Топ-10 китайских поп-хитов 2020 года

Несмотря на сложности с концертами и гастролями в прошлом году, китайская поп-сцена порадовала поклонников сразу несколькими хитами. Опираясь на мнение китайских музыкальных изданий и блогеров, а также на статистику Apple Music и Spotify, Магазета составила список самых популярных китайских треков 2020 года.

Jay Chou – “Mojito”

Если открыть итоговый плейлист Apple Music с песнями, которые китайцы слушали чаще всего в 2020 году, то сразу же бросается в глаза, что первые строчек десять занимает один и тот же исполнитель – Джей Чоу (周杰伦, Чжоу Цзелунь, Jay Chou). На счету 41-летнего тайваньского музыканта, которого называют одним из самых известных азиатских певцов в мире, множество достижений. Каждый новый его релиз становится событием китайской поп-музыки. В 2019 году сингл Джея Чоу “Won’t Cry” в день своего выхода обрушил серверы самого популярного китайского музыкального стримингового сервиса QQ music. В прошлом году клип на новую песню “Mojito”, вдохновленную кубинской музыкой и культурой, стал настоящей интернет-сенсацией. За полгода его посмотрели 27 млн раз. В своем творчестве Джей Чоу смешивает в разных пропорциях ритм-н-блюз, рок, поп, хип-хоп и кантри. Стиль, в котором работает артист, с трудом поддается определению, поэтому тайваньские музыкальные критики специально для него придумал определение “стиль Чоу”.

JJ Lin – “I’ll Stay With You”

Сингапурский поп-певец Линь Цзюньцзе (林俊杰), работающий под псевдонимом JJ Lin, считается одним из самых высокооплачиваемых певцов в Азии. В 2006 году его четвертый альбом Cao Cao меньше чем за неделю разошелся в количестве свыше одного миллиона копий, а сам певец попал в Книгу рекордов Гиннесса, подписав за два с половиной часа 3052 диска. В январе 2020 года JJ Lin выпустил сингл “I’ll Stay With You” (和你在一起), посвященный медработникам города Ухань, которые отважно боролись за жизни пациентов, заразившихся COVID-19. В августе вышла англоязычная версия песни.

JJ Lin & Jackson Wang – “Should’ve Let Go”

Под конец 2020 года вышла совместная работа JJ Lin со стремительно набирающим обороты гонконгским рэпером Джексоном Ваном (王嘉尔, Jackson Wang), участником K-pop-группы GOT7, занявшим в ушедшем году 41-е место в рейтинге Forbes “100 самых известных людей Китая”. Некоторые пользователи Поднебесной называют сингл “Should’ve Let Go” (过) лучшей коллаборацией 2020 года. 

Crowd Lu – “Your Name Engraved Herein”

В 2008 году тайваньский певец и автор песен Crowd Lu (卢广仲) вместе со своей акустической гитарой и искренними песнями, воспевающими радость обычной жизни, внес значительное разнообразие в китайские поп-чарты, страдающие от засилья похожих друг на друга мандо-поп-исполнителей. Примечательно, что музыкант также известен как Vitas Lu. Такое прозвище он получил после удачной пародии на известный сингл “Опера № 2” российского певца Витаса. В 2020 году Crowd Lu записал заглавный трек для тайваньской гей-драмы “Имя, выгравированное у тебя на сердце” (刻在我心底的名字). Песня получила тайваньский аналог “Оскара” – “Золотую лошадь”, а сама картина стала самым кассовым фильмом 2020 года в тайваньском кинопрокате. Кажется, не стоит пояснять, что “Имя, выгравированное у тебя на сердце” также стал самым успешным ЛГБТ-фильмом в истории тайваньского кинобизнеса.

831 – “Miss You 3000”

Любимчики тайваньских студентов группа 831 (八三夭) была создана в 2003 году пятью друзьями-одноклассниками. Название коллектива отсылает к последнему дню лета: именно 31 августа, накануне последнего года учебы в школе, участники 831 решили создать группу. Музыка 831 весьма эклектична: на их альбомах можно найти элементы панк-рока, электроники, хип-хопа и поп-музыки. Вероятно, благодаря этому 831 однажды сравнили с канадскими поп-панками Simple Plan. Клип к прошлогоднему синглу 831 “Miss You 3000” (想见你想见你想见你) уже посмотрели рекордные 41 млн раз. Успеху песни явно поспособствовало ее включение в саундтрек к популярному тайваньскому сериалу “Когда-нибудь или однажды” (想見你 / Some Day or One Day).

Eric Chou – “Fortunate”

В 2020-м мастер душещипательных фортепианных баллад Эрик Чоу (周兴哲, Чжоу Синчжэ, Eric Chou) не сидел сложа руки. В начале года музыкант выпустил успешный альбом When We Were Young, а затем вместе с четырнадцатью другими резидентами Sony Music Asia перезаписал свою знаменитую песню “Forever Beautiful”. Все доходы от продажи этого сингла пошли в фонд помощи пострадавшим от пандемии коронавируса. Под самый занавес непростого 2020-го состоялся релиз еще одного сингла Эрика “Fortunate” (如果能幸福). Песня стала основной темой нового сериала HBO Asia “Приключение кольца” (戒指流浪记 / Adventure of the Ring), показ которого стартовал 13 декабря.

Ren Ran – “飞鸟和蝉”

Успех сингла “飞鸟和蝉” китайской певицы Жэнь Жань (任然, Ren Ran) породил целую волну кавер-версий и ремиксов, а также привлек внимание к самой 31-летней исполнительнице, которая несмотря на весьма продолжительную карьеру была не очень хорошо известна широкой публике. Нежная баллада, название которой можно перевести, как “Птицы и цикады”, рассказывает о двух влюбленных, которые расстались из-за того, что у них разные цели в жизни.

E.SO – “When The Cloudless Day Comes”

Сольный сингл тайваньского рэпера E.SO (瘦子), участника известного рэп-трио MJ116, – это интеллигентный неторопливый хип-хоп-номер с джазовыми сэмплами. Трек можно найти на дебютном альбоме музыканта OUTTA BODY, который увидел свет летом 2020 года. Начавший читать рэп в двенадцать лет, E.SO собрал участников MJ116 в 2004 году. Спустя всего два года коллектив подписал контракт с лейблом True Color Music, а к середине 2010-х превратился в настоящий тайваньский феномен. Треки группы до сих пор постоянно звучат в студенческих кампусах и в ночных клубах Тайваня. 

OSN – “So Bad”

Еще один тайваньский рэпер, 23-летний OSN (高尔宣), в своем прошлогоднем сингле “So Bad” рассказывает об обратной стороне музыкальной индустрии. Стремительно став популярным, молодый музыкант почувствовал, что плохо вписывается в шоу-бизнес-тусовку, и пропал на некоторое время. В “So Bad” рэпер рассказывает о своей депрессии, вызванной обрушившейся на него славой, и злоупотреблении алкоголем и медицинским перпаратами. Один из самых ярких представителей современной хип-хоп-сцены Тайваня, OSN считается последователем рэпера E.SO, который помог исполнителю на начальном этапе карьеры. 

Ivy – “失重前幸福”

В 2020 году изящная поп-баллада “Счастье перед невесомостью” (失重前幸福) 23-летней восходящей звезды мандо-поп-сцены Ivy (艾薇) возглавила не только поп-чарты на родине исполнительницы в Малайзии, но и в Тайване и Сингапуре. Такой успех неудивителен: в 2019 году Ivy стала победительницей второго сезона популярного музыкального реалити-шоу “Голос джунглей” (聲林之王 / Jungle Voice). 

Для заглавной иллюстрации использован кадр из клипа Jay Chou – “Mojito”.

Еще больше о современной китайской музыке

Современный китайский панк-рок с Антоном Лиссовым (Jane Air, Little Big)
Китайский грув с Андреем Запорожцем, вокалистом 5’nizza и лидером Sunsay
Китайский построк, какой он? — с экспертным мнением Евгения Федорова, фронтмена групп Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra
Современный китайский джаз с Билли Новиком, лидером Billy’s Band
Китайский инди-рок с группами Сегодняночью и МультFильмы

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Роман Дранников

Автор Афиша Daily, SRSLY и Afisha.ru.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *