Шесть новых китайских мультфильмов, которые стоит посмотреть сегодня вечером

В последнее время на российских онлайн-платформах можно заметить большое количество мультипликационных фильмов из Поднебесной. Надежда Голубенко попыталась разобраться в трендах мультипликации последних лет. Специально для Магазеты Надежда составила обзор мультфильмов о Китае, которые доступны на международных площадках.

В последние годы китайская анимация находится на подъёме: «Большая рыба и Бегония», «Белая змея» и «Нэчжа» – каждый из этих мультфильмов становится классикой китайской анимации на наших глазах. Нашумевшие картины «Нэчжа» и «Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении» являются детищами студии COLOROOM, основанной в 2015 году в Пекине. Их успеху предшествовали две менее известные российскому зрителю картины – «Большая рыба и Бегония» и «Белая змея. Происхождение», где также присутствуют фантастические существа, а сюжет тесно переплетён с китайским фольклором. Работа над этими и другими проектами началась почти 20 лет назад, когда два малоизвестных, но амбициозных режиссёра задумали проект в духе великих аниме Миядзаки.

Большая рыба и Бегония (По ту сторону океана) | 大鱼海棠 (2016)

Рейтинг Доубань: 6.6
Рейтинг Кинопоиска: 7.5

Мультипликационный фильм «Большая рыба и Бегония» в российский прокат вышел в 2018 году под названием «По ту сторону океана» — это первый проект тандема режиссёров-сценаристов Лян Сюаня (梁旋) и Чжан Чуня (张春). Ещё в мае 2004 года они создали короткую Flash-анимацию под названием «Большая рыба и китайская цветущая яблоня» и выложили ролик в интернет. Тогда многие фанаты анимации назвали событие «рассветом китайской анимационной индустрии» и проголосовали за ролик в одном из опросов в Weibo как за «самый ожидаемый анимационный фильм». Сюжет картины строится на мифах из классической древнекитайской даосской книги «Чжуан-цзы». В основе лежит концепция сна и изречение: «В северном подземном мире есть рыба по имени Кунь, и размер Куня неизвестен на тысячи миль».

В конце 2007 года Лян Сюань с коллегами получили первое финансирование на демонстрационный фильм «Бабочка-ласточка» – отдельный проект, также привлекший внимание интернет-пользователей. Затем они приступили к созданию полнометражного фильма «Большая рыба и Бегония». На переработку сценария ушло почти три года, но в итоге было отснято около 20 минут фильма. В 2010 году проект пришлось приостановить из-за отсутствия финансирования ещё на три года. В 2013 году был запущен краудфандинг, заинтересовавший президента китайской компании Light Media Ван Чантяня, который официально инвестировал в фильм и команду. Так, в 2015 уже в Китае была создана студия COLOROOM, которая и занялась дальнейшим производством мультипликационного фильма.

По сюжету главная героиня 16-летняя Веснушка из чувства долга отправляется в мир людей, естественно, не зная о его опасностях. Оказавшись в рыболовной сети, она испытывает необычное для себя чувство любви к юноше Куну, который отдаёт свою жизнь, чтобы спасти её. Чувство оказывается настолько сильным, что, пытаясь вернуть долг жизни, она разрушает родной город. Как отмечают комментаторы, китайская аудитория не понимает этого, потому что с моральной точки зрения Веснушка не заботится о безопасности своей семьи и друзей, а печётся только о себе и своих эмоциях. Согласно отзывам зрителей, это противоречит не только традиционным китайским взглядам на семью и воспитание, но и политике государства. Возможно, именно поэтому, несмотря на все награды, у картины относительно низкий рейтинг на китайском «Кинопоиске» – Доубань.

Однако, по словам режиссёра, этот мультфильм призван показать, что взрослая жизнь – это осознание чувства долга и готовность к самопожертвованию. Человек жертвует собой ради красного дельфина. Веснушка жертвует собой ради своего спасителя. Её лучший друг по имени Сэн жертвует собой ради спасения Веснушки. Дедушка героини жертвует собой ради Сэна, и так далее. Круг самопожертвования замыкается, а само оно перестаёт быть уникальным подвигом и становится хорошо знакомым в России массовым героизмом. Наверное, поэтому в России китайскую картину приняли лучше, чем на Западе, где «По ту сторону океана» провалилась в прокате.

Белая змея. Происхождение | 白蛇:缘起 (2019)

Рейтинг Доубань: 7.8
Рейтинг Кинопоиска: 7.0

Продолжая развивать тему самоотверженности, нельзя не сказать о мультфильме «Белая змея. Происхождение» (白蛇:缘起), вышедшем в свет в 2019 году. Это картина совместного производства студий Light Chaser Animation (Китай) и Warner Bros. (США). Собственно, международное участие чувствуется в более мягком пересказе любовной истории и добавлении «перца» в виде экшн сцен.

Краткое изложение китайской легенды звучит примерно так: бессмертная Белая Змея в земной форме была невероятно красивой женщиной, которая снова приходит в мир людей, поскольку тоскует по человеческой жизни. На земле она, естественно, влюбляется и выходит замуж за молодого и красивого учёного (в некоторых версиях – собирателя трав) по имени Сюй Сянь. Буддийский монах утверждает, что сосуществование человека и злого духа – ненормально и преступно для духа. Он побеждает Белую Змею и заключает её в тюрьму в пагоде на берегу Западного озера. Однако Змея успевает родить своему мужу сына, которого оставляет в человеческом мире, где его воспитывает отец. Став взрослым, сын в искупление грехов матери строит пагоду и там молится. Растроганные боги прощают его и отпускают Белую Змею.

Режиссёры картины Хуан Цзякан (Амп Вонг, 黄家康) и Чжао Цзи (赵霁) представили нам ещё более романтическую версию данной легенды с участием сестры Зелёной Змеи, тиранов, колдунов, боевых даосов.

Мультфильм «Белая змея» хорошо приняли как в Китае, так и за рубежом. В фильме использована 3D графика – хотя до уровня Disney и Pixar «Змее» далеко, для Китая это стало настоящим прорывом. Картина получила много восторженных отзывов, а такие герои мультфильма, как Зелёная и Белая змеи стали широко известны. Позже в онлайн игре «Kings of Glory» (王者荣耀) появились новые скины для героев в стиле легенды про «Белую Змею», а также огромное количество рекламы и косплей материала в той же тематике.

Нэчжа | 哪吒之魔童降世 (2019)

Рейтинг Доубань: 8.4
Рейтинг Кинопоиска: 7.4

Магазета уже писала об этом мультипликационном фильме ранее. «Нэчжа» – самый громкий хит мультиндустрии Китая последних лет и предновогодняя премьера 2019 года. Режиссёром картины, также ставшей детищем пекинской студии COLOROOM, выступил Ян Юй (杨宇).

По сюжету между небом и землёй испокон веков существовала жемчужина, которая впитывала различные энергии и становилась всё сильнее. Впитав слишком много злой энергии, она начинает бушевать, грозя уничтожить всё живое. Тогда Небесный владыка разделяет жемчужину на две части – духовную и демоническую. И наказывает своему бессмертному ученику хранить их до тех пор, пока не придёт время рождения третьего сына правителя Ли Цзина, которого следует назвать Нэчжа, а Жемчужина Демона через три года должна быть разрушена ударом молнии. Но второй ученик владыки, движимый обидой, перед самым рождением наследника крадёт Жемчужину Духа, и демон вселяется в младенца. Только появившись на свет, Нэчжа начинает кидаться в население огненными шарами, сея хаос, ужас и разрушения, поэтому на него надевают золотой усмиряющий ошейник. Правитель Ли Цзин просит оставить малыша в живых и клянётся, что не позволит ему покидать дворец, ведь всё равно через три года Нэчжу настигнет смертельное проклятие.

В мультфильме Нэчжа – этакий харизматичный антигерой. При этом, если обратиться к первоисточнику легенды, то выясняется, что Нэчжа – персонаж буддийской и даосской мифологии. Это божество защиты, в первую очередь от самих богов, бог-ребёнок, проказник и бог-драконоборец. Образ Нэджи также нашёл своё воплощение в персонаже игры «Kings of Glory» (王者荣耀).

О популярности картины можно судить по кассовым сборам: при бюджете в $20 млн, собрать в мировом прокате $726 млн, думаю, очень впечатляюще. Для сравнения, невероятно популярный американский мультфильм «Холодное сердце» (2013) при бюджете $150 млн, собрал во всём мире около $1,2 млрд. Эти цифры подарили картине негласное звание самого кассового мультфильма на неанглийском языке.

Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении | 姜子牙 (2020)

Рейтинг Доубань: 6.7
Рейтинг Кинопоиска: 7.4

Над проектом работали режиссёры Чэн Тэн (程腾), Ли Вэй (李炜), Ли Ся (李夏) и Ван Синь (王昕) студии COLOROOM. Несмотря на аналогичный ход с предновогодней премьерой и забавным многообещающим превью, ко всеобщему удивлению, мультфильм «Цзян Цзыя» пошёл совершенно другим путём, нежели «Нэчжа». Если Нэчжа забавна, то Цзян Цзыя скучен; если Нэчжа рассказывает историю, которая всем известна из сказок и детских мультфильмов-сериалов, то история Цзян Цзыя значительно переработана из произведений «Возвышение в ранг духов» и «Книга гор и морей».

Вся картина – это размышления персонажа о «спасении одного человека» или «спасении жизни», и постоянный ровный музыкальный фон. Для китайского зрителя этот философский мультфильм, выпущенный под Новый год стал настоящим разочарованием. Многие ожидали бурного веселья и лихо закрученного сюжета, как в нашумевшем «Нэчжа».

«Это важно и нужно – исследовать тяжёлые, серьёзные вещи, но вы должны раскрывать это с юмором, бросить глубинную бомбу после всех забав и игр, чтобы люди продолжали думать об этом после окончания фильма,» – так прокомментировали свои ожидания китайские зрители в Weibo.

На самом деле, в фильме достаточно комедийных элементов, таких как три маленьких гоблина, что-то среднее между оленем и козлёнком – божественный зверь Четыре не так (四不想), милые грибные гоблины и главный женский персонаж Сяо Цзю. Все они не лишены особого комического шарма, однако режиссёр отбросил эти комедийные элементы на периферию и поставил в центре истории довольно тяжёлую философию о жизни и смерти.

Несмотря на все недовольство в соцсетях, кассовые сборы по всему миру составили более $244 млн. Кажется, режиссёр картины, который ранее критиковал среднего китайского зрителя и даже называл «мусором» за неразвитый вкус, всё-таки нашёл некоторую благодарную аудиторию.

Путешествие на Луну | 飞奔去月球 (2020)

Рейтинг Доубань: 6.2
Рейтинг Кинопоиска: 6.4

Мультфильм совместного производства Китая и США (Netflix). В режиссёрах мультфильма — автор романтичной короткометражки «Бумажный роман» Джон Карс, а также сценарист «Тарзана» и «Покахонтас» Глен Кин. Мультфильм представляет собой смелую комбинацию тяжёлой темы – потеря близкого человека – и очень яркого, радостного, беззаботного оформления. В этом магия «Путешествия на Луну»: мультфильм обманывает вас большими глазами и ресницами милого кролика, а потом объясняет, что смерть — это нормально. Фильм запоминается благодаря живой ненадуманной проблеме в сердце истории и визуальному исполнению.

В центре работы – история о девочке, у которой умерла мама. После того, как папа женится второй раз, она начинает строить ракету, чтобы отправиться на Луну и доказать своему отцу, что легендарная Богиня Луны из китайской притчи существует. Согласно этой притче, раньше в мире существовало десять солнц, которые уничтожали все посевы и заставляли людей голодать. Тогда герой по имени Хоу И (后羿) взял в руки лук и стрелы, поднялся на вершину горы и сбил девять солнц, оставив висеть в небе лишь одно. За этот подвиг император наградил его эликсиром бессмертия, который Хоу И спрятал у себя дома. Однажды один из учеников Хоу И решил украсть редкое лекарство и напал на его жену Чанъэ (嫦娥). Тогда женщина сама выпила эликсир бессмертия и улетела на Луну, которая в этот вечер была особенно яркой и большой. Тоска разлучённых влюблённых – основа для многих китайских кино-блюд.

А вот реализация классической легенды в мультипликационном фильме вышла очень нестандартная, с шиком бродвейского мюзикла, и это притом, что история Богини Луны является второстепенной. Зрители в рецензиях пишут, что сказка получилась слишком попсовой и глянцевой. Видится, что именно мультфильм «Путешествие на Луну» адекватно изображает современный Китай таким, какой он и есть – громким, ярким, привлекающим внимание.

Дракон желаний | 许愿神龙 (2021)

Рейтинг Доубань: 6.6
Рейтинг Кинопоиска: 7.3

Этот мультфильм также совместного производства Китая (Гонконг) и США (Netflix) для многих стал первым фильмом 2021 года. Режиссёром картины выступил малоизвестный широкой публике Крис Аппельханс.

Можно сказать, что «Дракон желаний» – пересказ на китайский лад Хоттабыча. Обычный парень случайно высвобождает из чайника розового дракона, исполняющего желания. Дракон много веков просидел в заточении, и теперь ему ужасно интересно, как за это время изменился мир.

Мультфильм покоряет с первых минут своей подачей и тем, как ярко показан мир маленького ребёнка. Здесь и школа, и первая дружба, и совместные шалости – всё цепляет буквально в первые 15 минут экранного времени. Фильм пронизан тёплой домашней атмосферой уюта, даже антагонисты в нём мягкие и пушистые. Например, один из «плохих парней» мечтает открыть свой зоомагазин и продавать щеночков. Кроме того, очень достоверно передана атмосфера современного Шанхая. Такие истории подкупают, ведь в те простые истины что нам рассказывали в детстве, очень хочется верить и взрослым. Что любовь и дружба – это навсегда, богатство – это не главное, а семья – всегда рядом. Ну и конечно же, вера в чудо. А когда оно в виде розового плюшевого дракона с замашками императора и голосом Джеки Чана? Дайте два!

Отличная графика и добрая история пришлась по вкусу многим китайцам. Несмотря на довольно низкий рейтинг, как видно из положительных отзывов на таких платформах, как Weibo, little red book (小红书) и Mass Review (大众点评), история мальчика и дракона нашла отклик в сердцах взрослых и детей, «напомнив, что чудо рядом». Это отличный мультфильм для семейного просмотра.

Для заглавной иллюстрации использовано фото szfivis.com.

Автор: Надежда Голубенко

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *