Что известно про новый HSK 3.0

Главный и общепризнанный экзамен на знание китайского языка HSK меняется. Какие изменения грядут? Когда начинать готовиться к новому формату? Магазета делится всем, что на данный момент известно об HSK 3.0.


Коротко о главном

  • В новом экзамене будет девять уровней вместо старых шести.
  • Новый HSK 3.0 более точно классифицирует степень владения китайским и лучше согласован с другими международными стандартами.
  • Обновлённые тесты будут покрывать больший словарный запас, больше грамматики и включать новые навыки (перевод).
  • «Старый» шестиуровневый HSK, скорее всего, не изменится до 2024 года, а новые уровни с 7 по 9 сформируются не раньше марта 2022 года.

Усовершенствование стандартов международного тестирования HSK – это постоянный и естественный процесс. Он связан с эволюцией языка, а также с расширением сферы применения результатов тестирования. Новый HSK с девятью уровнями более точно классифицирует степень владения современным китайским языком, а также согласован с другими международными стандартами, такими как Общеевропейские стандарты владения иностранными языками (CEFR) и Американский совет по преподаванию иностранных языков (ACTFL).

Первоначально [в «старом» HSK] было шесть уровней, чтобы они соответствовали уровням, принятым в CEFR. В теории, если у вас пятый уровень по системе CEFR, то вы уже отлично владеете языком. Но в реальности, HSK-5 — это от силы средний уровень китайского.

Сэт Гриффин, переводчик китайского языка

Девять уровней будут разделены на три блока: элементарный (1-3), средний (4-6) и продвинутый (7-9). Новый добавленный диапазон от 7-го до 9-го уровня, разработан для учащихся, специализирующихся на китайском языке и литературе, а также для профессиональных китаистов.

«Старый» HSK 2.0

1-й уровеньНачальный: аудирование, чтение
2-й уровень
3-й уровеньСредний: аудирование, чтение, письмо
4-й уровень
5-й уровеньПродвинутый: аудирование, чтение, письмо
6-й уровень

Новый HSK 3.0

1-й уровеньНачальный: аудирование, говорение, чтение, письмо
2-й уровень
3-й уровень
4-й уровеньСредний: аудирование, говорение, чтение, письмо + бытовой перевод
5-й уровень
6-й уровень
7-й уровеньПродвинутый: аудирование, говорение, чтение, письмо + профессиональный перевод
8-й уровень
9-й уровень

В отличие от первых двух версий, в новом HSK 3.0 для 4-9 уровней помимо стандартных – аудирования, говорения, чтения и письма, предполагается использовать задания на устный и письменный перевод. К примеру, для 4 уровня это перевод базовой информации в неформальной коммуникации (беседа с друзьями). Сложность постепенно возрастает, и к 9 уровню экзаменуемый должен показать навыки делового перевода в той или иной отрасли, а также навыки синхронного общественно-политического перевода.

Как видно из программы, вернётся и монологическая речь, которая отсутствовала в HSK 2.0, но входила в задания продвинутого блока самого первого стандарта HSK.

Кроме того, в новой модификации международного теста увеличилась грамматическая и лексическая нагрузка. Например, если раньше для получения первого уровня требовалось знать и уметь использовать 150 лексических и 27 грамматических единиц, то теперь это число возросло до 500 и 48 соответственно.

УровниКол-во лексических единиц для HSK 2.0Кол-во лексических единиц для HSK 3.0
HSK 1150500
HSK 23001272
HSK 36002245
HSK 412003245
HSK 525004316
HSK 650005456
HSK 7/8/9/11092

Для новых продвинутых 7, 8 и 9 уровней предполагается овладение уже 11092 лексическими и 572 грамматическими единицами. Плюс знание “газетного минимума” – 3000 иероглифов и их написание от руки.

Темы и задания теста HSK охватывают самые основы повседневного общения, такие как информация о себе, распорядок дня, покупки и путешествия. С каждым новым уровнем они развиваются вплоть до обсуждения академических исследований, трансграничной торговли и международных отношений. Подробный список тем по уровням можно посмотреть на сайте Chinesefor.us.

Подготовка к HSK 3.0

Готовиться к HSK 3.0 стоит также, как и к предыдущим версиям этого экзамена, с той лишь разницей, что теперь внимание нужно будет уделять не только чистописанию и скорости чтения текстов, но и переводу. Пока на рынке не представлено учебных материалов, заточенных на подготовку именно к HSK 3.0, поэтому имеет смысл использовать уже зарекомендовавшие себя старые учебники и курсы, дополнив их материалами по теории и практике перевода (для среднего и продвинутого уровней). Например, под авторством Щичко В.Ф.

Макет дизайна обновлённых пособий по HSK 3.0. Источник: cchatty.com

Образцы заданий для продвинутого HSK 3.0, то есть для 7-9 уровней, будут представлены ориентировочно в декабре 2021 года, а официальный обновлённый полный формат HSK 3.0 планируется внедрить в марте 2022 года. Сайт Hackchinese дает несколько иной прогноз — в 2022 году будут добавлены уровни 7-9, а полного обновления уровней 1-6 стоит ждать не раньше 2024 года.


Напомним, что разработка материалов тестирования началась в Пекине в 1984 году, а в 1992 году был официально проведён первый HSK. По словам Ма Цзянфэя, руководителя Центра языкового образования и сотрудничества Министерства образования КНР, к 2021 году в мире было сдано более 5,6 млн тестов HSK. За это время существовало две версии тестирования: HSK 1.0 с 11 уровнями в 2010 году был заменён на HSK 2.0 с 6 уровнями. В 2020 году началось обсуждение обновлённых требований и применения стандарта HSK 3.0 с 9 уровнями. Есть основания полагать, что новый стандарт сохранится в течение как минимум следующего десятилетия.

Полезные ссылки

Для заглавной иллюстрации использовано фото hsk-crestar.com.sg.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *