2017 год стал знаковым в китайском кинематографе. Индустрия была отмечена сразу несколькими рекордами. Из 359 картин, вышедших на путунхуа за это время, шесть перешагнули по сборам отметку в 100 миллионов долларов. Лидер рейтинга «Война волков 2» стал самым кассовым за всю историю, а комедия «Никогда не сдавайся» обогнала по популярности «Один дома». Об этих и других фильмах читайте в рейтинге Магазеты. В него попали как самые коммерчески успешные картины, так и фестивальные работы.

Война волков 2 (战狼2)

Продолжение успешной ленты 2015 года, повествующей о приключениях китайского спецназовца Лэн Фэна. Пережив потерю любимой женщины и несправедливое тюремное заключение, он уединяется на африканском морском берегу. Но суровая реальность вторгается в его планы: в стране начинается гражданская война, и безопасность китайской диаспоры оказывается под угрозой. Нестабильностью пользуются торговцы оружием во главе с неким «Большим папочкой». Лэн Фэн, будучи истинным патриотом, спасает своих соотечественников от местных повстанцев и международных наемников. Это второй фильм в мировой истории, перешагнувший 800-миллионый рубеж: «Война волков 2» собрала в прокате 858 млн долларов.

Никогда не сдавайся (羞羞的铁拳)

Занимает вторую строчку по сборам в 2017 году. Создателям он принес 312,5 млн долларов – рекордную сумму для китайских комедий. После падения в бассейн во время удара молнии суровый боксер и хрупкая спортивная журналистка меняются телами: она становится жесткой и прямолинейной, а он – женственным и нежным. Вместе они объединяют усилия для победы в чемпионате.

Доспехи бога: В поисках сокровищ (功夫瑜伽)

На третьем месте с кассой в 253,5 млн долларов расположилась приключенческая комедия с Джеки Чаном в главной роли. Индийский профессор прибегает к помощи китайского археолога в поисках затерянных сокровищ Магадхи. На пути к заветной цели команде предстоит опуститься в тибетскую ледяную пещеру, отправиться в Дубаи и взойти на храмовую гору в Индии. Это пятый продукт совместной работы Джеки Чана и режиссера Стэнли Тонга. Критики отмечают в фильме изобилие юмора, отлично построенное повествование, яркий экшн и сбалансированные драматические моменты.

Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар (西遊伏妖篇)

Сиквел фильма 2013 года «Путешествие на Запад: Покорение демонов», снятого по мотивам классического средневекового романа. Монах и три его ученика продолжают бороться с нечистой силой, которая на это раз скрывается под ликом чарующих красавиц. Западные кинокритики встретили эту картину весьма прохладно, но дома ее ждал успех. 240 млн долларов, собранных в прокате, обеспечили ей четвертое место в рейтинге самых коммерчески успешных фильмов года в КНР. Зрителям пришлись по нраву спецэффекты, оригинальная интерпретация классического сюжета и острый юмор.

Ряска (乘风破浪)

Белой вороной в топе самых кассовых картин выглядят драма режиссера Хань Ханя о взаимоотношениях поколений. Успешный автогонщик испытывает серьезные проблемы в общении со своим отцом, обычным работником фабрики. Но вдруг случается автокатастрофа, и бунтарь в состоянии комы мысленно переносится на несколько десятков лет назад, во времена молодости своего родителя. Сцены, свидетелем которых становится юный гонщик, заставляют его кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Наше время придёт (明月几时有)

Драма Энн Хуэя о буднях Гонконга, оккупированного милитаристской Японией во время Второй мировой войны. Молодая учительница и ее муж налаживают контакт с китайским движением сопротивления. Вместе они начинают борьбу за свободу и независимость своей родины. Премьера картины состоялась 21 июня 2017 года на Шанхайском международном кинофестивале. Коммерческий успех ее был весьма скромным, но критики ее встретили благосклонно. Дини Ип получила премию на Golden Screen Awards за лучшую женскую роль второго плана. Также фильм получил две номинации Шанхайского кинофестиваля и пять номинаций Golden Horse Awards[1].

Обучение любви (相爱相亲)

Дочь умирающей старушки решает перенести прах своего отца в родной город, чтобы похоронить родителей вместе. Но первая жена его противится этому решению. Назревает конфликт, свидетелями которого становятся жители всей округи: о нем рассказывают по местному телевидению. Работа тайваньского режиссера Сильвии Чан сосредоточена на картинах жизни провинциального Китая, с присущими ей сплетнями и проблемами взаимоотношений поколений. Фильм получил теплый прием среди критиков и был отмечен восемью номинациями Golden Horse Awards.

Для заглавной иллюстрации использован кадр из фильма «Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар». Источник: 藁城新闻网

Автор: Александр Пунин

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. тайваньский «Оскар»[]
  • 35
  • 75
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
БулатМоисеев СергейАлександр Урянский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Урянский
Гость
Александр Урянский

Путешествие на запад 2 — супер плохое кино, а ведь так ждал =(

Моисеев Сергей
Гость
Моисеев Сергей

Вчера, 25-го декабря т.б., посмотрел «Никогда не сдавайся» (羞羞的铁拳). Почему-то не впечатлил, никак.

Булат
Читатель

С девушкой смотрели кунг-фу йогу — фильм не впечатлил ни разу, даже чуток разочаровал, какой-то слишком детский, и почему его назвали «Доспехи бога?»