Книги – это отражение общества. Они могут рассказать о том, что волнует людей, о чем они мечтают, что для них важно и как они относятся к происходящему вокруг. Китайцы – читающая нация. За 2016 год китайцы потратили на книги около 130 млрд юаней. Данных за этот год пока нет, но эксперты предполагают, что эта сумма увеличится. Бестселлеры не только дают представление о том, что интересует и волнует китайцев, но и знакомят с лучшими представителями китайской литературы, которая до сих пор не слишком популярна за пределами Китая. В преддверии Нового года Магазета рассказывает о книгах, которые китайцы читали в уходящем году.

Волшебный магазин (解忧杂货店)

  • Автор: Кэйго Хигасино
  • Год издания: 2014
  • Издательство: 南海出版公司
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Эта книга японского автора вышла еще в 2012 году, спустя два года ее перевели на китайский. С тех пор «Волшебный магазин» держится на вершине всех книжных рейтингов КНР. Мистическая история рассказывает о маленьком магазинчике, у которого есть большая тайна. Его хозяин владеет порталом во времени. Если бросить письмо в висящий на двери магазина почтовый ящик, то на следующий день можно получить ответ из прошлого. Этот секрет обнаруживают трое подростков-хулиганов, которые решили ночью спрятаться в магазине от полиции. В почтовом ящике они находят письмо, датированное началом 19 века, автор которого пишет о своих проблемах в жизни. Ребята решают написать ответ.

«Волшебный магазин» стал настолько популярен в Китае, что по его мотивам сняли фильм, который выходит на экраны как раз под Новый год — 29 декабря.

Задача трех тел (三体)

  • Автор: Лю Цысинь (刘慈欣)
  • Год издания: 2008 (публикация первой книги)
  • Издательство: 重庆出版社

Победитель таких международных литературных премий, как Небьюла и Хьюго, роман «Задача трех тел» является частью фантастической трилогии. Сначала его действие разворачивается в разгар Культурной революции в КНР. Астрофизик Е Вэньцзе, отца которой убили за то, что он был ученым, посылает сигнал инопланетянам и получает на него ответ. Затем события переносят читателя в 21 век, где нанотехнолог Ван Мяо становится свидетелем странных событий в науке: исследования дают противоречивые результаты, а ученые совершают самоубийства. Спецслужбы предполагают, что кто-то пытается замедлить научный прогресс на нашей планете. Ключом к разгадке происходящего становится компьютерная игра «Задача трех тел», созданная Е Ваньцзе, с помощью которой инопланетяне воздействуют на землян.

Лю Цысин – лицо китайской фантастики, один из самых популярных авторов Китая. Он знаменит не только на родине, но и за рубежом. Например, «Задачу трех тел» читал Барак Обама во время своего президентства. Произведения Лю обычно сфокусированы на роли Китая в мире будущего.

Складной Пекин (北京折叠)

  • Автор: Хао Цзинфан (郝景芳)
  • Год издания: 2012
  • Издательство: 江苏凤凰文艺出版社

Этот фантастический роман в 2016 году тоже получил премию Хьюго. В книге действие происходит в неопределенном будущем, когда территория Пекина, ограниченная шестым кольцом, поделена между тремя классами людей, которые вынуждены жить посменно на одной и той же территории в течение 48-часового цикла. Первый класс, правительство, занимает пространство целые сутки, с 6 до 6 утра. После этого времени поверхность Земли переворачивает вверх дном, освобождая место для второго и третьего класса. У второго есть 16 часов жизни, а у третьего, самого многочисленного класса, всего восемь. Как только время выходит, здания сворачиваются и на их месте появляются принадлежащие следующему в очереди классу. Пока люди находятся в «свернутом» состоянии, они спят. Классы менять нельзя, попытки пресекаются и наказываются.

Главный герой – рабочий из третьего класса, который занимается переработкой мусора. Чтобы заработать денег на обучение дочери в детском саду, он пускается в рискованное путешествие в первый класс. Его спасает чиновник, который некогда тоже был из третьего класса, но смог стать первым. Тогда же главный герой узнает, что переработка мусора может быть полностью автоматизированной, но тогда многие их третьего класса останутся без работы.

«Складной Пекин» не только получил положительные отзывы критиков, но и вызвал полемику среди китайских читателей. Многие увидели в этой антиутопии аллюзию на КНР, с ее социальным неравенством и расслоением общества, а также предостережение, куда может завести желание построить идеальное общество.

Мы трое (我们仨)

  • Год издательства: 2003
  • Автор: Ян Цзян (杨绛)
  • Издательство: 生活·读书·新知三联书店

Ян Цзян — знаменитая китайская писательница и переводчик. Она человек-эпоха, родилась в 1911 и умерла в возрасте 105 лет в 2016 году. Появившаяся на свет в год Синьхайской революции, Ян Цзян была свидетелем гражданской войны, пережила японскую оккупацию, работала на заводе во время Большого скачка, подвергалась гонениям в Культурную революцию и наблюдала становление того Китая, который знаем мы. Ее жизнь – это история ее страны.

«Мы трое» – книга-воспоминание о жизни и истории через призму самого важного в китайской культуре, через семью. Это сборник эссе, чрезвычайно простых и ясных, в хорошем смысле этих слов. Ян Цзян вспоминает свою дочь Цянь Юань, которая умерла от рака в 1997, и мужа Цянь Чжуншу, покинувшего ее через год после смерти дочери. «В этом мире нет чистого счастья. Есть только его смесь с досадой или тревогой». Это книга о разлуке, боли утраты и о радости встречи и воссоединения. Она разделена на две части, в первой Ян, вдова и мать, потерявшая ребенка, вспоминает о том времени, когда они были счастливы и как жизнь их разъединила. Вторая часть переносит нас в тридцатые годы в Оксфорд, где преподает ее муж, автор знаменитого романа «Осажденная крепость». Беззаботное время, молодость, творчество и рождение ребенка, вся боль и тревога впереди, и пока их не существует в мире двух, а затем трех счастливых людей. Прошлое Ян Цзян, ее воспоминания, становятся местом, где эти трое вновь находят друг друга.

Свободно иди в одиночестве: Мир одиноких прогулок Цзя Пинва (自在独行:贾平凹的独行世界)

  • Год издания: 2016
  • Автор: Цзя Пинва (贾平凹)
  • Издательство: 长江文艺出版社

Романы Цзя Пинва чрезвычайно популярны среди китайцев, но часто вызывают недовольство у китайского правительства, некоторые его книги даже запрещали, что однако не мешало получать его произведениям различные международные премии. Стиль автора представляет из себя тесное сплетение традиций классических китайских романов и современного реализма, он не чурается описаний натуралистических подробностей и острых социальных проблем. Amazon назвал Цзя Пинва наиболее влиятельным китайским автором за рубежом: его книгу «Счастье» о мигранте из деревни, который едет в мегаполис в поисках лучшей жизни, скачивали читатели из более чем 180 стран.

«Свободно иди в одиночестве» — немного отличается от всех предыдущих произведений Цзя Пинва. Это философские эссе о чувствах, хобби, об обществе в целом и жизни отдельного человека. Иногда он рассуждает о великом, а иногда о повседневных мелочах. В описании к книге написано, что она «для того, кто просто пробегает по жизни, подчиняясь потоку времени, эта книга — лишь игрушка. Но она написана для тех, кто по жизни идет не спеша, потому что лишь тот сумеет понять истинный смысл одиночества, кто живет жизнью неспешной и свободной».

Именем народа (人民的名义)

  • Год издания: 2017
  • Автор: Чжоу Мэйсэнь (周梅森)
  • Издательство: 北京十月文艺出版社

Эту книгу написал автор и сценарист одноименного скандального сериала. Магазета уже писала о «Карточном домике» по-китайски, который стал самой настоящей революцией на телевидении КНР. Книга, рассказывающая о неприглядных действиях чиновников, о коррупции и бесконечной жадности, тоже стала популярна среди китайцев.

Главный герой книги Хоу Лянпин – глава следственного управления Бюро по борьбе с коррупцией. Ему докладывают о том, что руководитель проекта в министерстве берет взятки. Когда Хоу приходит с поверкой, его встречает честный взгляд мужчины в поношенной простой одежде. Он больше напоминает пожилого фермера, чем взяточника, уплетая лапшу с соевой пастой в обшарпанной старой квартирке. Однако, с тем как эта маска спадает с его лица, Хоу Лянпин проникает все глубже в этот коррумпированный клубок, понимая, что его противники – политические силы самых высоких уровней. Дело осложняется внезапной гибелью в автокатастрофе главы анти-коррупционного бюро. Чтобы закончить дело своего друга, Хоу Лянпин погружается в самую глубь темных дел, которые происходят в закулисье китайской власти.

Кампания по борьбе с коррупцией с каждым годом набирает все больший размах. Неудивительно, что после выхода сериала, «Именем народа» стала одной из самых читаемых книг в КНР.

Sapiens: Краткая история человечества (人类简史)

  • Автор: Юваль Ноа Харари
  • Год издания: 2011
  • Издательство: 中信出版社

Книга Харари рассказывает о становлении нашей цивилизации поэтапно, сначала через призму биологии, затем через культурное развитие. Он делит историю на четыре революционных этапа: когнитивный, сельскохозяйственный, объединенный, научный. Главное утверждение работы заключается в том, что сапиенс смог занять доминирующее место в нашем мире благодаря умению сотрудничать. Харари винит сельскохозяйственную революцию за то, что из-за нее началось активное насилие человека над животными и другими людьми. Он также отмечает, что существует недостаточно исследований в области счастья, и люди сейчас немногим счастливее, чем в прошлые эпохи.

Европоцентричное описание развития цивилизации привлекло внимание китайцев настолько, что в десятку самых популярных книг вошло еще одно произведение автора «Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня», в которой Харари развивает идеи о том, что гуманизм, способность человека придавать своим действиям и мыслям некие смыслы и образы способно создать «сверхчеловека».

Шелковый путь: новая история мира (丝绸之路)

  • Год издания: 2016
  • Автор: Питер Франкопан
  • Издательство: 浙江大学出版社

Историк и преподаватель Оксфорда Питер Франкопан считает, что мы стоим перед началом новой эпохи, и программа Китая «Один пояс – один Путь», именно тот катализатор, который перенесет нас из европейского мира в азиатский. Более того, автор полагает, что в господстве Востока нет ничего необычного, это скорее европоцентричность существующего миропорядка стала неожиданным исключением в истории человечества. Франкопан предполагает, что новый Шелковый путь, который создает КНР способно осуществить революцию в Евразии, и не только торговую и логистическую, а глобальную.

О программе «Один пояс – один путь» в Китае говорят все больше, громче и настойчивее. Закономерно, что книга британского историка, подтверждающего грандиозные планы и амбиции КНР и утверждающая, что будущее принадлежит китайцам, получила такое признание среди китайских читателей.

Еще больше рейтингов бестеселлеров в Китае в 2017 году можно найти на сайте douban.

Для заглавной иллюстрации использовано фото VCG Photo‍.

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.