Ушедший год запомнился не только событиями, но и яркими людьми, влияющими на общественное мнение, провоцирующими обсуждение важных вопросов и просто теми, кем гордится Китай. Получение Джеки Чаном премии Оскар никак не затронуло китайцев, зато внимания удостоились другие, не менее харизматичные и удивительные люди года.

Фото: news.takungpao.com.hk

#5 Чжу Тин (朱婷)

Спортсменка сборной Китая по волейболу, молодая девушка из провинции Хунань,1994 года рождения, Чжу Тин (朱婷) не только вошла в китайский список людей 2016 года, но и возглавила список самых влиятельных людей Китая, рождённых в 90-х. Заниматься спортом Чжу Тин начала в 13-ть лет, а к 2013 году стала известным игроком, уверенно одерживающим победы на местных и международных соревнованиях. После удачного выступления в составе сборной Китая на Олимпиаде в Рио, за девушкой закрепился титул «мегазвезда», главная характеристика которой — «невероятная сила».

Фото: 360doc.com

#4 Шэ Шубинь (聂树斌)

В начале декабря 2016 года Верховный народный суд КНР вынес решение по делу, которое потрясло общественность. Решение это было зачитано по центральным телеканалам в прайм-тайм и не смогло оставить равнодушным зрителей, присудившим звание «человек года» парню по имени Шэ Шубинь (聂树斌). В августе 1994 года некто совершил изнасилование и убийство девушки на кукурузном поле в селе близ города Шицзячжуан. В результате расследования, 25 апреля 1995 года парень, живущий по соседству, был признан местным судом виновным и приговорён к смертной казни. Спустя девять лет, дело было пересмотрено Верховым народным судом, а в конце этого года Шэ Шубинь был признан невиновым. На зачитывание решения об отмене наказания он уже не смог явиться, так как был расстрелян 27 апреля 1995 года.

Фото: xiazaizhijia.com

#3 Чжао Лиин (赵丽颖)

Китайская актриса Чжао Лиин (赵丽颖), уроженка провинции Хубэй, начинала карьеру, снимаясь в коротких роликах для рекламы на местном телевидении, а с 2006 года прославилась, получив премию на одном соревнований по актёрскому мастерству. Широкой общественности Чжао Лиин известна как исполнительница ролей Принцессы Цинэр, Лу Чжэнь, Сюэ Шаньшань и Хуа Цянгу в телевизионных сериалах новая версия «Моя прекрасная принцесса» (2011), «Легенда о Ли Чжэнь» (2013), «Босс и я» (2014), «Путешествие цветка» (2015). В этом году Чжао Лиин возглавила рейтинг самых красивых женщин Азии, в котором участвовало 100 претенденток на победу, а жюри состояло из 50 млн пользователей интернета.

Фото: news.21cn.com

#2 Чжан Цзинь (张进)

Эксперт в области деторождения, врач и учёный Чжан Цзинь (张进) в 2016 году объявил об успешном применении митохондриальных методов замены смешанной ДНК трех человек, с целью создать здорового мальчика из эмбриона. Работа была удостоена как похвалы, так и критики. А также вызвала резонанс в научных кругах. Исследование Чжан Цзиня вошло в десятку важнейших работ уходящего года по версии журнала Nature Research, а он был назван «Учёным года».

Фото: yicai.com

#1 Ван Цзяньлинь (王健林)

Человеком 2016 года в Китае бесспорно стал руководитель Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь (王健林), по совместительству являющийся самым богатым человеком Китая. По оценкам Forbes China в 2016 году его капитал составил 28.7 млрд USD. Прославившись в августе на весь китайский интернет советом для молодых людей, который выглядел больше как тонкий троллинг, он спровоцировал шквал публикаций и интерес к собственной персоне. Ван Цзяньлинь посоветовал молодёжи, желающей стать финансово независимой и успешной, не гнаться за невероятными суммами сразу, а ставить реальные цели, начать с малого, например, «всего лишь со 100 млн юаней».

Для заглавной иллюстрации использована фотография Gavin Marcus.

Читайте также:

Российские СМИ о Китае в 2016 году
2016 год — с Магазетой
Слова 2016 года в Китае
Китайские интернет-мемы 2016 года
30 поразительных новостей в Китае в 2016 году

comments powered by HyperComments