Подходит к концу 2016 год, время подводить итоги. И редакция Магазеты — не исключение. Хотя на наших страницах вы найдете немало материалов, посвященных истории, Магазета, в первую очередь, обращается к современной жизни Китая. Чем запомнился уходящий год для страны, для читателей и авторов Магазеты? О чем мы писали и что вы читали?

В 2016 году Магазета продолжила экспериментировать с форматом публикаций, а Дарья Бокова открывала новые грани фотографического отражения китайской современности. Помимо авторских проектов российских фотографов о Китае (например, Гуйчжоуские деревни Ирины Ковальчук), была запущена новая рубрика, посвященная жизни китайцев разных профессий, их доходам и тратам.

Еще один «жизненный» проект стартовал в конце уходящего года, но уже успел вызвать резонанс среди наших читателей. В рамках рубрики «За седьмым кольцом» мы рассказываем о жизни иностранцев в другом Китае — за пределами мегаполисов, вроде Шанхая, Пекина или Гуанчжоу.

Уникальный проект о современной китайской музыке вдохновила Алена Овсянникова. Теперь совместно с российским сайтом Afishaplus.ru Магазета не только рассказывает об основных музыкальных направлениях в Китае, но и представляет профессиональный взгляд на китайскую музыку: к каждому выпуску рубрики мы записываем видео с экспертным мнением известных музыкантов.

Еще три проекта, посвященные различным аспектам китайской культуры, были запущены совместно с профессиональными исследователями: о современной китайской поэзии — с Юлией Дрейзис, об архитектуре Шанхая — с Катей Князевой и о китайской истории Москвы — с историком Анастасией Усовой.

Следующие рубрики имеют более прикладное значение. ZEN ME BAN предлагает пошаговые решения житейских ситуаций, с которыми сталкиваются иностранцы в Китае: от покупки билетов на поезд и до вывоза любимой кошки на родину. Путеводитель Магазеты по Китаю знакомит с известными и не очень китайскими туристическими направлениями. Обзоры книг помогают составить списки литературы по самым различных околокитайским темам. А обзоры публикаций представляют подборку статей наших коллег о Китае в российских СМИ и блогосфере.

Также в преддверии Нового года мы запустили несколько опросов в соцсетях, чтобы узнать, какие статьи наши самые активные читатели считают наиболее значимыми в уходящем году. На основе их выбора и статистики google analytics мы составили топ-10 статей 2016 года.

#10 Что в имени тебе моем?

Многие иностранцы не пытаются узнать настоящие имена своих китайских друзей и продолжают заполнять телефоны бесконечными Пятницами, следуя традиции персонажа романа Дефо. Тем временем за каждым именем скрыта своя история, ведь его выбор в Китае — процесс серьезный. О секретах китайских имен в статье Алены Овсянниковой, опубликованной в январе 2016 года.

#9 Как прожить в Китае на прожиточный минимум

Эксперимент самого отважного редактора Магазеты. Полина Струкова решила рискнуть и попробовать прожить семь дней на 375 юаней (3947 рублей). Что из этого получилось?

#8 100 причин стать китайцем

Совместное творчество редакции Магазеты. При поддержке читателей и авторов мы составили уникальный список «100 причин стать китайцем». И да, мнение редакции может не совпадать с мнением создателей списка, а некоторые пункты – шуточны или основаны на распространённых стереотипах.

#7 Насилие в китайских семьях

Статья на серьезную тему от Ольги Мерекиной вышла на страницах Магазеты в апреле 2016 года. Накануне публикации в Китае вступил в силу закон, который вмешался в традиционно частную сферу жизни и запретил физическое или психологическое насилие в отношении членов семьи или сожительствующих. Это действительно достижение для китайских общественных организаций и активистов, которые более десятилетия добивались принятия этого закона. Насколько серьезна проблема домашнего насилия в современном Китае? И почему этот закон является огромным шагом для китайского общества?

#6 4 книги — чтобы лучше понимать китайцев

Теория не заменит практику, но без нее — никуда. Китайский менталитет — сакральная фраза, объясняющая многое, если не всё в поведении китайских друзей, коллег, партнеров и даже просто прохожих на улице. Однако прошли времена, когда это словосочетание произносили с придыханием и чувством безысходности. Современная китаистика активно изучает психологию китайцев, их эмоции и даже мечты. В августе редакция Магазеты выбрала четыре книги, которые помогут вам чуть лучше понять, что движет нашими китайскими современниками и определяет их поведение.

#5 Китайские интернет-мемы 2015 года

Китайские интернет-мемы 2015 года

Традиционная новогодняя подборка от Александра Мальцева. Магазета изучает китайские мемы вот уже 10 лет и может смело констатировать, что китайцы ни чуть не растеряли чувство юмора, креативность и способность рефлексировать на события, происходящие в сети и за её пределами.

#4 5 причин жениться на китаянке

Плюсами брачного союза с представительницей китайской культуры в марте 2016 года поделился Денис Ли — автор блогов Магазеты. И видимо, попал в точку. Его небольшая публикация оказалась в числе самых читаемых на страницах Магазеты в уходящем году.

#3 Топ-10 советов сдающим HSK

Источник фото: www.fluentu.com

Каждый, кто изучает китайский язык, рано или поздно сталкивается с HSK. Бытует мнение, что к нему не надо готовиться. Мол, высокие знания будут говорить сами за себя. К сожалению, это не всегда так, и блестящие студенты показывают далеко не те результаты, на какие способны. С другой стороны, те, кто лишь «готовились к экзамену», оказываются неприспособленными к повседневной жизни в Китае. Ульяна Курт поделилась своими рекомендациями сдающим HSK в июне 2016 года и оказалась на третьем месте нашего рейтинга.

#2 10+ необходимых приложений для путешествий в Китае

Путешествовать в Китае стало проще. Теперь вам не надо возить с собой толстые гиды, пытаться определить свое положение по бумажной карте и надеяться на удачу, заняв очередь в железнодорожные кассы. Благодаря современным технологиям и наличию смартфона, вы можете значительно упростить техническую часть своего путешествия и сконцентрироваться на важном. О том, какие приложения стоит установить перед поездкой в Китай, в июне 2016 года рассказала Ольга Мерекина.

#1 Международная любовь

И бесспорным лидером 2016 года оказалась публикация Ольги Папушевой  — о любви. Оказывается именно эта тема является самой значимой для большинства наших читателей. О границах и гранях международных отношений на личным опыте рассказала героиня статьи — китаянка Света.

P. S. Пока мы дописывали этот материал, в Китае уже наступил 2017 год. Редакция Магазеты от всей души поздравляет наших драгоценных авторов и читателей с Новым Годом. Пусть в наступающем году Китай станет вам чуть-чуть ближе и понятнее. Оставайтесь с нами.

Читайте также:

Российские СМИ о Китае в 2016 году
Слова 2016 года в Китае
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году
Люди 2016 года в Китае

comments powered by HyperComments