Настоящее упорство и бюджетное мороженое: история успеха китайской франшизы

Китайская компания по производству чая и других напитков Mixue Bingcheng (蜜雪冰城, Медовый снежный город) присутствует на рынке уже более 20 лет. Сегодня бренд оценивается в 20 млрд юаней ($3,14 млрд), а число торговых точек достигло 10 тыс., при этом компания совсем не похожа на известные в Китае «элитные» линейки молочного чая, такие как 喜茶, 一点点 или Coco. Молодёжь в восторге от мороженого всего за 2 юаня, но только ли низкая цена сделала «Медовый снежный город» таким популярным? Рассказывает Надежда Голубенко.

Почему все говорят, что Вьетнам – это новый Китай? Разбираемся

В последние годы все чаще звучит мнение, что Китай перестает быть “мировой фабрикой”. Как наиболее вероятная альтернатива для перемещения производств иностранных компаний упоминается Вьетнам. Магазета решила разобраться в ситуации, мы перевели статьи международных исследователей и взяли комментарии у наших читателей, работающих как с Китаем, так и с Вьетнамом.

Как изменился бизнес в Китае за месяц коронавируса

Из-за вспышки коронавируса COVID-19 с 20-х чисел января был полностью закрыт город Ухань, а затем и провинция Хубэй. Одновременно с этим власти частично ограничили передвижение транспорта между городскими районами, внутри Китая и за его пределы, а людям было рекомендовано не выходить из дома без особой причины. Эпидемия коронавирусной пневмонии вызвала значительные изменения в бизнесе и поведении китайских потребителей, особенно в первый месяц после начала борьбы с её распространением. Мы прочитали отчёты eMarketer и iResearch и выбрали оттуда самые интересные цифры о переменах, которые претерпел бизнес в Китае в январе и феврале.

Стартовал тринадцатый сезон Laowaicast. Как технологии изменили нашу жизнь в Китае

Laowaicast возвращается из творческого отпуска с новым форматом. Это подкаст о жизни и последних событиях в Китае из уст живущих здесь уже более 20 лет «понаехавших» русских.

В первом выпуске нового сезона ведущие Александр «Ма Юйси» Мальцев и Альберт «ПапаХуху» Крисской обсуждают грядущие зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, запуск сетей 5G и прочие высокотехнологичные изменения в Китае за последние годы. Также затронем тему facial recognition и искусственного интеллекта, с не совсем оптимистичным прогнозом для профессии переводчика.

В этом выпуске:

  • Что будет в тринадцатом сезоне Лаовайкаста
  • Олимпиада-2008 vs Олимпиада-2022. Как изменился Китай за эти годы
  • Стало ли нам легче от 5G
  • Безопасность и китайский «Большой брат»
  • Facerec: технология распознавания лица в Китае. Практические примеры
  • Искусственный интеллект Baidu победил Microsoft и Google
  • Лайфхак: как общаться с китайскими чат-ботами, чтобы они тебя понимали?
  • Алик пообщался с роботом Xiaodu
  • «На западе порно, в Китае электронная коммерция»

Поддержать проект:

🎙Laowaicast выходит по четвергам. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах, а теперь и в Яндекс.Музыке.

Выходные данные:

  • Ведущие — Александр Мальцев, Альберт Крисской
  • Редактор и продюсер — Александр Мальцев
  • Музыка — 山人乐队 — 三十年
  • Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт

10 советов экспортеру перед поездкой на выставку в Китай

В начале ноября в Шанхае пройдет вторая Выставка импорта (CIIE 2019) – крупнейшая выставка импортных продуктов в Китае. Со всего мира на нее съезжаются производители самых разных товаров: от роботов до муки. Многие экспортеры воспринимают китайский рынок как море возможностей, где полтора миллиардов потребителей только и ждут, что иностранные товары, которые совсем недавно были недоступны, появятся на прилавках. Но пока дело идет со скрипом. Поездки на выставки часто оказываются неудачными, разочарованные производители подсчитывают убытки и приходят к выводу, что делать на китайском рынке нечего. В этой статье – проверенные на собственном опыте советы для экспортеров, которые помогут подготовиться к поездке на выставку в Китай и сделать ее максимально эффективной.

Жизнь в Китае без паспорта

Как известно читателям Магазеты и слушателям Laowaicast-а, с начала сентября вступили в силу новые Нормы и правила регулирования въезда и выезда иностранных граждан за границу КНР.

Про них много писали и говорили, и сейчас постепенно становится понятно, как они реализуются на практике. Небольшой порцией свежеполученного опыта хочу поделиться.

Все, кто сдавал паспорт на продление визы и/или вида на жительство, получали в ответ бумажку. В большинстве регионов Китая она желтая, поэтому неофициально называется 黄单 (кит. хуан дань – желтая квитанция), а официально 外国人签证证件受理回执/VISA/STAY PERMIT/RESIDENCE PERMIT APPLICATION RECEIPT.

И многие из тех, кто эту бумажку получал, сталкивались с тем, что на самолете не полететь, в гостиницу не поселиться, даже на поезд в последние годы не пускали – паспорт, мол, давай.

А в упомянутых новых Нормах и правилах регулирования въезда и выезда иностранных граждан за границу КНР есть статья 18, в которой есть п. 3:

Заявитель может легально находиться на территории КНР на основании квитанции о принятии документов к рассмотрению после того, как его паспорт или другой международный проездной документ сдается в органы[иммиграционного контроля].

Когда мы это читали и переводили, я еще думал: «Издеваются. Какая же это легальность, если ни поехать, не поселиться, ни в банк не прийти?». Был у меня случай в Пекине, когда не помогло ни разрешение на работу с фотографией и номером паспорта, ни копия паспорта, ни посадочный талон – нельзя, и все. Гуйдинг. Нету, говорят, на желтой бумажке фотографии, иди, дорогой отсюда.

А сегодня получаю желтую бумажку и вдруг

Жизнь в Китае без паспорта

Вижу фотографию! Неужели согласно п. 3 ст. 18 Норм и правил все поменялось к лучшему?

Не совсем. Путем “обзвона” соответствующих органов и организаций выяснилось следующее:

  1. на поезд посадят и ж/д билет продадут, т.к. фотография есть;
  2. в самолет не посадят, т.к. фотография есть, но печать желтой бумажке фотографию не перекрывает. То, что печать нанесена на полицейский бланк типографским способом, а фотография в полиции же напечатана на цветном принтере, авиационную безопасность аэропорта Beijing Capital International не убедило.
  3. В гостиницу поселят, если повезет – каждая гостиница на месте будет решение принимать. Но шансы высоки, т.к. отчитываются гостиницы о порядке регистрации проживающих как раз перед полицией, которая сама же желтую бумажку и выдает.
  4. С банками надо договариваться. Bank of Beijing сказал «да», а какой-нибудь Rural Bank of Qiqihaer может и отказаться.

Как обстоят дела в других местах? Выдают ли хуандань с фотографией? Принимают ли ее в гостиницах, транспорте и банках? Делитесь опытом, пожалуйста.


С радостью сообщаю, что недавно был запущен новый сайт нашего проекта “Окно в Китай“. Мы еще работаем над его улучшением, но уже скоро начнем публикацию интересных материалов о законодательстве и бизнесе в Азии (в том числе и в Китае).

Китайские программисты самые лучшие в мире? И почему в Китае так много разработчиков?

«Китайскому хайтеку всего лет 20, а супер активное развитие — это вообще последние 10 лет. При этом, когда разговариваешь с крупными компаниями, они рассказывают про тысячи программистов, которые у них работают.

Вопрос такой — откуда в Китае столько программистов? Как и когда они успели подготовить столько квалифицированных кадров? Китай же никогда не славился высокими показателями в этой сфере и крутым уровнем образования, в отличие, скажем, от США, России и Индии. И вдруг раз — тысячи кодеров! А во всем мире на программистов дикий спрос и везде безумный дефицит таких кадров. В чем же дело? Они эффективно внедрили какие-то образовательные техники?»

Постараемся ответить на этот вопрос вооружившись статистикой, мнениями самих разработчиков и большим опытом работы в Китае.

История китайских брендов. Чайные магазины «Чжан И Юань» (张一元)

На настоящий момент Китай известен более как фабрика по подделке товаров с мировыми именами и изготовлению этих же товаров по лицензии собственников торговых марок. О том, что в Китае есть и собственные торговые марки (как современные, так и довольно древние), под которыми выпускают отличные товары и продукты, знают немногие. Эти китайские бренды популярны среди местного населения и иностранцев, подолгу живущих здесь. В серии заметок хочу рассказать о китайских брендах, их истории, и людях, имевших отношение к их становлению.

Как всегда, черная вывеска с золотыми иероглифами. Бренду "Чжан И Юань" более ста лет.
Как всегда, черная вывеска с золотыми иероглифами. Бренду “Чжан И Юань” более ста лет.

Вкус Родины, или Как накормить Китай русской кухней?

Интервью с российским магазином западной выпечки Maya West Bakery в Китае. О том, как открыть свой бизнес в Китае и запустить интернет-магазин на Таобао? Тяжело ли это сделать иностранцу? Нужны ли взятки? Как привлечь клиентов? И что думают китайцы о русской кухне?

Еще года не прошло, как я приехала в Китай. Однако, я уже успела соскучиться по русской кухне. Тоска по привычной пище вообще свойственна большинству иностранцев, живущим в Поднебесной. Главная проблема в том, что в Китае не так просто, а зачастую и вовсе невозможно найти некоторые продукты. Бывает, приготовишь на ужин домашний суп или картофельное пюре с салатом из свежих овощей, и так не хватает к блюду нашего родного черного или белого хлеба. Найти бы хоть кусочек! А ранним утром очень хочется позавтракать творогом с вареньем, на ночь – выпить стакан кефира…

Отходы в Китае: темная сторона экономического благополучия

В нашем шанхайском доме средний возраст жителей – хорошо за 70. Многие прожили здесь всю жизнь. Изначально просторные доходные дома-квартиры были уплотнены еще до 1949 года. Общие лестницы захламлены пустыми коробками из-под обуви, вымытыми и аккуратно сложенными пластиковыми пакетами и контейнерами. Два раза в неделю после обеда приезжает сборщик макулатуры – ему сдают спрессованные картонные коробки. Лет 5 назад он приезжал чаще, но старики уходят, а их детям и внукам проще вынести мусорное ведро до общего ящика, не разбирая и не сортируя его содержимое за несколько мао.

В конце января мэр Шанхая объявил о введении новых правил по утилизации бытового мусора, которые вступают в силу 1 июля 2019 года. Город в день производит 26 тысяч тонн твердых бытовых отходов, и более 9 млн тонн в год. Чтобы справится с постоянно растущим объемом бытового мусора, город планирует к концу года открыть 10 центров по переработке, и тогда сортировка собственных отходов станет уже такой же ежедневной обязанностью шанхайцев, как она является частью жизни граждан Японии или Северной Европы. Какие еще кардинальные перемены касаются темной стороны современной экономики в Китае – мусоропереработки?