Коронавирус вызвал бум приложений для удаленной работы и домашнего образования в Китае (а скоро и по всему миру)

    0
    537
    Китайский школьник на домашнем онлайн-обучении

    В Китае эпидемия коронавируса идет на спад: в большинстве провинций уровень производства вышел на 80% и выше от прежнего, а в некоторых регионах уже нет новых выявленных зараженных. Остальной мир испытывает то, что Китай пережил полтора месяца назад: отменяются мероприятия, закрываются общественные места, люди работают и учатся на дому. Сегодня расскажем о буме приложений для удаленной работы и домашнего образования, и что в этой сфере делают китайские IT-гиганты.

    Alibaba

    🧑‍🎓 Мессенджер и инструмент для совместной работы Dingtalk, называемый «китайским Slack», раньше использовался преимущественно в корпоративном секторе. На август 2019 года приложением пользовались 200 миллионов человек и 10 миллионов предприятий в Китае.

    В феврале Dingtalk занял первую строчку в магазинах приложений в категориях «Работа» и «Образование». Alibaba выкатила несколько обновлений, которые адаптировали мессенджер для домашнего обучения. Преподаватели могут вести многопользовательские видеолекции, использовать виртуальную белую доску и онлайн-тесты, раздавать задания, следить за их выполнением и подключать родителей к процессу.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Неделю назад приложение чуть не было удалено из аппсторов из-за многочисленных негативных отзывов от малолетних пользователей. Дошло до того, что создатели Dingtalk загрузили видео с извинениями на популярный у китайских подростков видеохостинг Bilibili. «Я знаю, ребята, что вы не ожидали таких продуктивных каникул, но пожалуйста, не ставьте мне одну звезду. Я был выбран для этой работы и ничего не могу с этим поделать», говорилось в видео от лица мессенджера.

    ✍️  Bangbangda — еще одно приложение от Alibaba, вышло в начале марта и призвано помочь школьникам (и их родителям) с домашними заданиями. Пользователи за плату от 4 до 90 юаней ($0,5—$13) могут попросить помощь с задачами по математике, физике, химии, китайскому и английскому языку. Все предметы разделены на классы от первого до двенадцатого. Отвечающие должны пройти аттестацию знаний по предметам. Все ответы проходят предмодерацию. Если на вопрос никто не отвечает в течение 10 минут, то на него ответят бесплатно.

    📺 «Китайский ютьюб» Youku запустил раздел «Учись дома», в котором ученики младшей и средней школы могут бесплатно смотреть уроки и проходить курсы. К платформе присоединилось более 10 000 учителей и 300 компаний из сферы образования.

    Tencent

    💬 WeChat Work — корпоративная версия самого популярного мессенджера в Китае и главный конкурент Dingtalk. На конец 2019 года у приложения было 60 миллионов активных пользователей и 2,5 миллиона подключенных корпоративных клиентов.

    Во время коронавируса WeChat Work стал бесплатным и убрал процесс подтверждения клиентов. В бизнес-версии присутствуют все главные функции WeChat (кошелек, мини-приложения, френдлента), а также доступны корпоративные группы, многопользовательские видеоконференции, облачное хранилище, редактирование документов и менеджер задач. В марте сервис онлайн-документов Tencent Docs достиг ежемесячной активной аудитории в 160 миллионов человек.

    Bytedance

    👨‍💼 Создатели TikTok и Toutiao выпустили бесплатный инструмент для совместной работы Feishu (в западных сторах — Lark). Внутри: облачное хранилище, чат и видеозвонки, календарь, таск-менеджер и интеграция с другими онлайн-сервисами. Отдельными приложениями вышли Feishu Docs и Feishu Meeting для совместной работы над документами и многопользовательских видеоконференций.

    🤳 Douyin заключил соглашения с престижными китайскими университетами на бесплатную трансляцию лекций. Первый лайвстрим из Университета Цинхуа посмотрело 160 тысяч человек.

    Обратная сторона

    Коронавирус «сделал» лучшую рекламу сервисам онлайн-обучения и удаленной работы. Большинство вышеупомянутых сервисов столкнулось с огромной нагрузкой из-за наплыва пользователей. Приложения работали медленно или не открывались. Для решения проблемы Alibaba подключила сотню тысяч новых серверов.

    Пользователи считают, что качество бесплатного онлайн-образования посредственное — уроки не проработаны и представляют собой маркетинговую уловку для покупки платных курсов. Другие родители переживают, что теперь их дети точно не отлипнут от экранов.

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    Читайте также:

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments