Почему все говорят, что Вьетнам – это новый Китай? Разбираемся

В последние годы все чаще звучит мнение, что Китай перестает быть “мировой фабрикой”. Как наиболее вероятная альтернатива для перемещения производств иностранных компаний упоминается Вьетнам. Магазета решила разобраться в ситуации, мы перевели статьи международных исследователей и взяли комментарии у наших читателей, работающих как с Китаем, так и с Вьетнамом.

Вьетнам и торговая война США и КНР

Экономисты часто утверждают, что в торговой войне не выигрывает никто, но Вьетнам, безусловно, не проигрывает, пишут в статье “Why Vietnam Isn’t The New China”. Министерство планирования и инвестиций Вьетнама объявило в июне, что прямые иностранные инвестиции увеличились почти на 70% за первые пять месяцев 2019 года по сравнению с годом ранее. Согласно данным японского инвестиционного банка Nomura, стоимость заказов, перенаправленных из Китая во Вьетнам в первом квартале, составила 7,9% от общего валового внутреннего продукта Вьетнама. А экспорт Вьетнама в США увеличился более чем на $1 млрд с тех пор, как в США были введены санкции на китайские товары.

Китайско-американская торговая война ускорила эту тенденцию, но не начала. Производство обуви, игрушек и некоторых видов одежды переехало из Китая во Вьетнам еще несколько лет назад. Причины этого – рост заработной платы в Китае и повышение экологических норм. Например, около половины обуви Nike и Adidas уже производится во Вьетнаме.

Торговая либерализация во Вьетнаме

Вьетнам демонстрирует успехи в расширении своего участия в глобальной цепочке поставок, благодаря двусторонним соглашениям с членами АСЕАН: Австралией, Чили, Китаем, Индией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей. Но самым большим успехом стало соглашение о свободной торговле с ЕС, которое вступает в силу летом 2020 года, пишут в статье “Is Vietnam Eating into China’s Share of Manufacturing?” Центра Карнеги. Кроме Вьетнама, из других стран АСЕАН, только у Сингапура есть такой статус.

Соглашение снижает импортные пошлины в течение семи лет в ЕС и десяти лет во Вьетнаме. Нулевые пошлины действуют, если вся цепочка поставок находится в пределах этих двух рынков, что еще больше поднимает вверх вьетнамское производство по цепочке создания стоимости. Это создает краткосрочную проблему, учитывая нынешнюю зависимость Вьетнама от Китая в плане ресурсов, но долгосрочную возможность.

Свободная торговля между Вьетнамом и крупнейшим экономическим блоком в мире также привлекла внимание в Китае и других странах Азии. В результате в 2019 году приток прямых иностранных инвестиций из Китая значительно вырос.

Инвестиции в инфраструктуру

Помимо либерализации своей торговой политики, Вьетнам привлекает иностранные компании в страну с помощью индустриальных парков, налоговых льгот и строительства инфраструктуры. Эти меры привлекли крупные бренды, например, Samsung Electronics, на фоне растущих издержек компании в Китае.

В Азиатском банке развития считают, что Вьетнам сможет обогнать Китай именно за счет роста инвестиций в инфраструктуру – за два года страна потратила на соответствующие цели 5,7% ВВП, пишет Александр Рабковский в статье “Новый лидер: Вьетнам опережает Китай по темпам роста ВВП”. Правительство Вьетнама заявило, что в 2017 – 2020 годах привлечет $480 млрд на инфраструктурные программы. Для сравнения: ближайшие соседи Вьетнама – Индонезия и Филиппины – вкладывают в развитие инфраструктуры по 3% ВВП, а Малайзия и Таиланд тратят не более 2% ВВП.

Благодаря усовершенствованию энергосистемы, национальных автомагистралей, воздушных и морских портов страны, стало возможным активное увеличение производства. Эти инвестиции продвинули Вьетнам в рейтинге Всемирного банка по национальной инфраструктуре с 64 места в 2016 году до 39 в 2018 году, что в значительной степени обусловлено модернизацией логистических услуг и способностью отслеживать грузы.

Вьетнам во время пандемии коронавируса

Вьетнаму удалось справиться с эпидемией коронавируса не самыми жесткими, но эффективными карантинными мерами, и при этом с нулевым количеством смертей. В первых числах июня страна вернулась к докризисным показателям в нескольких ключевых секторах. Таким образом, восстановление экономической активности Вьетнама – одно из лучших в мире.

Хотя этот успех не защищает Вьетнам от экономического спада, но бренд страны, как главной альтернативы для переноса производства из Китая, усилился. Во время пандемии коронавируса и запрета на въезд иностранцев, вьетнамское правительство, в отличие от китайского, предоставило возможность южнокорейским инженерам посетить их заводы. Успешные меры сдерживания эпидемии, которые и позволили делать такие исключения, еще больше укрепили бренд Вьетнама как перспективное место для ведения бизнеса.

Вьетнам – это следующий Китай?

Вьетнам обладает многими привлекательными чертами: дешевыми входными затратами, стабильной политикой и все более либеральной торговой и инвестиционной политикой, особенно, после заключения соглашения о свободной торговле с ЕС. Но существуют несколько факторов, ограничивающих Вьетнам в поглощении большего количества производства из Китая.

Население Вьетнама составляет около 96 миллионов человек – менее одной десятой населения Китая, а вьетнамская рабочая сила составляет всего 7% от китайской. То есть, в Китае фактически больше рабочих, а особенно – высококвалифицированных специалистов. Это может привлечь лишь ограниченную часть компаний, ищущих альтернативу растущим издержкам производства в Китае. Кроме того, сейчас относительно молодое население Вьетнама будет стареть, хотя правительство страны уже развернуло кампанию по поощрению рождаемости.

Вьетнам успешно нацелился на такие отрасли, как текстильная промышленность, обувь и электроника. Тем не менее, в электронике, он не может заменить производство, которое требует массовой рабочей силы. Китай же может похвастаться высоким уровнем и безопасностью производства, соответствующего европейским и американским стандартам.

Дороги и порты Вьетнама уже перегружены, что говорит о необходимости транспортных расходов, чтобы избежать задержек поставок. По сравнению с Китаем железные дороги Вьетнама немногочисленны, а его автомагистрали узки. По мере роста спроса на производство возрастут и расходы на расширение и модернизацию инфраструктуры.

Вьетнам значительно уступает Китаю и валовом экспорте, который включает в себя многие китайские и южнокорейские промежуточные товары. Хотя во Вьетнаме наблюдается впечатляющий рост экспорта, большая часть этого роста приходится на долю иностранных, а не местных компаний. Хотя Вьетнам вряд ли можно считать “следующим Китаем”, благодаря инвестициям в инфраструктуру и либерализации торговли, страна расширила свою долю в цепочке поставок и производстве. Успех Вьетнама – пример для других экономик, как тенденция на поиск альтернатив Китаю в размещении производства позволяет улучшить экономическую ситуацию и повысить уровень жизни в стране.

Источник: René DeAnda @renedeanda | Unsplash

Комментарии:

Екатерина Лютик, кандидат исторических наук, доцент НИИ Вьетнама Педагогического Университета Гуанси отмечает:

Переносу производств из Китая во Вьетнам во многом способствовало начало торговых войн между Китаем и США. Газета Financial Time в своей статье «US-China war gives Vietnam a winning streak» писала, что к концу 2019 года экспорт Вьетнама показал внушительный рост за счет переноса производств иностранных предприятий из Китая. Так, производственный сектор Вьетнама вырос к концу 2019 года на 9,14%, по оценкам специалистов Bloomberg. Еще одним фактором переноса производств стала возможность снижения стоимости производств за счет удешевления стоимости труда.

Между тем, серьезная проблема, с которой Вьетнаму пришлось столкнуться – экономическое мошенничество ряда компаний. То есть товар производится в Китае, ввозится во Вьетнам, на нем проставляется маркировка «Сделано во Вьетнаме», и затем такой товар уходит к потребителю в США или странах Европы. Что приводит к значительной потере денежных средств вьетнамского бюджета. Таким образом, новые возможности для Вьетнама бросают и новые вызовы экономике страны.

Максим Трясунов, руководитель международной торгово-производственной каменной компании Хiamen Pagoda-Build, которая базируется в Сямэне и работает на рынке гранитов и мраморов с 2006 года, рассказал об опыте работы по Вьетнаме с 2019 года:

Мы являемся крупнейшим поставщиком камня на российский рынок. Вьетнам привлекателен для нас по нескольким причинам. Во-первых, здесь ниже себестоимость на продукцию, с которой мы работаем, при аналогичном цвете и качестве камня, который предлагает Китай. Дешевле и логистика. Получается, что вьетнамский камень более конкурентен по отношению к китайскому. Во-вторых, китайское правительство не стимулирует индустрию добычи и обработки камня, наоборот, карьеры закрываются, производства постоянно останавливают на экологические проверки. Во Вьетнаме пока не дошло до каких-то жестких ограничений, такое впечатление, что экономика активно развивается, повышается эффективность. Учитывая все факторы, производство примерно одинаково и в Китае, и во Вьетнаме, но при этом во Вьетнаме создаётся ощущение перспективы. А в Китае – всё дорожает, зажимается и становится менее конкурентным. Ну и третья причина – во Вьетнаме не так много игроков на рынке, особенно российских компаний, поэтому больше пространства для роста.

При этом, проработав здесь год, я понимаю, что Вьетнаму до Китая ещё очень далеко. Дешевизна Вьетнама довольно обманчива: уровень профессионализма и масштабы индустрии просто не соизмеримы. Например, в Китае масштабы нашей сферы примерно в 30 раз больше, кроме того, в Китае всё налажено и стабильно работает. Сейчас кризис, и из-за небольшого количества игроков на вьетнамском рынке меняются цены и условия, поэтому приходится постоянно адаптировать свой бизнес. Но Вьетнаму точно есть что привнести на мировой рынок.

На бытовом уровне я вижу, что вьетнамцы нередко негативно относятся к китайцам, при этом очень хорошо воспринимают европейцев. Поэтому китайцам здесь сложно работать. Например, наших китайских сотрудников мы не селим в одно общежитие с вьетнамцами. При переговорах можно сказать «ваша цена хороша, но в Китае будет дешевле», и цену снизят – пусть даже будут убытки, главное, что заказ не уйдёт китайской стороне. Думаю, сказываются исторические разногласия соседских стран.

Алексей Трошков, старший партнер международной группы экспедиторских компаний ALT Systems Group, которая оказывает услуги по организации перевозок  и таможенному оформлению по всему миру, так прокомментировал опыт своей двухлетней работы с Вьетнамом по сравнении с Китаем:

Наша компания представлена в США, ЕС, России, Турции, в КНР уже более 8 лет. Мы видели, что много производств смещается из Китая во Вьетнам и тоже думали над тем, чтобы занять свою нишу в той стране. У нас не самая простая сфера, мы оказываем услугу, а не продаем товары, поэтому нам, возможно, даже сложнее чем производственникам. Но проблемы схожи. К основным проблемам можно отнести кадровый вопрос и доверие со стороны «местных клиентов» к иностранной компании.

Кадровый вопрос всегда стоит остро, в нашей сфере сотрудник должен разбираться в огромном количестве вопросов, чтобы помогать клиенту избежать дополнительных трат при организации поставок и сохранно доставить товар из точки А в точку Б. Например, надо знать особенности таможенного законодательства и требований гос. органов в разных странах, разбираться в вопросах международной торговли, технике организации международных перевозок и т.д. Найти такого грамотного специалиста как в Китае, так и во Вьетнаме очень сложно. Зачастую средний уровень зарплаты, в нашей сфере, говорит и об уровне кандидата. Поэтому хороший специалист в области транспорта стоит недешево. И я бы сказал, что зарплаты хороших, грамотных специалистов – логистов и в Китае, и во Вьетнаме сопоставимы.

Из приятных моментов лично для меня во Вьетнаме есть вкусный кофе, который первый раз я попробовал в Гуанчжоу по рекомендации своего учителя, а через несколько лет уже в оригинале в Сайгоне.

В целом есть много общего, но вьетнамцы, на мой субъективный взгляд, гибче. После двух лет работы во Вьетнаме мы обросли достаточным количеством партнеров и решили в этой стране работать на аутсорсинге, закрыв офис в Сайгоне. А в Китае офис продолжает работу.

Доверие также очень важная составляющая в отношениях между клиентом и экспедитором. Мы во Вьетнаме чужие, также как и в Китае. Во всех наших компаниях группы директорские позиции занимают выходцы из России. Делали это осознанно, так как не хотели вступать в партнерство с «представителями местного бизнеса». Чтобы ни говорили, если будет возможность, то китайцы, как и вьетнамцы «потянут одеяло на себя». Это в крови и в образе мышления. Те кто пожил в Азии, думаю, поймут о чем идет речь. Это не плохо и не хорошо, это данность. А доверие с клиентами приходится завоевывать долго, годами, чтобы нам, экспатам, начали доверять.

Поэтому подытожу: «Нет никакой проблемы работать в Китае или во Вьетнаме. Основная сложность – наладить контакт и стабильную работу. У меня были клиенты, которые переносили производство во Вьетнам. Всё прошло успешно, главная задача – “договориться” с нужными людьми».

Путешественник Александр, который успел пожить в обеих странах, так сравнивает их:

Первое, что бросается в глаза туристу – это инфраструктура. В Китае она более развита. Во Вьетнаме не то что нет высокоскоростных поездов или метро, в некоторых районах Хошимина нет даже тротуара. При этом во Вьетнаме в целом жильё, услуги и другие покупки в 2-3 раза дешевле, чем, например, в Шанхае.

Общественная жизнь и экономика не так сильно регламентированы во Вьетнаме, как в Китае. Поэтому если хочется открыть кафе, магазин или палатку с пирожками, то отчётность будет минимальной, также будут минимальные налоги. Малому бизнесу дышится свободней во Вьетнаме. В Китае каждый твой шаг сопровождается регистрацией, проверкой документов, контролем со стороны государства. Обратная сторона отсутствия такого количества камер и контроля – высокий уровень мелкого криминала во Вьетнаме, особенно в крупных городах.

По характеру, на мой взгляд, вьетнамцы более открыты и расположены к общению. За полгода тут я обзавёлся дюжиной общительных друзей. За полгода в Китае я сдружился всего с одной парой, и то оставалось ощущения холодности. Надо также понимать, что, как и Китай, южный и северный Вьетнам сильно различаются. Северные вьетнамцы, как мне кажется, очень похожи на китайцев в соблюдении дистанции и церемоний.

Во Вьетнаме я встречаю много молодёжи, в традиции большие семьи с 2-3 детьми. В то время как Китай – страна стареющая. Разное демографическое положение бросается в глаза и отражается на менталитете. Они больше коллективисты, любят командный спорт, и их двери всегда открыты. Китайцы в этом плане больше индивидуалисты.

Вьетнамский «чабудо», то есть авось, намного тяжелее китайского. Это проявляется во всём: и в безалаберности в бытовых вопросах, и в соблюдении правил вождения, и в безопасности. В Китае всё намного жестче контролируется.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Kiril Dobrev@kirildobrev | Unsplash.

Авторы: Анастасия Потиевская и Полина Струкова

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *