В Китае ощущение «нашего» Нового года эфемерно: нет ни предновогодней суеты, ни недельных каникул. Китайский Новый год — лишь в середине февраля, и у китайцев будет еще повод для праздничного настроения. Но редакция Магазеты, как и многие иностранцы в Китае, живет по двойным стандартам и отмечает конец года дважды, а на время между двумя праздниками оказывается в своеобразном новогоднем лимбе. И хотя год петуха мы будем провожать лишь через полтора месяца, итоги 2017 попробуем подвести уже сейчас. Чем нам запомнился ушедший год?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В 2017 году Магазета прошла через серьезный перезапуск: не какой-нибудь косметический ремонт, а настоящую перестройку. Новый дизайн, сайт, новая команда, новые рубрики и партнеры. И, конечно, главное событие — возвращение блудного главреда.

За год мы опубликовали 378 статей, перезапустили раздел новостей, словарь сленга и мата. Теперь наши читатели в курсе не только самых важных событий, связанных с Китаем, но и околокитайских мероприятий, которые могут дополнять самостоятельно. Мы провели несколько встреч с читателями, запустили Школу Магазеты и канал в Telegram.

В новой рубрике «5 минут по-китайски» мы рассказываем о стране через объяснение отдельных слов и выражений. В проекте «За седьмым кольцом» повествуем о жизни в небольших китайских городах, в «Учиться в Китае» — об учебе в местных вузах. Также мы запустили рубрику о китайских предпринимателях и проект по переводу статей о Китае, опубликованных в западных СМИ.

И этот год вряд ли бы выдался таким продуктивным, если бы не ваша поддержка. Друзья и читатели Магазеты, спасибо, что делитесь, комментируете, корректируете, присылаете статьи и свои пожелания. Мы взрослеем и развиваемся благодаря вам.

С Новым годом! В Магазете он точно будет круче. Оставайтесь с нами и подписывайтесь на нас в facebookvkinstagramtelegram и WeChat (magazeta_com). И напоследок — традиционный рейтинг самых-самых статей 2017 года. Смотрим?

10 странных привычек китайцев (с объяснениями)

10 странных привычек китайцев (с объяснениями)

Впервые приехав в Китай, мало кто может оценить особенности мировоззрения и устройства общества китайцев. В глаза прежде всего бросаются не столь значимые бытовые привычки — «У нас так не делают». Но если к ним присмотреться поближе, то можно узнать намного больше и о представлениях о мире, и об организации социума в Китае. Магазета выбрала 10 распространенных китайских привычек и попыталась их объяснить.

Как получить визу США в Китае

Итак, случилось то, чего уже давно опасались многие: из-за последних санкций, обладателям паспорта РФ теперь стало значительно сложнее получить американские визы. С 21 августа американское посольство объявило о приостановке проведения собеседований в регионах, а срок выдачи виз увеличило до 85 дней. То есть, всем жителям России для того, чтобы получить визу в США придется ехать в Москву.

Опасный секс в Китае

Сексуальная тема вызывает живой отклик не только потому, что она интригующе манит, но и потому, что с сексуальными контактами неразрывно связана одна из самых страшных болезней нашего времени – СПИД. В Китае подавляющее количество заражений ВИЧ происходит через незащищённый гетеросексуальный контакт. Что же делает Китай для профилактики ВИЧ? Что рассказывают подросткам на уроках полового воспитания в школе? И что говорит о проблеме распространения вируса статистика?

Существовал ли на месте Владивостока китайский город Хайшэньвэй?

Проблема российско-китайской границы, решенная на государственном уровне, продолжает тревожить умы по обе ее стороны: одни опасаются соседской экспансии, другие покупают туристические путевки по «оккупированным территориям». Зачем китайцы приезжали в этот северный для них город, чем здесь занимались и какие следы их присутствия можно найти до сих пор? В новом проекте Магазеты китайские страницы прошлого Владивостока раскрывает эксперт Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований дальневосточного отделения РАН Иван Зуенко.

Читать китайские тексты без словаря

Чтение текстов на китайском языке представляется учащимся наиболее трудоёмким и долгим, требующим внимания, усидчивости и терпения процессом. Так или иначе приходится обращаться к словарям и справочникам, выбирать для занятий специальное время и место, внимательно подбирать материал для своего уровня. О проекте, призванном облегчить процесс овладения навыками чтения, мы побеседовали с Александром Кисловым.

Почему у вас не получается учить китайский язык?

Вы живете в Китае и уже начинали заниматься китайским языком? Многие из нас испробовали уже все возможное, но так и не выучили китайский язык. Пара бытовых фраз не спасает положение, и любой разговор, в конце концов, заканчивается излюбленным «wo ting bu dong». Хватит это терпеть, специалист поделится с вами причинами, почему так происходит.

Этикет общения в WeChat: 嗯 или 嗯嗯

Китайский интернет — явление многогранное и подчас преподносящее сюрпризы в виде сумасшедших идей, флешмобов и хитрой игры слов. Чтобы чувствовать себя уверенно в общении с китайцами нужно не только знать язык и быть в курсе интернет-мемов, но также следовать негласным правилам ведения диалогов в чатах. В рамках проекта «5 минут по-китайски» Магазета подготовила вольный перевод небольшого гида по общению в WeChat.

Мартышкин труд в изучении китайского языка

Китайский язык можно учить годами и десятилетиями. Изучение его можно даже превратить в смысл жизни. Магазета опубликовала более ста статей, посвященных китайскому языку, но проблема по-прежнему остается нераскрытой. Полина Струкова — профессиональный преподаватель китайского языка, она часто сталкивается с тем, что начинающие изучать язык пытаются охватить слишком много аспектов, а в результате не могут сдвинуться с мертвой точки. На что не стоит тратить время и силы, делая первые шаги в изучении китайского?

7 учебников китайского с нуля

Изучение китайского языка — проект долгосрочный: он может растянуться на годы и десятилетия. И не последнюю роль в успешном освоении китайского играют первые шаги. С первых уроков вы закладываете основание вашего будущего: хорошо усвоенная грамматика и поставленное произношение позволят легко наращивать словарный запас и повышать уровень владения языком. В рамках совместного проекта Магазеты и книжного магазина Sinobook Татьяна Мерекина подготовила обзор семи самых популярных учебников китайского языка с нуля.

10 жизненных уроков, которые улучшили мой китайский язык

10 жизненных уроков, которые улучшили мой китайский язык

За все 17 лет жизни в Китае у меня несколько раз возникало ощущение, что я достиг потолка в изучении китайского языка, вот он — уровень «бог», дальше некуда. И каждый раз жизнь жестоко бросала меня обратно на землю, доказывая две вещи: во-первых, совершенству нет предела; во-вторых, всегда есть способ преодолеть плато в изучении.

Итоги года в Магазете

Российские СМИ о Китае в 2016 году
2016 год — с Магазетой
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году
Люди 2016 года в Китае
Слова 2016 года в Китае
10 альбомов, которые слушали китайцы в 2017 году
8 книг, которые китайцы читали в 2017 году
7 лучших китайских фильмов 2017 года
10 ключевых слов 2017 года в Китае
10 китайских интернет-селебрити 2017 года
10 новостей 2017 года в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.