Чэнь Шужэнь – Япония, Канада и Кантонская школа живописи

Как и многие другие известные уроженцы провинции Гуандун, Чэнь Шужэнь прославился благодаря своим талантам, упорной работе и близостью к революционным делам начала прошлого века. В его жизни причудливо переплетаются искусство и политика, новаторство и эмигрантский опыт. Окружённый единомышленниками, основатель Кантонской школы живописи сделал немало для китайского общества в стране и за её пределами. Подробней – читайте в очередном материале из серии «Кантонцы».

Чэнь Шужэнь. Источник: sohu.com

Знаменитый у себя на родине современный китайский политик и художник Чэнь Шужэнь (陈树人) родился 9 февраля 1884 года в селе Минцзин (明经乡), которое располагалось на территории нынешнего района Паньюй на юге Гуанчжоу. В разные периоды жизни он подписывался именами: 哲, 韶, 树人, 葭外渔子, 二山山樵, 得安老人, и даже использовал псевдоним «Госпожа с очаровательной душой» (美魂女士).

Будучи юношей, а затем и зрелым мужем, Чэнь Шужэнь дважды ездил в Японию на учёбу – его особенно интересовала живопись, которой он начал заниматься лишь в 17 лет. Художник Цзюй Лянь (居廉, 1828-1904), у которого брал уроки Шужэнь, сыграл важную роль в его судьбе. Во-первых, в возрасте 20 лет талантливый ученик взял в жёны его дочь (по некоторым источникам внучатую племянницу) – Цзюй Жовэнь (居若文); она тоже писала картины. А во-вторых, Цзюй Лянь был учителем для братьев Гао – Гао Цзяньфу (高剑父, 1879-1951) и Гао Цифэн (高奇峰, 1889-1933) – позже ставших основателями Кантонской школы живописи вместе с Чэнь Шужэнем.

К 27 годам кантонский художник уже был ветераном революции 1911 года. С 1905 года, ещё до первой поездки в Японию, Чэнь Шужэнь уже состоял в Союзной лиге ((同盟会, Тунмэнхуэй, Союзная лига, Объединенный союз – китайская революционная организация, созданная Сунь Ятсеном в 1905 году в Японии, в 1912 году преобразована в партию Гоминьдан)), куда был принят Сунь Ятсеном во время его временной остановки в порту Гонконга по пути из США в Японию. Ранее вместе с друзьями и единомышленниками Гао Цзяньфу и Гао Цифэном основал Гуандунскую ежедневную газету (广东日报), на страницах которой под псевдонимом публиковал революционные идеи, также писал статьи под псевдонимом «Госпожа с очаровательной душой» (美魂女士) в газете Guangdong Daily (Гонконг). Позже Шужэнь работал министром по партийным делам Гоминьдана и руководителем департамента по гражданским делам правительства провинции Гуандун, продвигал интересы партии в Канаде, на Филиппинах и в других странах.

В 1906 году он отправился учиться в Японию, изучать живопись в Киотской академии изящных искусств. Спустя шесть лет Чэнь Шужэнь вернулся в Гуандун в качестве преподавателя. Вместе с коллегами он основал две фотогазеты для просвещения масс и распространения революционных идей.

В 1913 году, когда Сунь Ятсен был вынужден уехать в Японию, Чэнь Шужэнь вместе с Гао Цзяньфу последовали за ним. Там Чэнь поступил на литературный факультет Токийского университета Рикке. Спустя четыре года, после окончания университета, Сунь Ятсен приказал Чэнь Шужэню отправиться в Канаду, чтобы возглавить местное Американско-канадское отделение Китайской революционной партии.

Через некоторое время после вступления в должность нового руководителя революционеров в Канаде произошло убийство видного политического деятеля Тан Хуалуна (汤化龙, 1874-1918), и Чэнь Шужэнь был арестован местными властями как предполагаемый организатор покушения. Позже при активном содействии китайских эмигрантов хуацяо обвинения с Шужэня были сняты.

После четырёх лет успешной работы в Канаде, в 1922 году Чэнь Шужэнь вернулся в Китай: Сунь Ятсен назначил его главой Шанхайского партийного отдела. Позже, когда в начале 1926 года в городе Гуанчжоу было учреждено национальное правительство, Чэнь Шужэнь вернулся на юг страны и стал его первым генеральным секретарем. Однако после первого же провала плана сотрудничества между Гоминьданом и Коммунистической партией Чэнь Шужэнь был в гневе и подал в отставку.

Тем не менее, опыт и полезные связи Чэнь Шужэня не могли остаться без внимания, и уже через несколько лет, в 1932 году, кантонский художник принял предложение властей и был назначен председателем Комитета национального правительства по делам китайцев, проживающих за границей (国民政府侨务委员会). В рамках своих должностных обязанностей он много путешествовал по стране, писать картины было не удобно, поэтому чтобы выразить эмоции и поделиться переживаниями, он занялся написанием стихов.

Веер с росписью и стихами. Чэнь Шужэнь и Тао Лянюэ. Оценочная стоимость – 40 тыс. юаней. Источник: epailive.com

В 1938 году Чэнь Шужэнь отправился на Филиппины и в другие страны, популярные у китайских эмигрантов хуацяо, где, пользуясь своим авторитетом, убедил местных китайцев продать «патриотические государственные облигации» (爱国公债) собрав в итоге миллионы долларов на государственные нужды.

Работал Чэнь Шужэнь самоотверженно и чрезвычайно активно, находя время не только для важных политических встреч, но и для написания картин. Лишь спустя десять лет службы правительство освободило его от должности председателя Комитета, а ещё через несколько лет, 4 октября 1948 года, Чэнь Шужэнь умер от язвы желудка в возрасте 65 лет.

За год до кончины в Гуанчжоу и Шанхае прошли персональные выставки кантонского революционера, а ранее, в 1931 году, работа Чэнь Шужэня «Весна на юге Линнаня» (岭南春色) завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Бельгии, и позже была взята в коллекцию китайской современной живописи, выставляемой в тот год в Париже, Берлине и Лондоне.

“Весна на юге Линнаня” (岭南春色). Источник: zgshjw.cn

Линнаньская школа живописи

Современная линнаньская школа живописи (岭南画派), к которой сейчас относят всех художников кантонского происхождения и которую основали «трое из Линнаня», переосмысливает традиционную китайскую живопись. Название её происходит от названия «Линнань», что дословно можно перевести как «к югу от гор» – это территория культур Южного Китая, ярким примером среди которых является кантонская культура. Часто её называют и Кантонской школой живописи. Школа живописи, выросшая на ценностях данной культуры (синкретизм, плюрализм, прагматизм, новаторский дух), формировалась постепенно под воздействием как классической школы, так и западных тенденций.

Считается, что формирование такого стиля – само по себе выплеск революционной энергии, характерной для людей, принадлежащих культуре Линнань. В работах линнаньских художников заметен значительный фокус на пустом пространстве, штрихах, использование ярких цветов, а также передача фоновых цветов. До того в традиционной китайской живописи главным образом использовалась тушь с минимумом других красок.

“Лунная ночь” (月夜), Чэнь Шужэнь, 1928 год. Оценочная стоимость – 862 тыс. юаней. Источник: sohu.com
“Пучина в горном комплексе Лушань” (庐山黄龙潭), Чэнь Шужэнь, 1928 год. Оценочная стоимость – 1 млн юаней. Источник: sohu.com

За свой необычный и захватывающий стиль мастера кисти Гао Цзянфу, Гао Цифань и Чэнь Шужэнь были награждены в народе титулом «Трое великих из Линнаня» (岭南三杰), из-за чего и закрепилось название этого стиля живописи как «Линнаньская школа». Сами «трое» не особенно приветствовали такое название, считая его недостаточно отражающим революционную суть. Тем не менее, школа живописи Линнань, наряду со школой живописи Пекин-Тяньцзинь (京津画派) и школой живописи Хайшан (海上画派), стала одним из трёх столпов китайской живописи ХХ века. Наиболее известными художниками второго поколения линнаньской художественной школы стали Гуань Шаньюэ (关山月), Ли Сюнцай (黎雄才), Чжао Шаоан (赵少昂) и Ян Шаньшэнь (杨善深).

Чэнь Шужэнь (третий слева) с представителями новой школы живописи, 1947 год. Источник: sohu.com
Пейзаж кисти Чэнь Шужэня. Источник: 360doc.com
Работа Чэнь Шужэня. Источник: 360doc.com

Один из основателей Кантонской школы живописи, известный политический деятель и горячий революционер, Чэнь Шужэнь похоронен у южного подножия пика Чанъяолин (长腰岭) к югу от национального парка Байюнь в городе Гуанчжоу. На станции Дуншанькоу (东山口, выход Е) сохранилась его резиденция, которая сейчас переоборудована в Мемориальный [художественно-исторический] музей Чэнь Шужэня (陈树人纪念馆).

Открытие выставки в Мемориальном музее памяти Чэнь Шужэня в Гуанчжоу. Источник: sina.com.cn

Для заглавной иллюстрации использована работа Чэнь Шужэня “Хохлатая майна на хлопковом дереве” (红棉八哥), оценочная стоимость оригинала – 60-80 тыс. юаней. Источник: artfoxlive.com

Статьи о других знаменитых кантонцах

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *