Помимо избрания Трампа президентом США и внешней политики, китайцы читали немало новостей, связанных с событиями внутри страны. Зная, что больше всего волновало китайцев в уходящем году, можно чётко представить, какие настроение преобладают в китайском обществе сегодня, о чём люди беспокоятся, чем гордятся и чем живут. Магазета подготовила список самых популярных новостей 2017 года в Китае.

20-я годовщина возвращения Гонконга Китаю

news-2017
Церемония передачи Гонконга Китаю. Архивное фото. Источник: db.qina.cc
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1 июля в Гонконгском выставочном центре состоялось празднование 20-летия возвращения Гонконга на родину и инаугурации 5-го правительства САР Гонконга. Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК КПК, председатель Государственного совета и председатель Центральной военной комиссии, присутствовал на важном мероприятии. Он подчеркнул, что центральное правительство должно придерживаться принципа «одной страны, двух систем» и придерживаться двух пунктов: во-первых, оно должно оставаться твёрдым и непреклонным; во-вторых, необходимо быть уверенными, что практика «одной страны, двух систем» в Гонконге не искажается и не деформируется, а развитие региона — только позитивное и прогрессивное.

Читать также: Секреты гонконгского кино: быстро и на пустой желудок

Цзинганшань и ещё 27 других бедных уездов вышли из нищеты

news-2017
Монумент в городе Цзинганшань. Источник: roll.sohu.com

В конце февраля уходящего года город Цзинганшань, известный как «колыбель китайской революции», расположенный в провинции Цзянси, сообщил о том, что нищета в округе побеждена. Таким образом, Цзинганшань стал первым городом, в котором был успешно реализован механизм, предложенный правительством для борьбы с бедностью в регионе. Спустя месяц уезд Ланькао в не самой благополучной провинции Хэнань также заявил о том, что с нищетой в прежних масштабах здесь покончено. Всего за 2017 год 28 уездов, в которых проблемы нищеты стояла весьма остро, сообщили об успехах в этой сфере. Борьба с бедностью в региональных масштабах стала одной из ведущих линий партии, озвученных ещё на 18-м съезде ЦК КПК, за это время более 60 млн человек путём различных социальных реформ и изменений на местах были выведены из числа неимущих.

Читать также: 10 ключевых слов 2017 года в Китае

Приняты беспрецедентные меры по охране окружающей среды

news-2017
Фабрики в период пиковой нагрузки. Источник: blog.sina.com.cn

В июле руководством КПК был предпринят ряд перестановок в руководящих кругах и на местах, целью которых стало изменение ситуации с экологией в Китае к лучшему. В этом году проверка соблюдения надлежащих мер по охране окружающей среды была максимально централизована и охватила 31 провинцию: более 180 млн человек будут привлечены к ответственности. Под строгие меры, широко обсуждаемые в китайском обществе и влияющие на жизнь целых провинций, попали множество небольших предприятий, а также компании, занимающиеся добычей угля и другие крупные компании. Сообщается, что меры и реформы, связанные с охраной окружающей среды, будут полностью внедрены до конца 2020 года.

Читать также: Решения партии: мягкий намёк или «надо, Федя, надо»

Квантовая связь и другие важные научно-технические достижения

news-2017
Знакомство с новыми помощниками человека. Источник: news.xinhuanet.com

В 2017 году Китай добился больших успехов в научных исследованиях. 29 сентября был официально открыт первый в мире квантовый защищённый канал связи — «магистральная линия Пекин-Шанхай». 30 ноября Китай объявил, что спутник обнаружения частиц темной материи «У-кун» (悟空) зафиксировал аномальную флуктуацию в электронных космических лучах. Успешно завершилась работа над проектами первого в мире квантового компьютера, превосходящего ранние классические компьютеры, запуска стандартного высокоскоростной поезд «Фусин» (复兴号), движущегося со скоростью 350 км в час, представлены общественности разработанные по последнему слову техники военные самолёты C919 и AG600, а также запущены беспилотные автобусы.

Читать также: Космические стартапы в Китае

Бум приложений для занятий спортом

news-2017
Популярные сервисы для правильных занятий спортом. Источник: wearable.ofweek.com

Разнообразные приложения не только собирают данные о шагах или режиме дня носителей гаджетов для фитнеса и ЗОЖ, но и с помощью алгоритмов и статистики дают советы, когда и как хозяину стоит спать, что есть и пить и другие полезные советы. Дискуссия о явной и мнимой пользе от таких новомодных устройств бурно развивалась на форумах и в чатах, где современные китайцы спорили о целесообразности следования научно-техническим приспособлениям для повседневной жизни. Тема подогревалась сразу несколькими новостями о всё новых и новых спортивных технических новинках и рекомендациях для целой нации.

Читать также: Магазета о мобильных приложениях

Выход «Войны волков 2» (战狼2)

news-2017
Постер к фильму «Войны волков 2». Источник: blog.sina.com.cn

Выход второй части полюбившейся китайским зрителям ленты 2015 года, рассказывающей о приключениях китайского спецназовца Лэн Фэна, спровоцировала шквал новостей, комментариев и рецензий, связанных с выходом фильма. История настоящего патриота, храбро спасающего жизни своих сограждан, кажется, попала с самый центр китайского национального самосознания, отразив общественные настроения и патриотические чувства зрителей. По признанию самих зрителей, кино хочется смотреть снова и снова. Официально кассовые сборы «Войны волков 2» в Китае составили около 5,6 млрд юаней.

Читать также: 7 лучших китайских фильмов 2017 года

Проведение 19-го съезда ЦК КПК

news-2017
19-ый съезд ЦК КПК в Пекине. Источник: sohu.com

На 19-ом съезде партии, прошедшем с 18 по 25 октября 2017 года, Генеральным секретарём ЦК КПК на следующие пять лет снова был выбран Си Цзиньпин. Ажиотаж вокруг важнейшего внутриполитического события Китая был вызван не только решениями, озвученными этой осенью в Пекине, но и усиленной подготовкой к съезду. Накануне проведения мероприятий, связанных со съездом, в соцсетях и на рабочих местах была развёрнута масштабная политическая деятельность, а к тезисам 19-го съезда привязаны множество второстепенных мероприятий, в том числе и в образовательных учреждениях и культурных центрах.

Читать также: В Китае выбрали новую власть. Что на самом деле произошло?

Основание новой экономической зоны Сюнъань

news-2017
Новая экономическая зона Сюнъань (雄安). Источник: hdbs.cn

Новая экономическая зона Сюнъань (雄安) расположена недалеко от Пекина в провинции Хэбэй. 1 апреля этого года был опубликован циркуляр с решением ЦК КПК и Государственного совета о создании нового района. Необходимость создания такого района обусловлена растущими экономическими потребностями региона, а кроме того связана с далеко идущими планами Китая. Помимо этого, предполагается, что новый район снимет нагрузку с инфраструктуры крупнейших городов региона – Пекина и Тяньцзиня, а также оптимизирует функционирование новой экономической модели.

Читать также: ​​Си Цзиньпин строит в Китае новую Силиконовую долину

Жестокое обращение с детьми в детских садах

news-2017
Учения на случай пожарной тревоги в скандально известном детсаду RYB Education. Источник: rybbaby.com

Серии инцидентов, связанных с жестоким обращением с детьми, имела место сразу в нескольких детских садах, кроме того, попадали в поле внимания общественности и няни, ненадлежащим образом обращающиеся со своими подопечными. К примеру, воспитатели частного детского сада в Шанхае пытались оказывать влияние на детей с помощью васаби. Сотрудник же пекинского сетевого детсада RYB Education тайно использовал медикаменты, чтобы усыпить малышей. Все эти случаи, преданные огласке, вызвали серьёзную обеспокоенность всех слоёв сообщества в отношении безопасности детских садов.

Читать также: Клубы маленьких императоров

Проведение Саммита международного сотрудничества «Один пояс – один путь»

news-2017
Карта инициативы «Один пояс — один путь». Источник: rednet.cn

С 14 мая по 15 мая в Пекине успешно прошел Саммит по международному сотрудничеству в области инициативы «Один пояс – один путь» (一带一路). Президент Си Цзиньпин присутствовал на церемонии открытия и выступил с основным докладом, подчеркнув, насколько важно такое многостороннее дипломатическое сотрудничество крупнейшего масштаба и на самом высоком уровне.

Читать также: С кем Китай спорит о границах?

Для заглавной иллюстрации использовано фото ru.journal-neo.org.

Итоги года в Магазете

Российские СМИ о Китае в 2016 году
2016 год — с Магазетой
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году
Люди 2016 года в Китае
Слова 2016 года в Китае
10 альбомов, которые слушали китайцы в 2017 году
8 книг, которые китайцы читали в 2017 году
7 лучших китайских фильмов 2017 года
10 ключевых слов 2017 года в Китае
10 китайских интернет-селебрити 2017 года

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на