7 видео, которые китайцы поставили на репит

В прошлом году китайцы, впрочем, как и все мы, провели тысячи часов перед экраном во время периодических карантинов и самоизоляций. Они смотрели смешные видосики, звонили близким и решали рабочие вопросы на онлайн-встречах. Какие же видео завирусились в Китае в последнее время и даже успели стать знаковыми для целых поколений – в обзоре Магазеты.

后浪 | Следующая волна

Магазета уже писала об этом видео, ставшем мемным. Известный актер Хэ Бин (何冰), вероятно, даже и подумать не мог, что прославится не на телевидении или в кино, а в рекламном интернет-ролике, посвященном молодежи и раскритикованным ею же. Напомним, что накануне Дня молодежи четвертого мая видео продолжительностью всего 4 минуты вызвало огромную волну обсуждений в китайском интернете, выйдя в топы видеохостингов. Автор канала «Скучная жизнь Чжу Иданя» (朱一旦的枯燥生活) даже снял пародийный ролик, название которого можно перевести как «Не-волна» (非浪).

五条人舞台放话筒 | «Пятеро человеков» кладут микрофон

Группа «Пятеро человеков» (五条人) появилась на китайской фолк-рок сцене в далёком 2009 году с альбомом «Записки уездного города» (县城记). Поначалу их стиль исполнения был не очень близок широкой публике, но постепенно эта самобытная группа завоевала внимание и поддержку фанатов, а также несколько премий и признание музыкального сообщества. Однако в 2020 году в музыкальном конкурсе Call Out группа проиграла, получив нелестные отзывы судей, мол, время былой славы прошло, ребята.

После такого холодного душа один из судей небрежно бросил обескураженным музыкантам: «Только микрофон не уносите». Тогда солист по имени Жэнь Кэ (仁科) театрально положил микрофон на сцену так, словно это оружие. Зрители восприняли такой ход неоднозначно: некоторые посчитали это знаком героического отступления под натиском нового времени, а некоторые расценили этот жест проявлением настоящего рок-н-ролла.

郭敬明被尔冬升骂哭 | Дерек И довёл Го Цзинмина до слёз

Это уже не первый раз, когда молодой режиссёр Го Цзинмин плачет у всех на глазах, получая порцию критики от коллег по цеху. Так, в шоу актёрских талантов Го Цзинмин (郭敬明) жестко раскритиковал срежиссированное Дереком И (尔冬升) выступление женского квартета, аргументировав претензии словами «Ну, наверное, я просто обучался по другой системе». Дерек И жестко прервал монолог более молодого коллеги, задав ответный вопрос «А по какой системе ты обучался?» и впоследствии задавив оппонента авторитетом и харизмой. Весь скандал – на видео.

秦昊带你去爬山 | Цинь Хао возьмёт тебя с собой в горы

Летом 2020 года на экраны китайских онлайн-кинотеатров вышла криминальная драма под названием «Потаённый угол» (隐秘的角落, The Bad Kids). По сюжету летом 2005 года ученик средней школы небольшого южно-китайского городка отправляется с новыми друзьями в горы, где становится свидетелем убийства.

Персонаж актёра Цинь Хао (秦昊), совершающий жуткое преступление в благостном пейзаже учитель, так понравился китайскому зрителю, что в сети тотчас же появились многочисленные мемы с его участием, а саму сцену разобрали на гифки. Ранее нейтральную фразу «Ну что, сходим в горы вместе?» (一起去爬山吧) сегодня можно встретить в значении предложения прогуляться по краю пропасти в скользких ботинках или маньячного «Тут недалеко, пойдём покажу».

三十而已 | Тридцать и только

Эта история трёх современных тридцатилетних женщин буквально покорила Китай, вызывав волну горячих обсуждений в интернете. В отличие от многих других фильмов о жизни китаянок, эта работа не строится на стереотипных семейных противостояниях или любовных треугольниках. «Тридцать и только» передаёт глубокие переживания главных героинь и рассказывает о поисках внутренней свободы, о взаимной поддержке, о принципах и компромиссах.

团结宅家演唱会 | Концерт «Together At Home»

В условиях пандемии коронавируса в апреле 2020 года Леди Гага инициировала проведение благотворительного концерта «One World: Together At Home», собрав $127,9 млн для медицинского персонала, работающего на передовой. Концерт длился несколько часов, в нем участвовали Селин Дион, Пол Маккартни, Билли Айлиш, Тейлор Свифт, а также более привычные китайской аудитории гонконгские певцы и актёры Джеки Чун Хок-Яу (张学友) и Чан Исон (陈奕迅). Китайским зрителям особенно понравилось чувство единения со всем миром, пусть даже и в карантине.

丁真 | Дин Чжэнь

В интернете шанс прославиться есть у всех: сначала кто-то случайно снимает тебя на видео, а утром тебя уже знает вся страна. Так произошло с симпатичным пастухом из провинции Сычуань по имени Дин Чжэнь. В начале ноября 2020 года он пошёл в гости к дяде, где столкнулся с фотографом Ху Бо (胡波), приехавшим делать фотосессию его брату. Семисекундного ролика в китайском TikTok оказалось достаточно для того, чтобы сделать парня звездой национального масштаба. Только в китайском твиттере Weibo тема о симпатичном пастухе собрала в общей сложности 5 млрд просмотров. О нём рассказал японский телеканал Asahi, а также написала южно-корейская газета JoongAng Daily и даже МИД КНР.

Несмотря на оглушительный успех, молодой человек не пошёл в онлайн, а решил работать в сфере развития культуры и туризма, подписав контракт с местной компанией.

Для заглавной иллюстрации использовано фото n.sinaimg.cn.

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *