Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города

Вид на пивоварню со стороны Сучжоуского канала. Источник: sina.com

Здание пивоварни «Юби»

Адрес: 130 Yichang Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1936
Нынешнее состояние: часть эко-парка Meng Qing Yuan (梦清园)

Вид пивоварни с речки Сучжоу. Источник: University of Victoria

Первая шанхайская пивоварня открылась в 1912 году в Международном сеттльменте, и 1 апреля горожане узнали вкус пива «U. B.» (友啤). Union Brauerai была основана немецким предпринимателем с опытом работы в Циндао. Новое пиво понравилось шанхайцам; марка «Юби» процветала. В 1931 году преуспевающую компанию выкупил местный магнат Виктор Сассун. К тому времени старое производство уже не справлялось с растущим спросом, и для строительства нового был приобретен участок на Yichang Road, неподалеку от старой пивоварни.

Старое здание пивоварни в 1912 году. Источник: University of Victoria
Рисунок будущей пивоварни, сделанный Худецом в 1933 году. Источник: Hudec Collection Uni of Victoria

К дизайну нового здания привлекли популярного венгерского архитектора Ласло Худеца, уже создавшего в Шанхае ряд знаковых зданий (в их числе апартаменты «Нормандия» и Парк-отель). Вдохновляясь на оригинальное архитектурное решение для пивоварни, которая должна была стать крупнейшей в Китае, Худец отправился в поездку в Европу, в турне по немецким пивоварням. По проекту архитектора, отдельные здания новой Union Brewery были объединены в П-образную конструкцию при помощи крытых переходов и мостов. Жесткие геометрические формы строений свидетельствовали о продолжающемся увлечении архитектора модернизмом. Строительство закончилось в 1934 году, а в 1936 году пивоварня торжественно открылась. Через год марка «U. B.» отпраздновала свой 25-летний юбилей.

Ранняя реклама пива UB. Источник: аукцион
Коллаж из брошюры к 25-летнему юбилею пивоварни. Источник: University of Victoria
Коллаж, подчеркивающий технологичность производства из брошюры к 25-летнему юбилею пивоварни. Источник: Uni of Victoria

Новая Union Brewery стала не только крупнейшей пивоварней в Китае, но и первым полностью механизированным производством. Ее производственная мощность составляла 50 миллионов бутылок в год. Несмотря на близость Сучжоуского канала, речная вода не использовались для производства хмельного напитка. На территории завода были вырыты два артезианских колодца, а ежедневное тестирование воды в лабораториях проводили европейские эксперты. Хмель для шанхайского пива привозили из Чехословакии, Венгрии или Дании, а ячмень для солода годился и китайский. Рекламные материалы утверждали, что даже в лучших пивоварнях на Западе не встретить такого высокого уровня гигиены, качества сырья и высоких технологий, как в шанхайской Union Brewery.

Реклама пива «Юби» на китайском. Источник: 申哥_大上海风情万种
Реклама пива в 1937 году. Источник: University of Wisconsin

От рекламы пива «Юби» в городе негде было укрыться. Круглый логотип с двумя буквами украшал вывески, автобусы, стены, посуду и пепельницы. За рынок боролись несколько местных марок – «Пять звезд», NBS, Lion Beer; также были распространены немецкие и японские марки. Пыталось завоевать рынок также пиво «Циндао», считавшееся исконно китайским, патриотическим продуктом. Но основным конкурентом «Юби» было пиво EWO, производимое британской колониальной компанией Jardine, Matheson & Co.

Реклама пива на автобусе в 1930 году из альбома семьи Raymond Vibien. Источник: virtualshanghai
Бар «Лир» в Хункоу c вывеской UB. Источник: Jack Birns, Google Cultural Institute

В конечном счете победителя определял самый массовый потребитель – иностранный армейский контингент. Солдаты и матросы единодушно выбирали «Юби». Импортный алкоголь облагался высокой пошлиной, а «Юби» в баре стоило в полтора раза дешевле привозного немецкого. Светлый сорт пива «Юби» отличался мягкостью и приятно горчил, а темный был сладковат и нравился дамам.

Кафе UB Beer Express. Источник: Loyola Marymount University
Американец-бармен в 1949 году со стаканом Юби. Источник: Jack Birns, Google Cultural Institute

В годы коммунизма пивоварня национализировалась, но продолжала выпускать пиво под маркой «Шанхайское». К началу 21-го века комплекс работы знаменитого Худеца был неузнаваем: пивоварня из девятиэтажной превратилось в пятиэтажную, а металлические рамы, ограждения и элементы декора были пущены на металлолом. С началом работ по расчистке и модернизации набережных Сучжоуского канал облезлые здания не были распознаны как шедевр модернизма и чудом избежали сноса. Но в конце концов пивоварня была частично воссоздана по фотографиям 1940-х годов, хотя и с большими изменениями, и включена в эко-парк Meng Qing Yuan.

Здание пивоварни до недавней реконструкции. Источник: mengqingyuan.com
Вид здания пивоварни с Yichang Road. Источник: Katya Knyazeva
Комплекс пивоварни как часть эко-парка. Источник: sina.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото американский моряк с девушками в баре за светлым пилснером Юби. Источник: Jack Birns, Google Cultural Institute.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая:

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.