Как Китай развивал высшее образование в последние десятилетия

Если взглянуть на список китайских вузов, вошедших в рейтинги лучших университетов мира, то окажется, что все они участники госпроекта по развитию высшего образования конца 1990-х. Этот материал Татьяны Завальной — о том, как правительство КНР поднимало образование, почему эти меры до сих пор актуальны и зачем иностранным студентам знать о них. 

Зачем понадобились госпроекты?

В результате последствий Культурной революции к концу 70-х система высшего образования Китая оказалась в плачевном состоянии: по всей стране закрылись 43 вуза и около миллиона школ. Чтобы изменить такое положение, Дэн Сяопин в рамках политики реформ и открытости с 1979 года берется за сферу образования. Правительство предоставило учебным заведениям больше независимости, уменьшило государственный контроль и разрешило использовать механизмы рыночной экономики в развитии университетов.

Государство заявило, что теперь вузы будут ответственны за свои доходы, а бесплатное высшее образование, субсидируемое государством, будет постепенно прекращено, и в 1980 году вузы уже занимались изменением распределения студенческих стипендий в качестве предварительного шага в этом направлении. Ранее эти стипендии назначались всем на равной основе. Одновременно была введена система стипендий по аналогии с «западной» — материальное вознаграждение, связанное с успеваемостью студента.

Однако структура системы образования всё ещё выглядела как плановая модель советского типа. Отсутствие достаточной материальной базы для проведения современных научных исследований, слабый профессорско-преподавательский состав в учебных заведениях, плохие условия для преподавания и непродуманные учебные планы — всё это не позволяло китайским университетам приблизиться к уровню глобальных образовательных центров вроде Великобритании и США. Тогда в 90-х правительство Китая принимает решение о запуске новых крупномасштабных инициатив по развитию высшего образования, а именно проектов 211 и 985, а также «Шуанъилю» (双一流), «Плана создания университетов и академических дисциплин мирового класса».  

Библиотека Чжэцзянского Университета (г. Ханчжоу), который сейчас входит в топ-100 лучших вузов мира. Там, кстати, учились несколько авторов и редакторов Магазеты.

В чём смысл трёх крупнейших проектов?

«Проект 211» (211工程), объявленный в 1995 году, стал первой инициативой адаптации системы высшего образования к экономическому и социальному развитию страны и увеличению конкурентоспособности на мировом рынке образования. Проект предполагал «строительство 100 университетов и ключевых дисциплин в 21 веке», то есть выборку перспективных учебных заведений и специальностей.

В период «девятой пятилетки» (с 1996 по 2000 гг.) общая сумма средств, выделенных на «Проект 211», составила 18 млрд юаней (около $3 млрд). За это время был сформирован пул ключевых дисциплин, создана материально-техническая база для преподавания и проведения исследований, а именно — открыта Китайская образовательная и научно-исследовательская компьютерная сеть (中国教育和科研计算机网, CERNET), Национальный научно-технический центр книг и документации (国家科技图书文献中心, NSTL), построены новые лаборатории и исследовательские центры при университетах, улучшены условия проживания студентов в кампусах.

«Проект 985» (985工程) анонсировал в мае 1998 года на 100-летнем юбилее Пекинского университета сам генсек ЦК КПК Цзян Цзэминь. Цель проекта схожа с целью его предшественника — содействовать развитию системы высшего образования и укреплению репутации китайских университетов за рубежом. Если конкретнее, правительство утвердило 9 вузов (в дальнейшем к ним присоединили ещё 30), которые должны были войти в рейтинги университетов мирового класса к 2020 году.

Эти вузы впоследствии сформировали Лигу С9 (九校联盟), позиционируемую как китайский аналог Лиги плюща в США. В рамках проекта государство выделило университетам щедрое финансирование. Такая лига была создана для того, чтобы вузы проводили обмены студентами университетов-участников, а также студенческие и преподавательские обмены с альянсами вузов из других стран — Японии, Германии, Великобритании и Канады.

Почему проекты так называются?
211: 21 век + 100 вузов
985: 98-й год + 5-й месяц (май)

Следующий крупный проект был запущен в 2017 году и получил название «Шуанъилю», или «Университеты мирового класса и первоклассные специальности». Проект создан, чтобы продолжить поддержку ключевых вузов, начатых в проектах 211 и 985. Участвовавшие в предыдущих инициативах университеты вошли в новый список с введением новых понятий, таких как «первоклассный университет» и «первоклассная дисциплина (или специальность)». Согласно плану, его реализация делится на три этапа, когда к 2020, 2030 или 2050 годам ряд китайских вузов должен выйти на первые места рейтингов мировых университетов. 

双一流 shuāngyīliú
сокр. от 世界一流大学和一流学科建设
Буквально «Университеты мирового класса и первоклассные специальности», также известен как «План создания университетов и академических дисциплин мирового класса».

Планы действительно сработали?

Три крупнейших проекта создавались для финансирования группы китайских университетов в попытке создать образовательную элиту, которая в состоянии конкурировать с мировыми образовательными силами. Результаты таких государственных планов по развитию высшего образования в стране оценивать сложно хотя бы из-за огромного масштаба и разнонаправленности поставленных целей и мер, предпринятых правительством.

Тем не менее, увидеть изменения в положении китайских вузов на мировой арене и повышении качества образования можно, обратившись к рейтингам университетов мира QS и ARWU. До начала проведения первого из проектов, то есть к 1995 году, ни один из китайских университетов не состоял в списке топ-100 лучших вузов мира.  На 2021 год в него входят шесть китайских университетов: Университет Цинхуа, Пекинский университет, Фуданьский университет, Чжэцзянский университет, Шанхайский университет транспорта, Университет науки и технологий.

Очевидно, что за двадцать лет работы проектов китайские вузы стали узнаваемы на мировом рынке образования. Однако многие другие непривилегированные университеты страны остались на обочине и не поспевают в конкурентной борьбе между вузами внутри страны и за рубежом.

И что это даёт студентам?

В знаниях — сила, особенно если вы собрались поступать в китайский вуз, но не знакомы с подоплёкой системы образования Китая. В сознании китайцев поступление в университеты 211 или 985 равнозначно получению счастливого билета в обеспеченную жизнь, где двери крупных компаний открыты для выпускников как для высокооплачиваемых работников. Средняя месячная зарплата выпускников Университетов Цинхуа, Фуданьского университета и Шанхайского университета транспорта в первые пять лет после окончания вуза составляет 11-12 тыс юаней ($1700-1860). К примеру, в менее популярных вузах эта цифра составляет в среднем 5-7 тыс юаней ($770-1080).  

Когда иностранец, отвечая на вопрос китайского партнёра «Где же вы учились?», называет именитый вуз Китая, то перед ним открываются множественные возможности развития карьеры. Учёба в рейтинговых вузах страны погружает студентов в среду интеллектуалов и открывает в прямом смысле новый мир с сетью нетворкинга и полезных знакомств: немало примеров, когда бывшие однокурсники из именитых университетов помогают друг другу в бизнесе и карьере.

Выбрать Уханьский университет или Университет Циндао? Узнав, участвовал ли тот или иной вуз в крупных госпроектах, проще понять уровень вуза и определиться с вариантом для поступления. Университеты-участники этих проектов считаются лучшими учебными заведениями страны, куда иностранному студенту (в сравнении с китайскими абитуриентами) намного легче поступить. Так как количество иностранных студентов — один из факторов поднятия рейтинга такого вуза, то руководство университетов разрабатывает отдельные стипендии и программы для привлечения новых учащихся, а также старается оперативно обновлять информацию на своих сайтах. 

Автор: Татьяна Завальная

Какой китайский вуз выбрать? Наши читатели делятся опытом в рубрике “Учиться в Китае”.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Poodar Chu (unsplash.com). Фото библиотеки Чжэцзянского университета — pxfuel.com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *