Говоря о китайской музыке, большинство представляет себе либо игру на традиционных музыкальных инструментах или эксцентричный C-pop[1]. Тем не менее, в современном Китае можно найти музыку любых жанров — от джаза до heavy metal. Магазета выбрала 10 альбомов 2017 года с китайской музыкой, которые достойны самого пристального внимания. В рейтинге — исполнители самых разных жанров, от поп-музыки до панк-рока.

Zhang Yang Experimental Group (张洋实验小组)

Zhang Yang Experimental Group
Сольный экспериментальный альбом Чжан Яна
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ветеран китайского рока барабанщик Чжан Ян записал сольный альбом. Впрочем, в записи участвовало еще 5 звездных музыкантов: среди них — гитарист группы Second Hand Rose (二手玫瑰) Яо Лань и вокалист Dawanggang (大忘杠) Сун Юйчжэ. Чжан рассказывает, что основой для альбома послужила чистая импровизация: иногда это звучит как техничный прог-рок с выдвинутыми на передний план барабанами, иногда — как попытка переосмыслить музыкальные традиции Китая. Один из китайских музыкальных журналистов писал: «По данным переписи, в Китае живет 62606 человек по имени Чжан Ян (张洋), но могу сказать, что из 60 тысяч Чжан Янов этот играет на барабанах круче всех».

Слушать: Xiami (пользователям вне Китая может понадобиться VPN)

Eason Chan — C’mon in

eason_chan
Альбом C’mon in гонконгской поп-звезды Изон Чан

Гонконгская поп-звезда Изон Чан (陈奕迅) начал свою карьеру в 1984 году и с 1996 года регулярно выпускает пластинки — на кантонском и на путунхуа. Альбом C’mon in включает в себя песни в разных жанрах: и танцевальные трэки в стиле фанк, и спокойные песни под фортепиано. Идеальный продакшн и красивые клипы от лучших профессионалов в Азии.

Слушать: Youtube

Chui Wan — The Landscape the Tropics Never Had (吹万 — 热带从未有过的风景) 

Chui Wan
The Landscape the Tropics Never Had от пекинской рок-группы Chui Wan

Пекинская рок-команда Chui Wan — одна из самых заметных на андеграундной сцене Китая. Это третий и, пожалуй, самый взрослый альбом группы: слушателя ожидают длинные песни со сложной инструментальной составляющей и мантрическим вокалом. В психоделическую рок-оболочку умело вплетены традиционные мотивы: кажется, такой рок-альбом мог родиться только в Китае.

Слушать: Bandcamp / Xiami

Howie Lee — Homeless (李化迪 — 无家)

Howie Lee Homeless
Homeless — мини-альбом Howie Lee

Мини-альбом от диджея и продюсера Howie Lee, сочиняющего электронную музыку в трудноопределимом жанре IDM. Из официального описания альбома: «Пинающиеся и кричащие звуки традиционного Китая, которые затащили в цифровую эпоху. Howie с его уникальной эстетикой «Сделано в Китае» — провидец, создающий клубный звук с корнями из Срединного государства для нашего взаимосвязанного мира».

Слушать: Bandcamp

Bohan Phoenix — Jala (加辣)

bohan-phoenix
Jala от Bohan Phoenix — хип-хоп по-китайски

С выходом на экраны реалити-шоу The Rap of China (中国有嘻哈) хип-хоп в этом году наконец стал частью массовой культуры Китая: крупнейшие корпорации подписывают миллионные рекламные контракты с рэперами, а пользователи Weibo создают мириады мемов с участниками шоу. На своем мини-альбоме Jala (加辣 — «поострее») живущий в Нью-Йорке китаец Bohan Phoenix вещает на двух языках — английском и китайском. В интервью рэпер рассказывает, что использует хип-хоп как лингва франка для сближения Запада с Китаем.

Слушать: Bandcamp / Xiami

The Romp – Love (The 尺口MP – 愛)

The Romp
Love — новый альбом фучжоуского трио The Romp

The 尺口mp (английское название группы — The Romp, в то время как 尺口 по-китайски означает «маленький ребенок») — трио из Фучжоу, идентифицирующее себя как leisure-pop-группа. Этот просто записанный EP — теплая и романтически звучащая смесь серф-рока и шугейза.

Слушать: Bandcamp

Bei Bei & Shawn Lee — Year Of The Funky

Bei Bei & Shawn Lee
Year Of The Funky — второй совместный альбом Бэй Бэй и Шона Ли

Year Of The Funky — второй совместный альбом виртуоза игры на гучжэне (古筝) Бэй Бэй (荷蓓蓓) и мультиинструменталиста и продюсера Шона Ли. Это эксперимент, демонстрирующий новые возможности древнего китайского инструмента: большинство инструментальных треков на альбоме — пассажи на экзотическом гучжэне под привычный нам аккомпанемент из бас-гитары и барабанов.

Слушать: Bandcamp / Xiami

Dirty Fingers — How’d I Turn So Bad (脏手指 — 我怎么学的这么坏)

Dirty Fingers
How’d I Turn So Bad — альбом шанхайских панков Dirty Fingers

Этот альбом шанхайских панков Dirty Fingers — набор из 12 быстрых двухминутных песен в духе Dead Kennedys. На официальной странице группы дано следующее описание: «Dirty Fingers звучат так, будто они едут прямо в ад, где живут все их друзья и кумиры».

Слушать: Bandcamp / Xiami

Li Daiguo and Huanqing — Zhi Hua Feng Ying (欢庆与李带菓 — 指花风影)

欢庆与李带菓
Zhi Hua Feng Ying — мультиинструментальный альбом Ли Дайго и и Хуаньцина

Этот альбом — еще один эксперимент над китайским музыкальным наследием. В записи участвовали виртуоз игры на пипе[2] и мультиинструменталист Ли Дайго, а также Хуаньцин — пионер китайской экспериментальной музыки и исследователь музыкальных традиций юго-востока Китая. Это красивая музыка, которая может быть и успокаивающей, и волнующей, но больше всего поражает, что все партии совершенно разных инструментов (среди которых, например, виолончель) были записаны всего двумя людьми.

Слушать: Xiami

Hyph11e — Vanishing Cinema

Hyph11e
Vanishing Cinema — дебютный альбом шанхайского диджея Hyph11e

Еще один релиз в жанре авангардной клубной музыки — это дебютная работа диджея и продюсера Hyph11e, живущей в Шанхае. 7 треков со звуками индастриала и разнообразных шумов: нервная музыка, похожая на саундтрек к безумию.

Слушать: Bandcamp

Все права на обложки альбомов принадлежат правообладателям.

Для заглавной иллюстрации использовано фото neocha.com.

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы). Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. от Chinese popular music[]
  2. китайский 4-струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни[]