NUT BROTHER: тот самый кирпич из пыли и хого на острую тему

В XXI веке человечество столкнулось с новым витком экологических проблем, а вместе с тем и с необходимостью осмысления этих печальных событий. Актуальные для общества проблемы нашли отражение и в мире искусства. Одним из самых деятельных экологических активистов Китая стал человек, творящий под псевдонимом Nut Brother «Безумный братец» (坚果兄弟). Именно он, выходец из деревенской семьи и литератор по образованию, в 2015 году прославился как экологический активист, напылесосив из пекинского воздуха кирпич. Подробней о знаковых проектах Nut Brother рассказывает Евдокия Павлова.

Современное искусство и экология

За 10 лет упорного труда проекты китайского активиста Nut Brother не просто стали известны по всему миру, но, самое главное – изменили жизнь огромного количества людей к лучшему. Из-за популярности в СМИ и необычной формы воплощения проектов некоторые считают его мастером перфоманса, сам же он предпочитает говорить о своей деятельности, как об «искусстве с социально направленным действием».

«Я рос в самой обычной китайской деревне, с малолетства привык к кристально-прозрачной воде, чистому воздуху, экологически чистым продуктам. В 80-е годы в Китае ведущей стала экономика, и это повлекло за собой целый ряд плачевных событий: загрязнение – как раз одно из них. Не считая повсеместного загрязнения в городах, деревня пострадала не меньше. Может кто-то и может смотреть на это сквозь пальцы, но меня такое шокирует до глубины души.

Мои проекты часто рассматриваются, как что-то среднее между НПО (неправительственной организацией), СМИ, общественной деятельностью и искусством. Я общаюсь с людьми из разных сфер и областей, налаживаю с ними контакт».

Пыльный проект | 尘埃计划 (2015)

Один из самых нашумевших проектов активистской деятельности Nut Brother всколыхнул внимание общественности и просочился даже в российский интернет, но, к сожалению, без указания авторства.

В течение 100 дней Nut Brother по 4 часа пылесосил воздух в Пекине. Собранную в ходе эксперимента пыль он отправил на кирпичный завод, где создал кирпич из глины и мелких тонкодисперсных частиц PM10 и PM2.5 (из сульфатов, нитратов и других частиц, которые глубоко проникают в легкие и сердечно-сосудистую систему, сильно вредя здоровью человека). Кирпич впоследствии стал частью главного архитектурного наследия столицы и был спрятан в стене одного из зданий традиционной застройки – сыхэюаней.

Активист Nut Brother пылесосит пекинский воздух. Источник: Barnebys

Буквально через день после завершения проекта смог вновь накрыл город, чем привлек к загадочному кирпичу всеобщее внимание. По подсчетам СМИ, собранное в кирпиче количество пыли оказалось равноценно количеству частиц, которое ежедневно вдыхают более 6 тыс. человек по всей стране или один коренной житель Пекина за 17 лет. При этом вес токсичных веществ в кирпиче составил чуть больше 100 гр.

Активист Nut Brother держит в руке кирпич из пыли. Источник: allnow.com

Нашлись и желающие купить легендарный кирпич, но они получили однозначный ответ: «Если продать этот кирпич, то он разом превратится в товар, бизнес. Раз уж именно экономическое развитие привело нас к плачевной экологической ситуации, то и исправлять ситуацию нужно, противодействуя коммерциализации».

Рукотворный космос | 人造星空 (2016)

Проект, который заставил посетителей выставки задуматься не только о вселенной за пределами Земного шара, но и о том, что мы делаем с местом, где живем сейчас.

Есть мнение, что из-за загрязнения воздуха более 60% людей никогда в жизни не видели Млечного пути. Однако интерактивная инсталляция «Рукотворный космос» позволила насладиться ощущением единения с небольшой галактикой в 3000 звезд и даже отправить своё голосовое – сообщение вселенной. Говоря такие прекрасные слова, как «мир», «любовь», «свобода», «толерантность», «равенство», «уважение», посетители могли зажечь ещё одну звезду на ночном небе, а говоря такие слова, как «жестокость», «загрязнение», «жадность», «безразличие» – гасили сразу десять светил.

В кромешной тьме каждый из посетителей сам решал, как ему взаимодействовать со вселенной, что сказать, но так или иначе, все ощущали чарующее единение с природой и свою ответственность за то, что с ней происходит.

Инсталляция “Рукотворный космос”. Источник: manamana.net

Уличная газовая камера | 街头毒气室 (2016)

«Уличная газовая камера» – проект не менее шокирующий и задевающий за живое. Активисты переделали самый обычный автомобиль, направив выхлопную трубу внутрь. Так, один маленький нюанс конструкции, сделал из комфортного салона замкнутое пространство газовой камеры, где на входе посетителям выдавались защитные очки и противогазы.

Опасный автобус. Источник: inews.ifeng.com

«Этот автомобиль воссоздает уменьшенную копию города. Сидящие внутри люди могут понять сколько выхлопных газов выбрасывает в атмосферу один автомобиль. Город постепенно превращается в одну большую газовую камеру, а мы просто бездействуем».

Немало Nut Brother работает и с темой загрязнения воды. По большей части, всё это – проекты последних лет его активизма, созданные уже после того, как появилась возможность не только придавать огласке, но и решать насущные проблемы.

Проект по привлечению внимания | 带盐计划 (2018)

Однажды на сайте департамента по защите окружающей среды провинции Шэньси появилось тревожное сообщение от местных жителей. Они сетовали на то, что на газовом месторождении неподалёку произошло загрязнение грунтовых вод. Проблема с отравлением питьевой воды деревни так встревожила Nut Brother, что он тут же отправился на место.

Пять дней подряд он ходил по домам, собирая пробы воды. В итоге 10 тыс. бутылок с «минеральной водой» отправились в крупное пекинское современное арт-пространство Art Zone 798 и заняли почетное место в супермаркете, на полке под названием «самая жёсткая, загрязненная тяжелыми металлами, вода Китая». На смену этой воде в деревню приехало 10 тыс. бутылок чистой минеральной воды, которую раздали местным жителям.

Вода, которую разливали в бутылки. Источник: allnow.com
На складе бутылок с водой. Источник: allnow.com

Имена всех, кто помогал в продвижении проекта в соцсетях, были напечатаны на этикетках бутылок. Сам организатор комментирует проект так: «Благодаря огласке со стороны СМИ, совместным усилиям неправительственных организаций, активистов и жителей деревни Сяохаоту, в конечном счете, правительство выделило больше 100 млн юаней на решение проблемы с питьевой водой. В Китае немаловажной предпосылкой для защиты окружающей среды является всестороннее освещение проблемы. Важно оповещать людей о текущей обстановке, давать им право самим выстроить свое мнение».

Рыбный хого в Цзыбо | 淄博火锅鱼 (2021)

Ранним мартовским утром в городском округе Цзыбо провинции Шаньдун реку заполонили игрушечные рыбы и острый перец. Активисты, вылавливая содержимое реки, громко рекламировали прохожим своеобразный “китайский самовар” хого.

Рыба в местной реке-самоваре. Источник: allnow.com
Активисты за работой. Источник: allnow.com

Шафраново-желтый бульон загрязненной, непригодной для питья воды, стал самым большим хого в мире и, по словам активистов, вполне мог бы претендовать на место в книге рекордов Гиннесса, но это явно не то, чем стоит гордиться.

Гастроли тяжелых металлов | 重金属乡村巡演 (2021)

«Гастроли тяжелых металлов 2021» – это проект, запущенный в связи с ухудшением ситуации с [загрязнением почв] тяжелыми металлами в Китае. Два месяца мы проведем в разъездах по 11 деревням, где сложилась непростая ситуация с тяжелыми металлами, изучим проблему, а затем пригласим группы тяжелых металлистов сыграть в каждой из деревень. Посредством популярной культуры, музыки хэви-метал, мы обратим внимание на проблему с тяжелыми металлами,» – поделился активист планами на 2021 год.

Металлисты выступают вместе с экологами. Источник: allnow.com

Nut Brother – это активист, изменяющий представление об искусстве, расширяющий границы его влияния и не жалеющий сил на то, чтобы менять мир вокруг себя, вдохновлять людей в настоящем времени, делая всё, что в его силах: «Только когда мы все сможем заботиться об интересах общественных, мы можем защитить и свои собственные интересы. Я надеюсь, что мои проекты – это не просто символ, хочется верить, что они запустят волны перемен».

Автор: Евдокия Павлова

Для заглавной иллюстрации использовано фото chinatoday.com.

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *