«Ушла эпоха»: агроном Юань Лунпин и его гибридный рис

«Только посмотри, сколько людей! Как же мы ему благодарны! Последний раз китайцы так скорбели по уходу Чжоу Эньлая в 1976 году, наверное,» – собеседница показывает мне фото траурной процессии, кажущейся бесконечной. 22 мая 2021 года ушёл из жизни Юань Лунпин, самый известный агроном Китая. Даже в 91 год учёный продолжал работать. Плохо ему стало на своей исследовательской базе гибридного риса в городе Санья, откуда его перевели на лечение в город Чанша, где он скончался от полиорганной недостаточности. В чём феномен личности Юань Лунпина и какое влияние он оказал на всё китайское общество? – в обзоре Магазеты.

Юань Лунпин. Источник: cn.nytimes.com

Будущий специалист по выращиванию гибридного риса Юань Лунпин (袁隆平) родился в Пекине 7 сентября 1930 года. Во время Второй китайско-японской войны и Гражданской войны в Китае его семья часто переезжала, поэтому он успел поучиться в Чунцине, Ханькоу, Нанкине, а также в нескольких городах провинции Хунань. У него было четверо братьев и одна сводная сестра, так как долгое время он проживал с дядей, который выступал его опекуном.

Выпустившись из Юго-западного сельскохозяйственного колледжа в 1953 году, юноша стал преподавать в небольшом городке провинции Хунань. Через девять лет там же он женился на одной из своих бывших учениц по имени Дэн Цзэ (邓则). У пары родились сыновья – Юань Диньань (袁定安), Юань Динцзян (袁定江) и Юань Динъян (袁定阳).

Юань Лунпин за работой, 1962 год. Источник: wikimedia.org

В 1960-х года после серии неудачных реформ, в результате проведения политики «Большого скачка», Китай настиг небывалый голод 1959-1961 годов, жертвами которого стали десятки миллионов людей. Тогда именно Юань Лунпин первым в стране и в мире придумал идею гибридизации риса, которая помогала приостановить острый продовольственный кризис. В июле 1960 года он случайно заметил на школьном поле рис, отличающийся по свойствам от остальных и начал проводить экспериментальную селекцию, выводя наиболее урожайный сорт.

Сцена из мюзикла “Юань Лунпин”. Источник: img1.voc.com.cn

После успешной реализации первоначальной идеи, учёный продолжал заниматься исследованиями пород риса. К 1964 году Юань Лунпин разработал собственную теорию, основанную на мутации риса, которая решала более широкую проблему воспроизводства гибридного риса в промышленных масштабах. Однако полученные образцы не обладали существенными преимуществами в культивировании перед обычными, тогда агроном обратился к сортам дикого риса. Путём скрещивания различных сортов, в 1970 году он вывел высокоурожайные гибридные виды риса, закрепив технологию к 1973 году.

Юань Лунпин (в центре) с коллегами. Источник: bbc.com

На сегодняшний день около 50% всех рисовых полей Китая засеяны генетически модифицированным «супер-рисом Юань Лунпина». Именно благодаря «отцу гибридного риса», Юань Лунпину, сегодня Китай является мировым лидером по производству этого продукта, хотя ещё полвека назад находился в глубочайшем кризисе.

Люди идут почтить память Юань Лунпина. Источник: bbc.com

По воспоминаниям коллег, лауреат множества премий и наград, академик Юань Лунпин был неприхотлив в быту, отличался сдержанностью и целеустремлённостью, патриотично настроен, хотя и не состоял в партии. Он не только спас Китай от голода, но и оставил богатое наследие для дальнейшего развития мирового сельского хозяйства, науки и технологических инноваций, а также стал символом эпохи тяжёлой борьбы, выживания через знания и надежды на светлое будущее.

Уход Юань Лунпина вызвал в сети волну постов и коротких видео на исторические темы. Тем не менее, помимо скорбных, нередки язвительные высказывания китайских пользователей: «То есть вся страна полагалась только на одного человека? Не слишком ли преувеличены заслуги агронома?» и «В те годы в США еда была, а мы что, даже рис не могли себе вырастить? Не верю».

Для заглавной иллюстрации использовано фото www-x-globalmayor-x-org.img.abc188.com.

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *