NUT BROTHER: тот самый кирпич из пыли и хого на острую тему

В XXI веке человечество столкнулось с новым витком экологических проблем, а вместе с тем и с необходимостью осмысления этих печальных событий. Актуальные для общества проблемы нашли отражение и в мире искусства. Одним из самых деятельных экологических активистов Китая стал человек, творящий под псевдонимом Nut Brother «Безумный братец» (坚果兄弟). Именно он, выходец из деревенской семьи и литератор по образованию, в 2015 году прославился как экологический активист, напылесосив из пекинского воздуха кирпич. Подробней о знаковых проектах Nut Brother рассказывает Евдокия Павлова.

Как иностранцы обучались пекинской опере

Поездкой в Китай на летние курсы, пожалуй, мало кого удивишь (по крайней мере, до 2020 года). А вот театральные курсы – это оригинально и экзотично, прикосновение к китайскому традиционному театру изнутри делает поездку бесценным опытом. О трех неделях в “Летней школе китайской традиционной драмы” Шанхайской театральной академии рассказывает Анна Красная.

Не экспонатами едиными: почему музей Сучжоу – это место отдыха и созерцания

Порой музеи становятся интересны не только своими экспонатами, но и собственной архитектурой и историей. Обычно китайские музеи располагаются в старых, но реставрированных зданиях, или в масштабных современных выставочных комплексах. Про необычный музей-достопримечательность в городе Сучжоу рассказывает Александра Тучкова.

О творческом пути Му Синя

21 декабря в 2011 ушел из жизни Му Синь (木心 Mu Xin) – писатель, поэт и художник, творческий путь которого передает невозмутимую свободу мысли и силу воли людей, переживших драматические изгибы в истории Китая XX века.

Му Синь (оригинальное имя – Сунь Пу 孙璞,) родился в 1927 г. в городе Учжэнь (провинция Чжэцзян) в аристократической семье. Дома получил классическое китайское образование, но уже в юные годы заинтересовался античной литературой и западной гуманистической мыслью, с которой познакомился в кабинете своего дальнего родственника – известного писателя и общественного деятеля Мао Дуня (茅盾).

Современная китайская каллиграфия от Ли Цзо

Сегодня вам хочу показать три моих каллиграфических произведения. Работы современные и подчеркивают эмоционально окрашенную декоративность.

Арт Макао 2019: от китайской традиционной живописи до ангольского концептуализма

Культурное событие в жизни Макао, по размаху вполне сравнимое с биеннале, подходит к концу. Хотя официальное открытие Art Macau 2019 состоялось в июне, фактически выставки, приуроченные к нему, начали проводить еще в апреле этого года. За семь месяцев было открыто несколько дюжин выставок различного масштаба и на самых разных площадках: от Музея изобразительных искусств до выставочных пространств крупнейших отелей. Чтобы осветить полностью все события Art Macau, потребуется целая серия статей, поэтому мы решили выбрать самые запоминающиеся из тех, что редакторам Магазеты удалось посетить лично. Чем нам запомнилось Art Macau 2019?

26 ноября – “Отец” Ло Чжунли

26 ноября 2005 года в Национальном музее изобразительных искусств КНР (中国美术馆) открылась “ретроспективная выставка масляной живописи новой эпохи” – “Верх и низ Великой реки” (大河上下). На выставке среди прочих работ, созданных в течение последних тридцати лет, была выставлена одна из самых известных картин начала 80-х годов – “Отец” Ло Чжунли (罗中立, родился в 1948 году).

Первые па китайского балета

На пороге нового года версии-1960 в Пекине открылась первая экспериментальная балетная труппа. Она была создана на базе профессионального балетного института, основанного пятью годами ранее, не без усилий нашего соотечественника Петра Андреевича Гусева (彼·安·古雪夫).

Воспитание первого поколения китайских танцоров взяли в руки советские специалисты, и вскоре пекинская публика смогла увидеть “Лебединое озеро” с Бай Шусян (白淑湘) в роли Одетты/Одилии. Гусев выбрал этот спектакль не случайно: это не только классическая постановка, но и прекрасный способ отработать технику, понять особенности русской балетной школы.

Ли Сяомин о живописи гунби, тайных смыслах и России

На Фестивале китайской живописи гунби, который проходит в Москве третий год подряд, китайский мастер Ли Сяомин (李晓明) поделился своими впечатлениями о России, оценил уровень российских художников в стиле тщательной прорисовки гунби (工笔) и рассказал о главном увлечении всей своей жизни – живописи. Работами Ли Сяомина восхищаются во всём мире, он создал серию копий признанных шедевров династии Сун, которые выполнены с таким мастерством, что их порой ошибочно принимают за оригиналы. Со знаменитым художником беседовал Константин Филиппов.

Цзэн Хао: посвящение Богине

«Воссоздавая образ Богини, я не стремлюсь приобщить к религии, я хочу описать рай в моем сердце», – делится мастер. И это у него получается. Действительно, чувствуешь удивительное спокойствие и умиротворение, когда смотришь на картины китайского художника Цзэн Хао. Как ему удалось проникнуть за Грань и перенести это чудо в наш реальный мир? Мастер Цзэн Хао и не скрывает источника своего вдохновения…