В Китае, как и во всем мире, происходит одновременно множество событий: одни из них оказывают влияние на мировое сообщество, другие — имеют лишь локальное значение. Но огромную роль в том, каким мы видим Китай в России, играют российские средства массовой информации: ведь именно через их призму мы воспринимаем реальность китайской жизни и повестку дня китайского общества. Каким оказался 2016-й год в Китае, по версии российских СМИ и блогосферы?

ЯНВАРЬ. Возрождение дракона: почему китайскую экономику рано хоронить

Источник: Business Insider

В начале года обвал фондового рынка в Китае вызвал настоящую волну публикаций и дискуссий на тему «конца эры двухзначных темпов экономического роста КНР». На сайте РБК Александр Лосев поделился своими более оптимистичными оценками ситуации и на фондовом рынке, и в китайской экономике в целом.

ФЕВРАЛЬ. Китайские качели

Источник: Reuters

В продолжение январской повестки дня на страницах издания Ъ-Огонек была опубликована статья Андрея Кириллова, шефа пекинского представительства ТАСС. Он рассказал о том, как экономическая ситуация в Китае видится изнутри: оказалось, что ни правительство, ни бизнес не смотрят на падение темпов роста пессимистично, а наоборот, усматривают в этом возможности для дальнейшего развития.

МАРТ. Христиане Китая: между Христом и линией партии

Источник: The Guardian

Об особенностях взаимоотношения КПК, церкви и верующих на сайте Русской службы BBC вышел перевод публикации Джона Садуорта. Казалось бы, христианство и коммунизм несовместимы, но современное китайское общество доказывает обратное: «сегодня, согласно некоторым данным, в Китае больше христиан, чем членов компартии». Как учение Маркса примиряется с верой, обсуждали в марте 2016 года.

АПРЕЛЬ. Китайские предприниматели еще активнее взялись за товары из России: в особом почете сладости

Источник: Wikimedia Commons

Российские сладости как самый перспективный продукт для экспорта в Китай начали обсуждать еще в начале года. В апреле на сайте amur.info опубликовали материалы «с места событий»: журналист ИА прогулялся по улицам приграничного города Хэйхэ и пообщался с местными предпринимателями, специализирующимися на поставках российских продуктов питания в Китай.

МАЙ. Xiaomi: Как интернет-гигант удерживает лидерство в Китае и зачем ему экспансия

Источник: The Straits Times

Пример успеха китайского производителя электроники Xiaomi, вошедшего в число самых дорогих частных компаний в мире, во многом можно назвать беспрецедентным. На первый взгляд может показаться, что основатель компании Лэй Цзюнь (雷军) просто пытался создать более доступные по цене копии продукции Apple. И хотя он действительно был вдохновлен и личностью, и деятельностью Стива Джобса, он смог создать настоящий бренд, который сначала завоевал Китай, а после начал экспансию на международном уровне. Разобраться в секретах успеха китайской компании в мае прошлого года попробовала Настя Черникова, спецкор «Секрета фирмы».

ИЮНЬ. Пересопряжение от успехов

Источник: Д. Абрамов / Ведомости

К середине года акцент все больше стал смещаться от экономических проблем в сторону российско-китайских отношений. На сайте издания «Ведомости» была опубликована статья Александра Габуева, в которой он проанализировал результаты двухлетнего «поворота на Восток». В чем успехи внешней политики России в регионе и какие стратегические ошибки были допущены Москвой?

ИЮЛЬ. Туризм в красном тереме

Источник: Сергей Ермохин / ТАСС

Проблему защиты прав российских гидов и туристической индустрии в целом подняла в статье на страницах «Ведомостей» политолог Екатерина Кузнецова. Казалось бы, приток китайских туристов в Россию должен быть однозначно выгодным явлением и для местного бизнеса, и для бюджета. В действительности выигрывают от притока китайских туристов в первую очередь их же соотечественники.

АВГУСТ. Русские за Китайской стеной

Во второй половине 2016 года внимание СМИ обратили на живущих в Китае русскоязычных экспатов. На сайте lenta.ru вышла статья Ивана Зуенко об особенностях и сложностях жизни русских в КНР. За последние несколько лет Китай из страны, где на иностранца смотрели снизу вверх, превратился в недешевое и экономически развитое государство. Как эти перемены сказались на русскоязычной диаспоре?

СЕНТЯБРЬ. Как российские производители везут мороженое в Китай

Источник: Алексей Таранин

Если в апреле 2016 года российские СМИ обсуждали перспективы экспорта в Китай сладостей в целом, то к концу года уже заговорили о конкретных видах продукции, особо привлекательной для китайских потребителей. В первую очередь — о российском мороженом, которое даже семья председателя КНР Си Цзиньпина считает исключительно вкусным. Светлана Романова в своей статье на сайте «Ведомости» попыталась разобраться, действительно ли мороженое может стать «холодным золотом» для российских производителей.

ОКТЯБРЬ. «У России не было той же возможности, что у Китая»

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Октябрь — политически значимый месяц в истории не только России. Первого октября КНР отмечает годовщину образования, а в конце месяца партийное руководство обсуждает основные политические вопросы. В преддверии пленума ЦК Компартии Китая, Артем Кобзев побеседовал с послом РФ в КНР Андреем Денисовым: с какими трудностями сталкивается нынешнее руководство страны и как внутриполитические проблемы могут сказаться на российско-китайских отношениях.

НОЯБРЬ. Бесполезные гости

Источник: argophilia

Китайские туристы бесспорно стали главной темой обсуждения в российских СМИ. В ноябре на страницах lenta.ru вышла еще одна статья, развенчивающая миф о китайских тургруппах, спасающих экономику России. Иван Зуенко попытался разобраться, что собой представляет обратная сторона туристического ажиотажа.

ДЕКАБРЬ. Медовик-батюшка: Удивительное путешествие в Россию на севере Китая

Источник: helloninie

К концу года был обнаружен еще один экспортный хит — торт-медовик. Однако при более близком рассмотрении спецкор «Секрета фирмы» Юлия Дудкина пришла к выводу, что эта «золотая жила» оказалась практически моментально утерянной для российского бизнеса. Центр производства медовика быстро сформировался на китайской территории — в Суйфэньхэ и Харбине. Почему местные предприниматели оказались более расторопными в стремлении удовлетворить спрос своих сограждан на песочный десерт?

Для заглавной иллюстрации использована фотография China Plus.

Читайте также:

2016 год — с Магазетой
Слова 2016 года в Китае
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году
Люди 2016 года в Китае

comments powered by HyperComments