Тайваньская рок-группа TRASH: эмоциональная гранж-революция

Как японское аниме и творчество группы Nirvana связано с современным тайваньским роком? Как случайно создать группу и не развалиться за 12 лет? И что думаю тайваньцы о русском роке? – на эти и другие вопросы отвечают участники рок-группы TRASH в интервью Евдокии Павловой.


“世界尽头” (Конец света) – 2015

Что было до

Рок на Тайване, несмотря на свою нынешнюю самобытность и аутентичность, во многом подвергся влиянию западного андеграундного гранж-рока и японского рока. Знаковым для 90-х годов XX века стал выпуск, считающегося образцовым для гранжа, альбома Nevermind группы Nirvana.

Так, сегодня для «музыки жирных пятен» (油渍摇滚) или «музыки отбросов» (垃圾摇滚), как в Китае называют гранж, характерны мрачные, депрессивные и до боли реалистичные, бунтарские тексты о злободневных проблемах социума, а также местами перегруженный, неряшливый звук с импульсивной манерой подачи вокала и тяжестью гитарного соло. Это кричащая, надрывная мелодия, похожая на один сплошной оголенный нерв.

Другим повлиявшим на тайваньский рок музыкальным течением стал японский рок. Он же, в свою очередь, неотделим от детализированной визуализации, предполагающей создание проработанных, специфичных образов, захватывающего видеоряда, симбиоза традиционных и новаторских музыкальных направлений. Активное распространение этот жанр получил благодаря саундтрекам из аниме.

油渍摇滚 (yóuzì yáogǔn)

垃圾摇滚 (lājī yáogǔn)

гранж-рок на китайском

Группа TRASH в этом плане — довольно показательный пример, представляющий собой смесь из популярных направлений гранжа и японского рока. Группа была основана в 2009 году, но отвечая на вопрос по поводу названия, ребята всё равно ссылаются на рок-легенд 90-х, группу Nirvana: «В то время у большинства групп на Тайване были ласкающие ухо названия, нам же хотелось придумать нечто принципиально отличающееся. Слово «TRASH» — простое и мощное, оно будто призывает не искать сравнения с другими людьми, а быть самим собой. Ты можешь быть очень хорошим, прекрасным человеком, а можешь быть и самобытным отбросом общества».

Раньше я исполнял cover-версии песен, но, поступив в университет, начал писать песни и сочинять собственную музыку. На меня огромное влияние оказали западные и японские музыканты, например X Japan, Guns n roses, Dragonforce. Я очень уважаю гитаристов из этих групп и надеюсь, что однажды стану похожим на этих выдающихся музыкантов.

Гитарист Линь Июань

Когда я учился во втором классе средней школы, мы со старшей сестрой как-то пошли на экранизацию манги «Nana», тогда рок-н-ролл и панк-рок захватили моё внимание. С того самого момента я стараюсь придерживаться того же стиля в визуальном ряде и музыкальных решениях.

Солист А Е

С самого детства ребята тянулись к музыке. Солиста А Е к этому подтолкнул просмотр аниме. Гитарист Линь Июань по наставлению мамы пошел учиться играть на ударных и на рояле, а в итоге, попробовав свои силы в гитарном искусстве, больше не выпускал этот инструмент из рук. Ударник Куй Ган, мечтая стать музыкантом, дома заслушивал до дыр огромную коллекцию СD-дисков самых разных жанров. Басиста Дэн Бовэня к музыке, как ни странно, привела религия: в детстве они с одноклассниками вместе ходили в церковь, там же он впервые взял в руки инструмент и поддался искушению бас-гитары.

Как создавалась группа

Окончив среднюю школу будущий барабанщик Куй Ган организовал конкурс музыкальных групп. Одним из участников, по воле судьбы, оказался А Е. Музыкальный коллектив, в составе которого тогда выступал А Е, распался, а вот амбиции и желание творить никуда не делись. Тогда А Е и позвонил барабанщику, предложив встретиться. С того момента они загорелись идеей создания собственной группы.

Время шло, и в один из вечеров в местном рок-н-ролльном баре Roxy 99 ребята столкнулись с будущим гитаристом Линь Июанем. Принято говорить, что «самое главное — первое впечатление», но в данном случае все сложилось строго наоборот. В первую же встречу разговор чуть не дошёл до драки, напряженную обстановку чудом сгладил вовремя вмешавшийся общий друг ребят. Постепенно группа разрослась до троих участников и начала выступать.

После выпуска первого одноименного альбома “TRASH” в 2012 году, гитарист Линь Июань взял вынужденный перерыв в своей деятельности занявшись карьерой. С выпуском второго альбома он вновь вернулся к коллективу и очень кстати: во время второго тура по Азии ребята активно искали басиста и обнаружили его на одной из домашних вечеринок Линь Июаня. Бовэнь ещё в университетские годы играл в одной группе с Линь Июанем, так что быстро влился в коллектив и стал четвертым участником рок-группы TRASH.

Вокалист – А Е (阿夜), он же Линь Чжижун (林志融), @marrrz23
Гитарист – Линь Июань (林颐原), @lin_euan
Барабанщик – Куй Ган (魁剛), он же Ван Вэйсян (王韦翔), @kueigang
Бас-гитарист – Дэн Бовэнь (邓博文), @tengwenpo

Конечно, за последние годы у каждого музыканта в душе произошла самая настоящая эмоциональная революция. Они росли, менялись, становились известнее, но все важные дела по-прежнему делали вместе. Это сплотило их, сделало сильнее и целеустремленнее, а процесс создания музыки – гармоничнее.

«Многие вещи мы прошли вместе, дружно сложили в копилку жизненного опыта, так что вполне можно сказать, что прослушивание музыки TRASH – это тоже своего рода способ познакомиться с нами, узнать о нас больше, заглянуть в прошлое каждого из участников группы» – признается солист А Е.

Альбом Home () и поиски гармонии с собой

Обретя гармонию в коллективе, ребята начали искать и гармонии с собой. Чтобы написать недавно выпущенный альбом Home (家), они на месяц отправились путешествовать на юг Тайваня, в город на берегу океана – Кэньдин (垦丁). Там, подобно поэтам древности, музыканты сконцентрировались на единении с природой, отложили телефоны, социальные сети и “обнулились”, пытаясь понять, чего именно они хотят от себя, творчества и что могут дать слушателю.

这是来自觉醒的声音
Этот голос, пришедший из недр пробудившегося сознания,
呼唤着行尸走肉的你
Зовущий тебя, бесцельно скитающегося, как ходячего мертвеца,
这是来自宇宙的声音
Голос, пришедший из космоса,
让你看清 这一切
Позволит тебе разглядеть суть вещей.

Альбом Стать тобой (变成你) и поиски себя

Альбом Стать тобой (变成你) — один из последних, выпущенных группой TRASH на данный момент. Каждый из нас хоть раз в жизни, сравнивая себя с другими людьми, думал, что хотел бы хотя бы на один день стать кем-то другим, прожить более счастливую, беззаботную жизнь. Одноименная песня призывает ценить момент, стараться не потерять себя в погоне за идеалом, не стремиться быть кем-то другим, а пытаться разглядеть свою собственную уникальность, работая над улучшенной версией себя.

我不想当我自己我只想要变成你
Я не хочу быть самим собой, хочу превратиться в тебя.
没拥有就没失去无知还比较开心
Нельзя потерять то, чем изначально не владеешь, невежество граничит с счастьем.
Cause I don’t want to be me anymore
Потому что я не хочу больше быть самим собой.
如果这是一种病那没差让我变成你
Даже если это какая-то болезнь, нет ничего плохого в том, чтобы превратиться в другого человека.
让我变成你
Так дай же мне побыть тобой.

Минутка философии

На самом деле, конечно, я всегда хотел стать лучше, быть образцовой, усовершенствованной версией самого себя, но с годами я понял, что всё не может складываться так, как нам бы хотелось. Раньше я гнался за материальными благами, а сейчас преследую скорее интеллектуальное и духовное богатство. Находясь в душевном равновесии, я чувствую, что стоило мне разрешить свои сердечные терзания, как и многие другие проблемы разрешились сами собой. Сейчас внимания стало куда больше, чем раньше. В связи с этим многие вещи, о которых ты думаешь про себя и хочешь сказать, нужно хорошенько обдумать, во всем нужно быть максимально осторожным и осмотрительным. Это не тот этап развития, на котором можно делать всё, что взбредет в голову, потому что это может повлиять не только на тебя одного.

Гитарист Линь Июань

Раньше я часто грезил о том, как стану чьим-то рок-кумиром, а, когда стал очень близок к тому образу, о котором мечтал, то понял, что в жизни моей появилось небывалое давление, о котором раньше я и помыслить не мог. Чтобы хоть как-то расслабиться, я готовлю что-то съестное или продолжаю творить музыку.

Солист А Е

Думаю, что у каждого человека есть свои горести, превращение в кого-то не поможет решить проблемы, а только прибавит новых. В конце концов, все страдания произрастают из сравнения с кем-то, поэтому идеала, как такового, не существует.

Барабанщик Куй Ган

Надеюсь, что однажды, достигнув всех поставленных целей в музыке, я смогу всё бросить, вернуться на родину, уйти в горы и жить спокойно, заготавливая дрова и сажая деревья.

Басист Бовэнь

Судя по обложкам последних синглов (Home, 变成你) и их посылу, нас ожидает целый ряд музыкальных композиций, концептуально объединенных, посвященных поиску себя в современном мире и обществе. На 2021 год у ребят грандиозные планы: помимо уже выпущенных треков, группа собирается и дальше радовать фанатов новой музыкой, а также, несмотря на пандемию, отправиться на гастроли.

О русском роке

Гитарист Линь Июань: Недавно меня сильно зацепила группа [в жанре deathcore из Екатеринбурга] SLAUGHTER TO PREVAIL. Они такие хардкорные и красивые. Друзья порекомендовали нам послушать их, у вокалиста очень много интересных и достойных каверов на YouTube канале. Звук очень мощный. Россия всегда была страной, в которую я хотел бы поехать: смотрел на Кремль и Собор Василия Блаженного по телевизору, восхищаясь впечатляющей архитектурой. А ещё очень хочется попробовать русскую икру и шашлыки, пироги и пельмени.

Солист А Е: На Тайване у меня есть несколько русских друзей. Они часто рассказывают мне о музыке и культуре своей страны. Слышал об Ic3peak и ещё говорят, что в России любят пить водку… что ж, я не прочь удостовериться в этом лично.

Группа Кино – это любовь.

Барабанщик Куй Ган

Басист Бовэнь: Не так давно слушал [ростовскую рок-группу] Motorama. Кажется, они раньше приезжали в Тайбэй выступать. Мне очень нравится их творчество. Такая музыка особенно подходит для прослушивания по дороге в пригород на выходные. Остальные знания о России, честно говоря, обрывочные, в основном из кинофильмов сложенные: крутые шпионы, искусные убийцы, которые на карнизы взлетают и по стенам ходят… Я хочу увидеть это своими глазами.

Непростая ситуация с карантином на Тайване ощутимо сказалась на массовых мероприятиях и музыкальной карьере многих артистов, но ребята из группы TRASH всё равно стараются не отходить от дел и радовать фанатов онлайн-интервью и концертами. Они проводят музыкальные конкурсы и всячески поощряют творчество своих слушателей.

У тайваньского рока, развивающегося сразу на нескольких европейских платформах, очень большой потенциал. Такие группы как TRASH, EggPlantEgg, Hello Nico, Accusefive и многие другие создают музыку на стыке культур, социальных преобразований и актуальных тем, сохраняя при этом свое музыкальное и стилистическое видение. Это не может не радовать и не мотивировать нас пристальнее следить за взлетом тайваньских исполнителей.

Инстаграм группы: @trashband

Автор: Евдокия Павлова

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

1 Комментарий

  1. Сразу видно, что автор к ним не равнодушен. Home напомнил чем-то Linkin’ Park, а вот 变成你 и 能给的只有那么多 вкатили. Спасибо за знакомство с группой!
    Хочется больше разной интересной музыки из Китая, ТВ и ГК!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *