Как и зачем переводить Гражданский кодекс КНР на русский язык

28 мая 2020 г. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) приняло первый в истории КНР Гражданский кодекс, состоящий из 1260 статей и 106600 иероглифов. Он вступил в силу 1 января 2021 г. Команда отечественных юристов-китаистов, специалистов в области права и законодательства КНР начала переводить кодекс практически с самого момента его принятия. Мы попросили ответственного редактора перевода Павла Трощинского и одного из основных переводчиков кодекса Дмитрия Соседова рассказать о некоторых особенностях работы над этим крупным проектом.

Трансгендеры в Китае: старые предрассудки и новые возможности

Китайское трансгендерное сообщество празднует победу в борьбе против дискриминации на рабочем месте – Народный суд второй инстанции города Пекин признал увольнение сотрудницы-трансгендера крупной компании электронной торговли незаконным. Решение суда было опубликовано еще в середине января, но лишь в начале июля оказалось в поле зрения широкой общественности.

Как эпидемия в Китае повлияла на Голливуд и помидоры

Кажется, все аспекты нашей жизни так или иначе затронула эпидемия коронавируса, вспышку которой впервые зафиксировали в Китае зимой 2019 года. Помимо явного влияния на путешествия, ресторанный бизнес, образовательные услуги и международную торговлю, временное «закрытие» Китая напрямую отразилось на конкретных проектах и услугах. Магазета собрала некоторые примеры такого влияния.

В Китае появится Гражданский кодекс (да, раньше его не было). Что это значит?

На последнем заседании третьей сессии ВСНП 13-го созыва, главный законодательный орган Китая проголосовал за принятие единого Гражданского кодекса. Подготовка документа шла несколько лет, проходила множество корректировок. Тем не менее, итоговый вариант кодекса вызвал горячие дискуссии в китайских соцсетях и медиа-пространстве. Магазета решила разобраться, что собой представляет новый Гражданский кодекс, почему его приняли именно сейчас и что он изменит для граждан КНР. Обо всем этом – в переводе статьи China Has a Civil Code Now. What Does That Mean? издания Sixth Tone.

Поездка в Китай во время пандемии COVID-19. Как проходит карантин?

В то время как мир весь мир переходит на домашний режим, эпидемиологическая ситуация в материковом Китае выглядит достаточно оптимистично. Общий тренд положителен: заболевших каждый день все меньше, число выздоравливающих измеряется сотнями в день. По мере развития пандемии, власти КНР последовательно ужесточали карантин для прилетающих из-за границы. Сначала жесткий карантин для прилетающих из стран, наиболее затронутых эпидемией, затем для всех въезжающих в Китай и, наконец, с 28 марта въезд в КНР закрыли для всех иностранцев. Те, кто успел въехать до этого момента, остаются на карантине две недели. Как он проходит – рассказывает Иван Гуща.

Как Китай боролся с эпидемией COVID-19

После начала эпидемии в Китае прошло уже почти три месяца. Конечно, поставить точку в борьбе с COVID-19 пока невозможно – вирус перекинулся на другие страны и перешел в пандемию. Китай был первой страной, которая столкнулась с коронавирусом, и первой же успешно его сдерживающей. Сейчас, когда практически весь мир оказался на карантине, Магазета решила разобраться, как Китаю удалось взять эпидемию под контроль. Мы изучили многочисленные статьи, описали собственный опыт и поговорили с очевидцами эпидемии.

Хроники кунг-фу хомяка. Месяц карантина: маджонг, пианино и бег по лестнице

Уданшань – городок небольшой, около тридцати тысяч народа, примерно как поселок городского типа в России. С 24 января Уданшань закрыт на карантин, как и вся провинция Хубэй, где он расположен. Первоначально жители могли покидать свои дома раз в два дня, потом – раз в семь дней, но с 9 февраля Удан был полностью опечатан. За несанкционированный выход из дома ввели административное наказание. Как проходят карантинные будни и как организуются кунг-фу тренировки в домашних условиях?

Коронавирус в китайских соцсетях. Недовольство, мемы, патриотизм и летучие мыши

Эпидемия коронавируса повлияла на все стороны жизни в Китае. Она задела самый важный праздник – китайский Новый год, вмешалась в повседневную жизнь и работу. Все волнения, мысли и недовольства, царящие последние несколько недель в китайском обществе, лучше всего видно в интернете. Магазета решила взглянуть на эпидемию глазами китайцев и выбрала 10 тем, которые активно обсуждали в китайских социальных сетях с начала эпидемии. Для этого мы использовали статью “Coronavirus on Chinese Social Media: The 8 Major Trends in Times of the 2019-nCoV Crisis”, а также многочисленные публикации в самих соцсетях.

Кунг-фу хомяк на карантине

Удан жил абсолютно нормальной жизнью перед Новым годом: люди толпами носились по улицам и покупали еду. 21 января, когда закрыли Ухань, страшно не было. Просто подумалось: «Ого! Ничего себе, как можно закрыть мегаполис размером с Москву». 23 января закрыли Уданский заповедник, что тоже казалось логичным, поскольку это туристическая достопримечательность, притягивающая к себе много народа. А 24 января, как раз в канун Нового года, китайские друзья прислали сообщение, что мы теперь тоже закрытый город.

Чжун Наньшань. Эксперт и идейный вдохновитель борцов с коронавирусом

В китайских новостях регулярно упоминается имя 84-летнего академика Чжун Наньшаня, на его мнение ссылаются эксперты, а пользователи в сети называют его «святым» и «полубогом». Он в свою очередь записывает ободряющие видео для медиков и простых граждан, непосредственно общается с пациентами, заражёнными новым коронавирусом. Кто такой Чжун Наньшань? Почему он так важен для китайцев сегодня? И как он стал иконой торжества медицины?