Уходящий год в России и на русском языке трудно представить без «реновации», «биткоина» и «хайпа». Ключевые слова года способы лаконично подвести итоги и резюмировать, о чем мы говорили и чем жили в течение всего года. В Китае — своя повестка дня и своей рейтинг. О чем же говорили китайцы в 2017 году?

XIX съезд КПК (十九大)

XIX съезд КПК. Источник: 纽约时报
XIX съезд КПК. Источник: 纽约时报
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Главное событие в стране и одно из ключевых в мире — XIX съезд правящей партии Китая, прошедший под лозунгом «сицзиньпинизация». Нынешний глава КНР еще больше утвердил свое положение в руководстве и определил курс развития страны в трехчасовом выступлении.

Подготовка к съезду потребовала определенных жертв со стороны жителей Пекина и всей страны: VPN не работал, курьерские службы ужесточили требования к отправляемым посылкам, а снять квартиру через airbnb в центре столицы было невозможно.

Результаты оказались еще более глобальными. Помимо заметного старения Политбюро и перспективы третьего срока Си, аналитики пытаются прогнозировать, как установки съезда скажутся на жизни граждан Китая и всего мира уже сейчас.

Детские сады (幼儿园)

Скандалы в частных детских садах. Источник: South China Morning Post
Скандалы в частных детских садах. Источник: South China Morning Post

Экономическое развитие требует определенных жертв: большинство родителей в Китае предпочитают возвращаться к рабочим обязанностям как можно скорее, а заботу о детях доверять старшему поколению, няням и дошкольным учреждениям. И няни, и детские сады в этом году многократно оказывались в центре внимания СМИ и общества.

Воспитатели частного детского сада в Шанхае пытались воспитывать детей с помощью васаби, а персонал пекинского сетевого детсада RYB Education тайно использовал медикаменты, чтобы усыпить малышей. Родители пострадавших детей требуют разбирательств со стороны правоохранительных органов, а власти пытаются усилить контроль за дошкольными учреждениями.

Экономика совместного пользования (共享经济)

В Шанхае более 1,5 млн общественных велосипедов. Источник: South China Morning Post
В Шанхае более 1,5 млн общественных велосипедов. Источник: South China Morning Post

Общественный велосипед — безусловный символ уходящего года. Многочисленные стартапы, предлагающие воспользоваться общественным велотранспортом через приложение, изменили и облик китайских городов, и привычки горожан. Не обошлось и без скандалов. Три стартапа уже разорились, а их фирменные велосипеды закончили свои дни на городских свалках. Владелец одной из них, Bluegogo, бежал за границу, «забыв» вернуть залог 20 млн пользователей.

Но экономика шеринга не ограничивается лишь совместным пользование велосипедов. На просторах Китая ведутся эксперименты по шерингу автомобилей, зонтов и даже баскетбольных площадок.

Новый район Сюнъань (雄安新区)

Новый район Сюнъань - будущий Шэньчжэнь или Пудун. Источник: 凤凰资讯
Новый район Сюнъань — будущий Шэньчжэнь или Пудун. Источник: 凤凰资讯

На месте сельхозугодий в 110 км от Пекина в сторону Тяньцзиня появится новая экономическая зона, которая вполне может стать символов правления Си Цзиньпина и Китая 21 века в целом. Как в свое время развитие Шэньчжэня было связано с экономическими реформами Дэн Сяопина, а процветание Шанхая и специальной экономической зоны Пудун с именем Цзян Цзэминя, так и Сюнъань может стать масштабным памятником XIX съезду КПК и председателю Си.

Кружка-термос (保温杯)

Чжан Минъи со своей кружкой-термосом. Источник: 房途网
Чжан Минъи со своей кружкой-термосом. Источник: 房途网

Кружка-термос — символ среднего возраста в Китае. После того как барабанщик популярной в 1990-е рок-группы «Черная пантера» Чжао Минъи (赵明义) был заснят с кружкой-термосом в руках, фотография разошлась в соцсетях, подняв целую волну обсуждения: имеет ли право человек в современном обществе стареть? В Китае, как и во всем мире, молодость стало обязательным условием социального успеха, а любые проявления «возраста» считаются несовместимыми с медийным пространством.

«От кризиса среднего возраста вас отделяет лишь кружка-термос!» — такие и подобные высказывания «народной мудрости» наводнили сеть. Хотя как признался в последующем интервью Чжао Минъи, кипяточек из термоса он пьет последние лет 30, несмотря на свой образ брутального рок-музыканта.

Классический стиль (古典范儿)

Псевдо-традиционный дизайн интерьера. Источник: iFuun
Псевдо-традиционный дизайн интерьера. Источник: iFuun

Возрождение традиционной китайской культуры звучит не только в программах китайского правительства, мода на классику отражает и чаяния граждан. Псевдо-традиционный дизайн присутствует и в интерьерах квартир и отелей, и в дизайне одежды и товаров для дома. Конечно, все подчеркнуто китайские элементы дизайна не являются прямой репликой антиквариата периода Мин или Цин, но стиль «под старину» определенно продается лучше, напоминая о великом прошлом.

«Доставка» товара (带货)

На Taobao продают жилетки в стиле Ли Дакана
На Taobao продают жилетки в стиле Ли Дакана

Когда совместная композиция Джека Ма и популярной певицы Ван Фэй стала доступна на Xiami (китайский аналог Яндекс.Музыки), за день ее прослушало более 30 млн человек. Джека Ма, или как его любяще называют китайские интернет-пользователи «папа», можно сравнить с царем Мидасом, наделенным даром превращать все, к чему он прикоснется, в золото. Это способность придавать ценность различным товарам в Китае называется дайхоли (带货力), и у основателя Alibaba Group она одна из самых высоких в стране.

Дайхоли обладают и персонажи фильмов и сериалов. Герой одного из самых популярных сериалов этого года «Именем народа», секретарь Ли Дакан, настолько понравился зрителями, что предложениями кружек, жилеток, часов и даже парфюма как у Ли Дакана был завален Taobao.

И конечно, лидерами по продвижению сторонней продукции являются китайские звезды и интернет-селебрити: появление любых элементов туалета в стриминговых видео работает лучше любой рекламы в фэшн-журналов, как и уличные фотографии популярной актрисы Чжан Ми (杨幂).

Новая эра (新时代)

Китай вступает в новую эру. Источник: 专题- 华声在线
Китай вступает в новую эру. Источник: 专题- 华声在线

Еще одно выражение года, которое связано с Си Цзиньпином и новым политическим курсом Китая – новая эра ожидает социализм с китайским лицом. Что же стоит ожидать в этом ближайшем будущем жителям страны? Конечно же, всестороннего углубления реформ, повышения качества жизни людей, энергосбережения и защиту окружающей среды и еще 11 пунктов, главным из которых является первый — гарантия руководящей роли Коммунистической партии Китая.

Настройка образа (人设)

Конфигурации персонажа для комикса. Источник: 搜狐
Конфигурации персонажа для комикса. Источник: 搜狐

Термин пришел из индустрии комиксов: при разработке персонажа создается специальная карта конфигураций его изображения под разным углом, с вариантами причесок и комплектов нарядов. Подобной проработкой своего образа занимаются и все китайские селебрити: социальная роль обязывает к определенному внешнему виду и поведения. Несмотря на определенную статичность, образ подлежит и эволюции.

Настройка образа — это и есть так называемая самопрезентация. В социальной жизни каждый человек играет разные роли, и в зависимости от которой он «настраивает» свое поведение. В современном обществе у людей часто не остается времени, чтобы пытаться понять других людей. А использование определенных штампов (роль — поведение — внешний вид) позволяет упростить «чтение» друг друга. В целом, это действительно облегчает общение, так как даже определенный дресс-код предполагает определенное поведение, сферу деятельности, уровень образования и благосостояния.

King of Glory (王者荣耀)

King of Glory - самая популярная мобильная игра 2017 года. Источник:  17173新闻中心出品
King of Glory — самая популярная мобильная игра 2017 года. Источник: 17173新闻中心出品

Это самая популярная мобильная игра в Китае. Хотя бета-версия была запущена Tencent еще в 2015 году, именно в этом году она стала действительно повальным увлечением. В мае 2017 года, число зарегистрированных игроков превысило 200 млн человек, а ежедневно в нее играло более 80 млн.

Зависимость от King of Glory привела к нескольким трагедиям. 13-летний игрок в городе Ханчжоу выбросился из окна, после того как отец отобрал у него телефон. 11-летняя девочка украла 100 000 юаней, чтобы купить виртуальное снаряжение. А 17-летний подросток умер после 40 часов беспрерывной игры.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Quartz.

Итоги года в Магазете

Российские СМИ о Китае в 2016 году
2016 год — с Магазетой
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году
Люди 2016 года в Китае
Слова 2016 года в Китае
10 альбомов, которые слушали китайцы в 2017 году
8 книг, которые китайцы читали в 2017 году
7 лучших китайских фильмов 2017 года

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на