Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города

Вид на пивоварню со стороны Сучжоуского канала. Источник: sina.com

Здание пивоварни «Юби»

Адрес: 130 Yichang Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1936
Нынешнее состояние: часть эко-парка Meng Qing Yuan (梦清园)

Вид пивоварни с речки Сучжоу. Источник: University of Victoria

Первая шанхайская пивоварня открылась в 1912 году в Международном сеттльменте, и 1 апреля горожане узнали вкус пива «U. B.» (友啤). Union Brauerai была основана немецким предпринимателем с опытом работы в Циндао. Новое пиво понравилось шанхайцам; марка «Юби» процветала. В 1931 году преуспевающую компанию выкупил местный магнат Виктор Сассун. К тому времени старое производство уже не справлялось с растущим спросом, и для строительства нового был приобретен участок на Yichang Road, неподалеку от старой пивоварни.

Старое здание пивоварни в 1912 году. Источник: University of Victoria
Рисунок будущей пивоварни, сделанный Худецом в 1933 году. Источник: Hudec Collection Uni of Victoria

К дизайну нового здания привлекли популярного венгерского архитектора Ласло Худеца, уже создавшего в Шанхае ряд знаковых зданий (в их числе апартаменты «Нормандия» и Парк-отель). Вдохновляясь на оригинальное архитектурное решение для пивоварни, которая должна была стать крупнейшей в Китае, Худец отправился в поездку в Европу, в турне по немецким пивоварням. По проекту архитектора, отдельные здания новой Union Brewery были объединены в П-образную конструкцию при помощи крытых переходов и мостов. Жесткие геометрические формы строений свидетельствовали о продолжающемся увлечении архитектора модернизмом. Строительство закончилось в 1934 году, а в 1936 году пивоварня торжественно открылась. Через год марка «U. B.» отпраздновала свой 25-летний юбилей.

Ранняя реклама пива UB. Источник: аукцион
Коллаж из брошюры к 25-летнему юбилею пивоварни. Источник: University of Victoria
Коллаж, подчеркивающий технологичность производства из брошюры к 25-летнему юбилею пивоварни. Источник: Uni of Victoria

Новая Union Brewery стала не только крупнейшей пивоварней в Китае, но и первым полностью механизированным производством. Ее производственная мощность составляла 50 миллионов бутылок в год. Несмотря на близость Сучжоуского канала, речная вода не использовались для производства хмельного напитка. На территории завода были вырыты два артезианских колодца, а ежедневное тестирование воды в лабораториях проводили европейские эксперты. Хмель для шанхайского пива привозили из Чехословакии, Венгрии или Дании, а ячмень для солода годился и китайский. Рекламные материалы утверждали, что даже в лучших пивоварнях на Западе не встретить такого высокого уровня гигиены, качества сырья и высоких технологий, как в шанхайской Union Brewery.

Реклама пива «Юби» на китайском. Источник: 申哥_大上海风情万种
Реклама пива в 1937 году. Источник: University of Wisconsin

От рекламы пива «Юби» в городе негде было укрыться. Круглый логотип с двумя буквами украшал вывески, автобусы, стены, посуду и пепельницы. За рынок боролись несколько местных марок – «Пять звезд», NBS, Lion Beer; также были распространены немецкие и японские марки. Пыталось завоевать рынок также пиво «Циндао», считавшееся исконно китайским, патриотическим продуктом. Но основным конкурентом «Юби» было пиво EWO, производимое британской колониальной компанией Jardine, Matheson & Co.

Реклама пива на автобусе в 1930 году из альбома семьи Raymond Vibien. Источник: virtualshanghai
Бар «Лир» в Хункоу c вывеской UB. Источник: Jack Birns, Google Cultural Institute

В конечном счете победителя определял самый массовый потребитель – иностранный армейский контингент. Солдаты и матросы единодушно выбирали «Юби». Импортный алкоголь облагался высокой пошлиной, а «Юби» в баре стоило в полтора раза дешевле привозного немецкого. Светлый сорт пива «Юби» отличался мягкостью и приятно горчил, а темный был сладковат и нравился дамам.

Кафе UB Beer Express. Источник: Loyola Marymount University
Американец-бармен в 1949 году со стаканом Юби. Источник: Jack Birns, Google Cultural Institute

В годы коммунизма пивоварня национализировалась, но продолжала выпускать пиво под маркой «Шанхайское». К началу 21-го века комплекс работы знаменитого Худеца был неузнаваем: пивоварня из девятиэтажной превратилось в пятиэтажную, а металлические рамы, ограждения и элементы декора были пущены на металлолом. С началом работ по расчистке и модернизации набережных Сучжоуского канал облезлые здания не были распознаны как шедевр модернизма и чудом избежали сноса. Но в конце концов пивоварня была частично воссоздана по фотографиям 1940-х годов, хотя и с большими изменениями, и включена в эко-парк Meng Qing Yuan.

Здание пивоварни до недавней реконструкции. Источник: mengqingyuan.com
Вид здания пивоварни с Yichang Road. Источник: Katya Knyazeva
Комплекс пивоварни как часть эко-парка. Источник: sina.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото американский моряк с девушками в баре за светлым пилснером Юби. Источник: Jack Birns, Google Cultural Institute.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая:

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Katya KnyazevaLarisa Chernikova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

Спасибо огромное! Действительно, даже удивительно, что не снесли! Маленькая история иностранного присутствия в городе… И его влияния на жизнь китайских граждан.