У их блогов больше подписчиков, чем у президентов некоторых стран в Твиттере. Их влияние сопоставимо со звездами шоу-бизнеса. Они – новая категория знаменитостей. По-китайски их называют ванхун (网红), и все чаще можно услышать выражение «ванхун экономика». Магазета составила список самых влиятельных интернет-селебрити 2017 года.

Сюэ Чжицянь (薛之谦)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Открывает наш список больше певец, чем блогер, Сюэ Чжицзян. Однако его микроблог с 38 млн подписчиков — один из самых популярных в Weibo. В 2016 году Сюэ прославился своим чувством юмора и выступлениями на различных телешоу. Сам себя он представляет как «второсортный юморист, певец четвертого сорта и актер 18-го». Видеоролик, снятый в 2016 году, в котором Сюэ давал интервью о своих песнях, посмотрели несколько миллионов человек, больше, чем клипы на его песни. В этом видео он производил впечатление не просто хорошего певца, но и веселого, интересного человека. Это, а также красивая внешность обеспечили ему популярность в китайском интернете, превратив его в 2017 году из звезды шоу-бизнеса в интернет-селебрити.

Папи Цзян (Papi酱)

Как стать самым популярным видеоблогером Китая и одним из тех, которые сделали «экономику ванхун» реальностью? Папи Цзян, несомненно, знает рецепт. Выпускница Центральной академии драмы ведет комедийный видеоблог, где шутит над повседневными вещами: свиданиями, отношениями в семье, работой. За первые несколько месяцев существования блога на нее подписались более 8 млн человек, за первые четыре месяца ее посмотрели более 290 млн раз, а первое видео собрало 74 млн просмотров за один день. Сейчас у нее 26,3 млн подписчиков.

Папи нередко использует нецензурную лексику, за что ее часто критикуют, однако, тех, кому нравится стиль девушки, все же больше. Особенно пользуются популярностью ее пародии на влюбленные парочки, девушек «белых воротничков» и серии, в которых она разговаривает на китайском языке с шанхайским акцентом, периодически вставляя фразы на японском и английском. В 2016 году она получила 12 миллионов юаней инвестиций от спонсоров. Папи Цзян продолжает развивать бизнес-модель контекстного маркетинга, вставляя в свои видео рекламу, стараясь не делать ее слишком навязчивой, обыгрывая товары в свойственном для нее стиле. Именно она начала активно рекламировать товары на Taobao, чем вызвала дискуссию в соцсетях о «ванхун лихорадке», когда звезды стриминга и блогеры сравнялись по популярности и влиятельности с представителями шоу-бизнеса.

Ван Сыцун (王思聪)

китайские миллиардеры

Как Ван Сыцуна только не называют его 23,7 млн подписчиков: «народный муж», «богатый принц», «генеральный секретарь в области развлечений». Магазета уже писала про сына одного из самых богатых людей Китая, который не только самый завидный жених, но и один из самых влиятельных и популярных блогеров Поднебесной. Его резкий, даже наглый и провокационный стиль записей привлекает миллионы подписчиков и собирает тысячи комментариев. Пишет Ван в основном о развлечениях и о своей жизни представителя «золотой молодежи». Иногда его записи или он сам становятся мемами и уходят за пределы круга его подписчиков. Он нередко принимает участие в различных телешоу, чем добавляет себе популярность.

Айкэлили (艾克里里)

22-летний фотограф Айкэлили стал интернет-селебрити благодаря коротким смешным видео, которые он выкладывает на видеоплатформу Miaopai. Некоторые его ролики длятся меньше минуты, некоторые — немного дольше. Видео, где он изображает женщину за тридцать, шутит и красится на камеру при помощи маркеров и называет это «подростковый мейкап», собирают миллионы просмотров. Сейчас Айкэлили — настоящая знаменитость: у него более 9 млн подписчиков в блоге и он активно снимается в рекламе.

Маленькая Е в офисе (办公室小野)

Девушка по фамилии Е прославилась в китайском интернете своими видео о том, как готовить еду в офисе не самыми стандартными способами. С января 2017 года Е выкладывает ролики, в которых то жарит бекон на утюге, то запекает лобстера под капотом машины или жарит блинчики на системном блоке компьютера. Девушка пытается использовать только те вещи, которые можно найти в офисе или в машине по дороге на работу. Готовит она прямо за офисным столом, в окружении работающих коллег, которые делают вид, что ничего странного не происходит. За первые две недели ее блог собрал 450 тысяч подписчиков, сейчас их чуть меньше 4 млн. Видео набирают несколько десятков миллионов просмотров. В последнее время в ее роликах стала часто появляться реклама сковородок и прочих кухонных приборов, без которых она неплохо обходилась в начале карьеры.

Фу Юаньхуэй (傅园慧)

Интернет-селебрити в Китае можно стать не только благодаря блогу или видео, а из-за удачного (или не очень) интервью. Так и произошло с Фу. Во время Олимпиады в Рио девушка поставила мировой рекорд по плаванью. Фотографии с ее смешным выражением на лице и слова «я уже потратила свою сверхъестественную силу!» разошлись по китайским соцсетям и стали мемами. Через несколько дней в командном заплыве она выступила не так удачно, а на вопрос журналистов, почему показатели намного ниже, сказала, что чувствует себя нехорошо из-за месячных. Такая откровенность вызвала полемику в социальных сетях, так как менструация – табуированная тема не только в спорте, но и в обществе в целом. Сейчас Фу Юаньхуэй одна из самых узнаваемых спортсменок КНР, она ведет микроблог, в котором у нее 7,8 млн подписчиков. Девушка рассказывает о себе, своей жизни и спорте.

MC Тянью (MC天佑)

У 25-летнего рэпера за два года существования его блога более 7 млн подписчиков. Все началось с того, что в 2015 году Тянью завел видеоканал и, вооружившись компьютером с микрофоном, стал стримить по два часа в день. Внимание аудитории он привлек обсуждением острых социальных тем, а также сильным северным акцентом. Теперь МС Тянью — миллионер. Он рассказывает, что большинство его фанатов из низких слоев общества, и секрет его успеха в том, чтобы быть преданным своей аудитории и сохранять ее поддержку.

Чжан Даи (张大奕)

интернет-селебрити китай

Дизайнер и бывшая модель Чжан в 2014 году основала интернет-магазин «Гардероб, который мне нравится» (吾欢喜的衣橱), где продает одежду собственного дизайна. С тех пор он стал одним из самых популярных магазинов женской одежды на Taobao. На своей странице в социальной сети Weibo девушка проводит онлайн-трансляции, где демонстрирует новые коллекции одежды своего магазина, рассказывает о материалах и дизайне, в комментариях дает советы зрителям. Красивая внешность и умение подать себя помогают ей привлекать все больше и больше подписчиков. Сейчас на ее страницу подписаны 5,7 млн человек, многие из которых стали активными покупателями ее интернет-магазина.

Ми Мэн (咪蒙)

интернет-селебрити китай

Ми Мэн – одна из самых противоречивых онлайн-селебрити Китая. Она стала известна еще в 2015, когда бросив работу журналиста, стала вести собственный блог, где писала истории, которые потом разлетались по сети. Ее нередко обвиняли в провокационности и вульгарности из-за грубого языка и нецензурной лексики. Ее критиковали за то, что она пишет о своих друзьях, при этом не пренебрегает описанием личных деталей, которыми явно не стоит делиться с миллионом подписчиков. Ми даже прозвали «Ядовитый куриный бульон для души», намекая на то, что лучше от ее историй никому не стало. Однако это не мешает Ми Мэн сохранять популярность. Например, в 2017 она запустила 15-часовой тренинг, пообещав, что после ее советов люди смогут получать более высокую зарплату. При этом Ми гарантировала, что если ее ученики не достигнут желаемого результата, она вернет деньги за курс. Несмотря на постоянную критику, в Weibo у нее почти 3 млн подписчиков, а реклама на главной странице ее блога стоит 690 тысяч юаней.

Cестричка молочный чай (奶茶妹妹)

История Чжан Цзэтянь — это самая настоящая сказка о Золушке 21 века. Красивая девушка с белой кожей и большими глазами, настоящая красавица, особенно по китайским канонам. Еще в 2009 году один студент выложил фотографию Чжан, сжимающую в руках стакан с молочным чаем, на популярный форум. Фотография разлетелась всему китайскому интернету, сделав девушку популярной и дав ей прозвище «сестричка молочный чай».

Но на этом история Чжан Цзэтянь не закончилась. Спустя некоторое время, отправившись учиться по обмену в Нью-Йорк, она познакомилась там с китайским миллиардером Лю Цяндуном, одним из самых богатых людей страны и основателем компании JD.com. В 2015 году пара поженилась, а через год у них родилась дочь. В микроблоге у «сестрички молочный чай» 1,5 млн подписчиков, она активно рекламирует лакшери товары на сайте своего мужа, что добавляет ей популярность среди китайских интернет-пользователей.

В 2017 году она стала лицом и главным «маркетинговым оружием» австралийском компании, которая выходит на китайский рынок молочной продукции для детей. И не прогадали, несмотря на натянутые отношения Китая с Австралией в уходящем году, у «сестрички молочный чай» получилось заинтересовать китайских потребителей, ведь кому как не ей рекламировать молочные смеси.

Подробнее о феномене интернет-селебрити читайте в статье Магазеты.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Aainc.co.jp

Итоги года в Магазете

Российские СМИ о Китае в 2016 году
2016 год — с Магазетой
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году
Люди 2016 года в Китае
Слова 2016 года в Китае
10 альбомов, которые слушали китайцы в 2017 году
8 книг, которые китайцы читали в 2017 году
7 лучших китайских фильмов 2017 года
10 ключевых слов 2017 года в Китае

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на