“Сад радости” – в подарок отцу

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Сад радости

Адрес: 137 Anren Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1559
Нынешнее состояние: публичный сад (вход – 40 юаней)

Чайный дом в центре озера Сада радости. Источник: Getty 1880-1911

«Сад радости» (豫园, Юйюань) – главная туристическая достопримечательность Шанхая, и в то же время – великолепная симуляция. Старинный сад предстает взору окруженным высокой стеной, снаружи которой находится пруд с зигзагообразным мостом и чайным домом, а вокруг них смыкается лабиринт торговых рядов. Однако это деление появилось относительно недавно, а изначальные очертания сада включали в себя и пруд, и часть нынешнего торгового города.

Пань Энь – владелец Сада радости
Юйюань, гравюра, 1784 год. Источник: Story Of A Century

«Сад радости» появился в Шанхае в середине шестнадцатого века, после того, как город был обнесен стеной. Под влиянием моды, пришедшей из аристократического города Сучжоу, шанхайская знать стала сооружать себе городские владения в виде изысканных усадеб. В 1559 году чиновник Пань Юньдуань (潘允端), выходец из знатной шанхайской семьи, которой принадлежала большая территория на севере города, выделил часть семейной земли на постройку декоративного сада в честь своего отца по имени Пань Энь. Строительство продолжалось около двадцати лет и вытянуло из Паня практически все финансовые ресурсы, но результат того стоил.

Юйюань. Источник: Building Shanghai, Denison Ren

Роскошный парк, спроектированный популярным ландшафтным дизайнером Чжан Наньяном (张南阳), затмил прочие подобные владения Шанхая. В саду было семнадцать водоемов, над которыми высились рокарии из редких дырчатых камней; по территории, иссеченной декоративной стеной с разнообразными проемами и оконцами, были разбросаны беседки, мостики и галереи, а на вершине каменной горы разместился алтарь в честь богини милосердия Гуаньинь. До алтаря не доносился шум города, а с высоты сад казался подернутым дымкой, что подтверждали художники и поэты, воспевавшие сад. Историки расходятся в том, успел ли отец Паня пожить в этом раю, но известно, что сын Пань Юньдуань провел здесь последние годы жизни, внимая представлениям театральных трупп и устраивая спиритические сеансы.

Выступление в Нэйюане. Источник: LIFE
Вход в Нэйюань

Долгострой и жизнь не по средствам аукнулись наследникам Паня, которым пришлось дробить и продавать свои хоромы. В 1709 году южная часть «Сада радости» перешла во владение Храму городского бога, а в 1760 году к ней присоединилась и остальная территория. Из частной усадьбы «Сад радости» превратился в первый в Шанхае городской парк. В павильонах и беседках разместились чайные дома и офисы, где заседали купеческие гильдии. Крупные и влиятельные гильдии собирались в так называемом «Внутреннем саду» (内园, Нэйюань), примыкавшем к храму, а остальные застолбили места вокруг большого пруда. Северная часть сада, где находились разные реликвии, была отгорожена и праздную публику пускали туда лишь по праздникам.

Чайный дом в центре озера, 1935. Источник: Barz
Иностранцы фотографируются на фоне чайного дома. Источник: архив библиотеки Шанхая

В 1784 году на центральном пруду в саду был выстроен чайный дом, соединенный с берегами причудливым зигзагообразным мостиком. Со второй половины 19-го века, когда в Шанхае появились первые иностранные туристы, чайный дом на озере стал центром притяжения. Иностранцы наперебой восторгались изяществом и «древностью» чайного домика, а дырчатые камни и дряхлые беседки в северной части сада казались им уродливыми и неестественными. Но все соглашались, что хаос и пестроту китайского города невозможно передать словами: на извилистом мосту и вокруг пруда всегда было не протолкнуться от бродяг, продавцов птиц, чревовещателей, писцов, продавцов антиквариата, фокусников и лотошников.

Один из павильонов Сада радости

В годы японской оккупации сад и базар сильно пострадали от перенаселения и обнищания. В 1950-е годы остатки сада были отгорожены стеной от рынка и от пруда и тщательно перестроены по старинным изображениям и записям в попытке восстановить исходный вид.

Элемент оформления крыши

В 1961 году сад открылся для публики в качестве старинного сада эпохи Мин. Через двадцать лет была проведена еще одна глубокая реставрация, сад расширился и оброс новыми «древними» строениями. Жилые кварталы вокруг «Сада радости» и пруда были снесены и заменены на трех- и четырехэтажные торговые центры в псевдо-старинном стиле.

Псевдо-старинный торговый центр

Текст и фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:

Апартаменты Астрид — вклад русского эмигранта в архитектуру Шанхая
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Благоуханный храм — центр буддизма в старом городе
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
«Джардин и Маттесон»: от торговли опиумом до Банда №1
Дом-музей вдовы Сунь Ятсена
Дом за мостом: отсюда мало кто выходил живым
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Дом чайного магната и человека с секретом
Дом шанхайской донны Розы
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание английского консульства: 122 года бесплатной аренды
Здание главпочтамта Шанхая
Здание Great World
Здание таможни: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем
Здание театра Гунъутай
Кафедральный собор Святого Ксаверия
Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко
Кровавая аллея — самая скандальная улица Шанхая
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Павильон Дацзингэ и остатки крепостной стены Шанхая
«Парк-отель» — небоскреб «made in China»
Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории
Бурное прошлое Swatch Art Peace Hotel
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Сигнальная башня на Банде
Синьтяньди — Шанхай, которого не было
Тайная библиотека — самая драгоценная реликвия Шанхая
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
Храм городского божества — сердце Шанхая
Храм Конфуция
Храм в честь памяти царя Николая Второго — в центре Шанхая
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Шанхайская «Эйфелева» башня

Фото аватара

Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

5 комментариев

  1. Собираюсь в Шанхай. Спасибо Большое за столь интересную информацию !!!

  2. Да, были здесь по совету Александра и Ольги в 2013 г. Спасибо Вам за совет побывать там. Нам парк очень понравился!

  3. Замечательная статья!Скажите,почему именно китайские крыши изогнуты вверх на углах?это только связано с фен-шуем и отпугиванием злых духов ,или есть другие причины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *