Наскальные рельефы Дацзу

Недавно в Чунцине прошёл форум Шанхайской организации сотрудничества. Кроме экономических воспросов, на нём обсуждалась и была подписана «Инициатива цифрового отслеживания культуры Шёлкового пути». Отправной точкой этого международного проекта станут пещерные храмы Дацзу, их можно будет увидеть без непосредственного посещения достопримечательности – в виде проекции. В этом выпуске рубрики нашего «Путеводителя» Надежда Голубенко проведёт для читателей Магазеты экскурсию по уникальным скальным рельефам Дацзу.

Наскальные рельефы Дацзу (大足石刻) – это комплекс древних наскальных рельефов VII-X вв. и туристическая зона класса ААААА. Рельефы расположены в чунцинском районе Дацзу. Всего в зоне насчитывается 75 охраняемых участков, около 50 тыс. статуй буддийской, конфуцианской, даосской и светской тематики, на которых выбито свыше 100 тыс. иероглифов, представляющих собой надписи и эпиграфы. В 1999 г. скальная резьба Дацзу была включена в список Всемирного культурного наследия. Каждый год около 10 тыс. туристов посещают Дацзу, чтобы насладиться уникальными скальными барельефами.

Одна из самых известных скульптур изображает спящего на боку Будду длиной в 31 метр

Почему Дацзу?

Буддийская пещерно-храмовая культура, зародившаяся в древней Индии, попала в Китай через Центральную Азию. Искусство пещерных рельефов в районе Дацзу достигло расцвета во времена династий Тан и Сун. Тогда политический и экономический центр Древнего Китая переместился на юг, из Чанъаня (современного Сианя) в Чунцин. Гроты Дацзу в Чунцине известны своими невероятными масштабами, богатым историческим и культурным подтекстом, а также отличной сохранностью рельефов.

Район Дацзу также славится своими лотосовыми террасами и фруктовыми садами, поэтому лучше выбрать для поездки конец июня или июль.

Как добираться и где жить?

Из центральной части Чунцина до парка можно добраться на поезде или на маршрутке за полтора часа, а от автовокзалов ходят специальные рейсовые автобусы.

Входной билет можно приобрести заранее онлайн через платформы вроде Qunar (去哪儿) или Meituan (美团), или через официальный аккаунт парка в WeChat. Цены на посещение различных достопримечательностей в различных частях парка зависят от выбранного пакета. Например, билета для взрослого обойдется в 50-100 юаней, проезд на экскурсионном автобусе внутри парка в 15 юаней в одну сторону, а услуги гида – от 10 юаней.

Даже беглый осмотр парка займёт много времени, поэтому лучше остаться на двое суток: посвятить самим рельефам один день, а на вторые сутки посетить музей парка Дацзу, ближайшие храмы и прогуляться по лотосовым полям. Около парка расположен небольшой городок в старинном стиле, где можно найти отель и небольшие ресторанчики.

Карта парка скальных барельефов

Что смотреть?

Территория всего природного парка Дацзу составляет 167 кв. км. Парк наскальных рельефов Дацзу можно разделить на пять районов, о которых речь пойдёт ниже.

Барельефы Северной горы (Бэйшань) | 北山石刻

Находится в двух километрах от центра района городского подчинения Дацзу. Фигуры в этой части иногда называют «собранием восточных красавиц», так как они отличаются искусным исполнением и отлично сохранились.

Самым впечатляющим произведением на Северной горе, по общему мнению, является Колесо Вселенной или по-другому – Сансары.

Колесо Вселенной расположено в гроте, в центре которого находится статуя Будды. По бокам от неё расположено несколько меньших фигур бодхисаттв, изображающих различные религиозно-философские «лица», или грани, буддизма.

Лицо главной скульптуры тщательно проработано тонкими линиями, подчёркивая изящные черты, мягкую кожу, нежное и спокойное выражение лица. Недаром среди иностранных туристов скульптура стала известна под именем «Восточной Венеры».

Там же в деревянном павильоне можно увидеть трёхметровую статую Богини Милосердия тысячерукую Гуань-инь (千手观音). Статуя покрыта сусальным золотом, а каждая рука по центру имеет глаз. Это символ того, что богиня видит всех и одаривает соответственно поступкам. Каждая рука уникальна: положение и предметы, которые держит статуя, не повторяются. Среди них есть и оружие (мечи и секиры), и богословские предметы (колокольчик, чётки, лотос). Интересен факт наличия небольшого пароходика-лодки в одной из дланей богини.

Современный вид статуи – результат кропотливой работы реставраторов, которые вели здесь восстановительные работы восемь лет. Проект реставрации Гуаньинь стал одним из самых крупных реставрационных проектов в истории Китая. При ближайшем рассмотрении заметно, что статуя подвергалась реконструкции и небольшому переосмыслению.

Вид статуи Богини Милосердия до реставрационных работ. Источник: chinadiscovery.com
Вид статуи Богини Милосердия после реставрационных работ (фрагмент)

Барельефы горы Самоцветов (Баодин) | 宝顶石刻

Эта территория находится в северо-восточной части района Дацзу. Строительные работы здесь были начаты в 1179 г. во времена династии Сун местным буддийским монахом Чжао Чжифэном (赵智凤), посвятившим этой работе всю свою жизнь. Невероятно, но все скульптуры в этой части района Дацзу были вырезаны по единому плану и образуют единое целое каменное полотно. Завершённый в 1249 г., этот скульптурный комплекс в целом представляет собой исчерпывающий каталог буддийских обрядов.

Наиболее впечатляющим участком является непрерывная линия длиной полкилометра под названием Дафовань (大佛湾). Высота каньона на этом отрезке варьируется от 15 до 30 м. Чжао Чжифэн использовал пропорции скалы, чтобы расположить статуи в местах, соответствующих их относительному значению. Например, изображение ада и мук грешников идут на скале, расположенной ниже, а изображающие Небесные чертоги рельефы идут сразу за ними, но немного выше (необходимо подниматься по лестнице). Работы на горе Самоцветов – это вершина китайского гротового искусства и воплощение гармонии.

Там же, в Дафовань можно найти скалу с фигурами, посвященными «родительской» тематике. На рельефах изображены этапы взросления маленького мальчика, который превращается в юношу, женится и впоследствии уходит на заработки. Одна из начальных сцен кормления грудью младенца украшена листовым золотом. По словам гида, молодые бездетные пары приходили сюда молиться.

Сцены семейной тематики. Источник: sohu.com
Сцены семейной тематики. Источник: sohu.com

Большинство сцен, представленных на стенах Дацзу, прямо или косвенно связаны с буддизмом. Но здесь есть и сцены, посвящённые светской жизни. На рельефах нашла своё отображение жизнь дворян, например, изображения девушки флейтистки, которую можно найти на почтовых марках Китая.

Флейтистка. Источник: sohu.com

Барельефы Южной горы (Наньшань) | 南山石刻

В этой части территории с группами барельефов, расположенной на юго-востоке уезда Дацзу, главной темой является доктрина даосизма. Здесь высечены фигуры даосских богов. В пещере Саньцин (三清) демонстрируется ранжирование даосских богов в эпоху династии Сун (960-1279 гг.).

Источник: kuaibao.qq.com

Барельефы горы Каменной печати (Шичжуаньшань) | 石篆山石刻

Этот участок находится на расстоянии около 25 км центра района Дацзу. Здесь можно увидеть нишу Конфуция и нишу Лао-цзы. Буддийские, даосские статуи и статуи Конфуция объединены в этой части, что довольно редко встречается в китайском искусстве гротов.

Барельефы горы Каменные ворота (Шимэньшань) | 石门山石刻

К востоку от центра района Дацзу находится гора Каменные ворота. Здесь посредством скальной резьбы изображены и буддийские, и даосские статуи, с преобладанием последних. Кроме того, часто можно увидеть надписи и замечания, высеченные в скалах рядом со скульптурами. Фигуры богов очень яркие и реалистичные.

Ниша Верхового владыки Нефритового императора (玉皇大帝龛). Источник: kknews.cc
Статуя Держащего ухо по ветру (顺风耳). Источник: kknews.cc
Фигура Видящего на тысячу ли. Источник: kknews.cc

Бонус: именно так древние китайцы в Чунцине представляли себе тигра. Сборный образ местной панды и описания тигров в буддистских текстах. Похож?

Для заглавной иллюстрации использовано фото от Chris Travel Blog. Не отмеченные фото предоставлены автором.

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю.
Хотите рассказать про другие интересные места?
Пишите нам на [email protected]

Фото аватара

Автор: Надежда Голубенко

Гордая псковитянка, обитающая в горах Чунцина. Уехала за 6417 км от родины, чтобы найти дело своей жизни. Русский филолог, китайский журналист.

2 комментария

  1. Дорогие друзья! Магазета – замечательный культурно-просветительский проект! Ваша платформа дает возможность многим людям получать сведения о разных аспектах истории, культуры, искусства Китая. Это прерасно! Современный Китай сочетает всебе достижения как новейшего времени так и великое культурное наследие прошлого, без которого немыслима современная цивилизпция. Огромное Вам спасибо за Ваши красочные и информативные материалы о Китае! Хочу пожелать Вам, дорогие друзья, успешного продолжения Вашей очень важной и нужной работы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *