Объекты красного туризма в Китае. Часть 1

Красный туризм (红色旅游) в Китае – довольно популярное направление, составлявшее на конец 2020 года около 11% туристического рынка. С 2004 года правительство Китая активно развивает эту концепцию, стимулируя увеличение потока туристов в провинциальные регионы страны, которые имеют особый исторический вес и ценность для разных поколений китайцев. Проезжая по местам «боевой славы» и посещая ключевые места в истории становления Коммунистической партии Китая, можно значительно расширить понимание не только истории страны, но и её географии. В список рекомендованных направлений входит 30 маршрутов, 12 территорий красного туризма и более сотни объектов исторического наследия по всей стране. Магазета составила список самых крупных их них в каждой провинции. Сегодня публикуем первую часть.

Теме красного туризма посвящено множество материалов в китайском интернете. Отдельно отметить можно сайты-агрегаторы, созданные специально для желающих узнать больше об историко-географической составляющей Коммунистической партии Китая: новости и исторические справки можно найти на сайте redtourism.com.cn, базовую информацию по 12 территориям – на crt.com.cn, а карты маршрутов – на wenming.cn.

Красный туризм по-китайски – это прежде всего коллективное событие, зачастую и костюмированное. Дело в том, что немало точек красных маршрутов находятся в китайской глубинке, куда удобнее добираться на специальном туристическом автобусе. А костюмы пригодятся для создания особой атмосферы. Так, сотрудники государственных компаний и правительственных структур, студенты и пенсионеры, а также другие категории заинтересованных в истории КПК граждан с удовольствием позируют на фоне исторических локаций в серо-голубой форме.

Источник: thepaper.cn

Бывшее здание командования восстанием на юге провинции Хунань | 郴州市宜章县湘南暴动指挥部旧址

Год постройки: 1653

Источник: yizhang.rednet.cn

Исторический памятник расположен в городе Чэньчжоу провинции Хунань. В 1928 году революционное командование заняло здание, построенное ещё в 1653 году. Изначально оно предназначалось для департамента обороны уезда Ичжан, но с 1919 года использовалось женской школой. Четырёхугольный двор с четырьмя двухэтажными зданиями хоть и небольшой, но удобно спроектирован. Комплекс был полностью отреставрирован в 1979 году и открыт для посещения. Сейчас в нём находится музей.

Бывшее здание мастерской крестянского восстания в Гуанчжоу | 毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址

Год постройки: 1370
Сайт: www.gznjs.cn

Источник: aliyuncs.com

Из китайского названия этого памятного места следует, что «курсы» для крестьян здесь вёл сам товарищ Мао Цзэдун. Первоначально на территории музея располагалась Академия Паньюй, которая была построена в 1370 году. С мая по сентябрь 1926 года здесь проходил 6-й семинар крестьянского движения под руководством Мао Цзэдуна и других видных революционеров как со стороны КПК, так и со стороны Гоминьдана. В 1953 году на месте бывшей мастерской организовали музей, сокращённое название – Нунцзянсо (农讲所).

Бывшее здание управления 8-й Красной армии в Гуйлине | 八路军驻桂林办事处旧址

Время работы: 9:00-17:00 (кроме понедельника)

Источник: qunarzz.com

В конце ноября 1938 года было официально учреждено гуйлиньское управление 8-й Красной армии, в которое вошли также гуйлиньское отделение Южного бюро КПК и временное управление Новой 4-й армии. 20 января 1941 года управление было упразднено, а персонал эвакуирован в связи с неблагоприятной обстановкой. После основания КНР, уже в 1967 году управление было восстановлено и приведено в первоначальный вид. В 1977 году на этом месте был построен Мемориальный зал, который официально открылся для публики.

Мемориальный парк «Красного женского отряда» | 琼海市红色娘子军纪念园

Год постройки: 1998
Время работы: 8:00-17:30 (вход 33 юаня)

Источник: sucimg.itc.cn

Парк разбит на острове Хайнань в честь образования отдельной женского отряда роты специального назначения Китайской рабоче-крестьянской Красной армии, воевавшего на стороне коммунистов в ходе Гражданской войны. Про отряд также снят одноимённый фильм 1960 года. На территории достопримечательности находится мемориал, выставочный зал и небольшая парковая зона. Парк построен и управляется местной туристической компанией.

Дом-музей героя Чжао Шияня | 酉阳县赵世炎烈士故居

Год постройки: 1902

Источник: sohucs.com

Бывшая резиденция Чжао Шияня, выдающегося революционера, распространителя марксистской теории, лидера рабочего движения и одного из основателей КПК, находится в одном из восточных уездов города Чунцин. Дом занимает площадь 1605 кв. м и представляет собой классический двор сыхэюань времен династии Цин, в котором располагаются 32 помещения.

Памятник партизанскому отряду города Хуаин | 华蓥市华蓥山游击队遗址

Источник: 517hys.com

Это одно из памятных мест серии революционных вооружённых восстаний, организованных Временным рабочим комитетом провинции Сычуань под руководством Южного бюро КПК с 1947 по 1949 год. Парк состоит из территории, где проходили сами битвы, а также развалин местной фабрики и других памятных мест.

Мемориальный музей совещания в Цзуньи | 遵义市遵义会议纪念馆

Год постройки: 1935
Время работы: 8:30 – 17:00
Сайт: www.zunyihy.cn

Источник: sohucs.com

Здание, в котором в январе 1935 года проходило расширенное совещание Политбюро ЦК КПК, построено в смешанном стиле. В разные годы здесь проживали партийные лидеры, проходили собрания, находился архив провинции Гуйчжоу. В выставочном зале представлена 1551 рукопись и другие культурные реликвии, около половины из которых – подлинники. Музей признан национальной туристической достопримечательностью уровня AAAA.

Место переправы Красной армии | 石鼓红军渡口

Источник: jinxidao.com

Захватыващее дух место, изгиб реки Янцзы в уезде Юйлун города Лицзян, издревле интересовал военных стратегов особенностями ландшафта. В апреле 1936 года Второй фронт Китайской рабоче-крестьянской Красной армии переправлял здесь свои силы через реку в течение четырёх дней и трёх ночей. В итоге 18 тыс. человек благополучно добрались до противоположного берега. В память об этом событии на небольшом холме с видом на реку установлены фигуры местных рыбаков и военных, принимающих непростое решение. Только в 2005 году это место посетили более 500 тыс. туристов.

Кладбище мучеников в округе Лхокха | 西藏山南地区乃东县泽当镇山南烈士陵园

Год постройки: 1965

Источник: baidu.com

Захоронение расположено в Тибетском автономном районе и является последним пристанищем для 781 мученика, героически погибшего во время различных военных действий в районе.

Бывшая резиденция на горе Янцзялин | 杨家岭旧址

Время работы: 8:00-18:00
Сайт: www.yjljz.cn

Источник: news.cnr.cn

Бывшая резиденция Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Группа зданий расположена в 2 км к северо-западу от города Яньань, «родины Революции», и является национальной достопримечательностью уровня AAAAA. С ноября 1938 года по март 1947 года здесь жил Мао Цзэдун и другие видные деятели тех лет, отсюда же они руководили войсками. Также здесь проходил 7-й Национальный конгресс КПК и Янаньский литературный и художественный форум.

Бывшие здания Шэньси-Ганьсуского краевого Совета народных комиссаров | 庆阳市华池县陕甘边区苏维埃政府旧址

Источник: hsnanliang.com

Группа зданий расположена в уезде Хуйачи в провинции Ганьсу. Здесь с 1934 по 1935 год находилось советское правительство пограничного района Шэньси-Ганьсу. Поселения находятся в некотором углублении, окружённом густым лесом. Бывшая резиденция военного комитета занимает нескольких типовых пещерных жилищ – яодунов. В разное время здесь проживало от 70 до 80 человек.

Бывшее здание учредительного собрания хуэйского автономного правительства в уезде Юйхай | 同心县陕甘宁省豫海县回民自治政府旧址

Год постройки: середина 14-го века

Источник: sohu.com

В мае 1936 года, с целью консолидации и расширения революционной базы района Шэньси-Ганьсу-Нинся, 1-й и 15-й армейские корпуса Китайской рабоче-крестьянской Красной армии сформировали западные полевые войска, к которым присоединились мусульмане-хуэйцы, жители уезда Юйхай. Позже, 20 октября 1936 года в здании середины 14-го века было торжественно учреждено Хуэйское автономное правительство уезда Юйхай.

Мемориальный зал западной армии Китайской рабоче-крестьянской Красной армии | 西宁市中国工农红军西路军纪念馆

Год постройки: 1954

Источник: sohu.com

Мемориальный зал расположен на самой высокой точке кладбища мучеников на востоке города Синин в провинции Цинхай. Кладбище, в свою очередь, состоит из скульптур, различных памятников и гробниц. Здесь покоятся останки 840 мучеников Красной армии.

Мемориальный парк павших героев-революционеров в Урумчи | 乌鲁木齐市革命烈士陵园

Год постройки: 1956
Время работы: 10:00 – 18:00
Сайт: www.wlmqlsly.com

Источник: Wikipedia

По состоянию на март 2021 года в общей сложности здесь захоронено 94 мученика и 5 руководителей государственного уровня. Парк расположен на берегу реки Урумчи, он занимает территорию площадью почти 3 кв. км и с трёх сторон окружён горами. Захоронение мучеников было разрушено во время «культурной революции», но восстановлено ​​в 1985 году. Внутри комплекса расположены Площадь памяти, алтарь, выставочный павильон Чэнь, Павильон памяти героев Урумчи, а также Парк героев общественной безопасности Синьцзяна.

Продолжение следует.

Список составлен на основе рекомендаций портала, посвящённого красному туризму, 中红网. Пожалуйста, напишите в комментариях, нужна ли на Магазете подборка и карта всех 100+ точек с комментариями на русском языке.

Для заглавной иллюстрации использовано фото hxcpp54.com.

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *