Учиться в Китае: Яньбяньский университет

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках проекта “Учиться в Китае” Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Яньбяньском университете делится Ольга Зыкина.

Яньбяньский университет (延边大学/YBU)

Яньцзи, провинция Цзилинь, Яньбянь-Корейский автономный округ

основан в 1949 году по указу КПК

Центральный комитет и Госсовет Коммунистической партии активно участвовали в развитии университета, его неоднократно посещали лидеры КНР

участник проекта 211

входит в план правительства КНР по созданию университетов и академических дисциплин мирового класса (Double First Class University Plan)

Ольга Зыкина (в синей мантии)
Ольга Зыкина (в синей мантии)

Ольга Зыкина

28 лет
специалитет: востоковедение в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ)
с 2008 по 2013
обучалась на бюджетной основе
оценка качества обучения в ДВФУ: 9/10

магистратура: экономика и юриспруденция в Яньбяньском университете (YBU)
с 2013 по 2017
обучалась по стипендии правительства КНР
оценка качества обучения в YBU: 7/10

Выбор учебного заведения

Близость города Яньцзи к России была решающим фактором при выборе университета. Я могла легко и очень быстро добраться оттуда до Владивостока к родителям. Что касается качеств самого Яньбяньского университета, то в нём нет ничего особо выдающегося.

Как проходило поступление

Из-за близости к Владивостоку подать документы было не сложно – я сама привезла в университет их оригиналы для подачи на стипендию. К тому же я тогда работала руководителем туристических групп, поэтому в приграничном Китае бывала часто. Специальность, которую я выбрала, называется “экономика и юриспруденция” (经济法学). О поступлении на грант мне сообщили в начале июля, я сделала учебную визу и приехала в университет к началу учебы осенью.

Основные расходы и подработка

Яньцзи – город достаточно дешевый, жить там недорого, стипендии хватало. Запомнилось, что нам задержали первую стипендию, и вот тогда было тяжеловато, учитывая траты на визу и расходы при заселении в общежитие на постельное белье и мультиварку. Подработки в основном были как везде: кто-то работал учителями, кто-то – моделями, кто-то – в KTV. Но все же близость к России давала больше возможностей начать строить карьеру серьезнее, и некоторые студенты подрабатывали в русско-китайских компаниях, которых в городе немало.

Набережная города Яньцзи

Образовательный процесс

Пары обычно длились по полтора часа с 10-минутным перерывом посередине. Учеба была и утром, и после обеда, часто в разных корпусах, поэтому пришлось побегать по кампусу. Учиться было тяжело из-за большого объема незнакомой юридической лексики на китайском. Тем не менее, преподаватели относились ко мне доброжелательно, хотя часто не понимали, что со мной вообще делать – я была единственным иностранцем в нашем институте юриспруденции. В основном русские ребята учились на политологии, языковедении. Поэтому, когда я приносила преподавателям документы, например, о посещаемости, которые нужно было заполнить для иностранного студента, они их видели впервые и не знали, что и как писать.

Работа с научным руководителем

Я не выбирала своего научного руководителя – мне ее определили в институте. Но меня это устроило, она оказалась приятной женщиной, хотя особой помощи при написании работы я от нее не получила. Но это, скорее, потому что работа оказалась не слишком сложной: нужно было только много переводить с русского и успевать по срокам. Хотя были, конечно, вопросы, небольшие изменения в теме, но мне на все давали зеленый свет, и я спокойно написала работу и защитилась.

Исследование, диссертация и защита

Утверждение темы проходило достаточно просто, хотя я и меняла её. Изначально предполагалось делать сравнение ситуации в России и Китае, но в итоге я писала работу по корпоративному праву РФ. Все утверждения, согласования и изменения темы диплома проходили через научного руководителя.

В исследовании я в основном занималась изучением российских и китайских работ по моей теме. Писала дома, иногда приходила к научному руководителю, она проверяла работу. Больше всего внимания уделялось содержанию, его мы переделывали много раз, меняли названия глав и разделов. Сам текст научный руководитель в основном просматривала, иногда давала рекомендации, например, увеличить объем.

Работу нужно представлять в три этапа – сначала 初期报告 (первичный доклад), затем 中期报告 (предзащита), и в конце учебы уже сама защита. Не помню, чтобы возникали какие-то серьезные проблемы. Основные сложности были уже после защиты – много бумажной работы, которую нужно было сделать за короткий период.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Если честно, по собственному опыту я мало могу сказать о преимуществах образования в Китае. Самый большой плюс – за время учебы действительно повышается уровень владения китайским языком. Из неожиданностей – я надеялась после окончания университета работать если не адвокатом, то хотя бы в какой-нибудь юридической компании. Однако во время учебы выяснилось, что в Китае существует специальный объединенный экзамен, который сдают полицейские, юристы, адвокаты и другие работники юридической сферы, без него работать нельзя. Но этот экзамен только для граждан КНР, иностранцы до него не допускаются. После этого энтузиазм у меня как-то пропал.

Недостатки образования в Китае

Обучение в китайской магистратуре лучше продолжать по своей основной специальности или хотя бы смежной. Полностью менять специальность, как это сделала я, лучше не стоит. Потому что без нужных знаний и базового профильного образования у студента отношение преподавателей не слишком серьезное. Я бы не сказала, что это была трата времени: учебу в магистратуре в Китае я изначально рассматривала как возможность немного продлить студенческие годы, которые в Восточном институте ДВФУ, в отличие от Яньбяньского университета, были не из легких.

Фото предоставлены Ольгой Зыкиной.

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *