Шанхайская “Эйфелева” башня

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Вид на каланчу с Zhonghua Rd

Каланча у южных ворот

35.2 м
Адрес: 581 Zhonghua Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1909-1910
Нынешнее состояние: закрыта

Шанхайская каланча у южных ворот. Источник: Huyou Zazhi, Ge Yuanxu

Изящную ажурную башню, возвышающуюся на краю улицы Zhonghua Rd возле входа в метро Xiaonanmen, обычно замечают не сразу – так она теряется среди обступивших высоток. Однако вплоть до 1980-х годов 36-метровая башня-каланча (小南门警钟楼) была самым высоким сооружением в этом районе. Ее построили в 1909 году одновременно с пожарной станцией, здание которой можно заметить справа от каланчи.

Каланча и пожарная станция. Источник: Survey Shanghai
Обзорная площадка наверху

Вплоть до 20-го века противопожарная оборона в старом городе Шанхая находилась в руках благотворительных организаций, а пожарными служили добровольцы. В старину редкая неделя обходилась без пожара, ведь в ходу были масляные горелки и угольные рукогрейки, благовония и свечи коптили у многочисленных алтарей, на лежанках были бамбуковые циновки, а с крыш свисала солома.

Найди каланчу

Пожары считались неизбежным злом: по поверью, у бога огня имелась квота на количество возгораний в году, и к концу года его помощники спешили закрыть баланс, поджигая дома налево и направо. Погорельцы, по чьей вине выгорала улица, должны были за свой счет отстроить прежде всего жилища всех соседей. После этого денег на свой дом часто не оставалось, и на каждом квартале торчал печальный обугленный остов дома-виновника.

Пожарная станция, вид со стороны каланчи. Источник Eastday.com

В начале двадцатого века современная пожарная охрана в иностранных сеттльментах вдохновила администрацию китайского города модернизировать пожаротушение и у себя. Для новой пожарной станции было выбрано место на юго-востоке китайского города, возле городской стены. Спроектировать каланчу, с которой велось бы наблюдение, поручили местному промышленному инженеру Чжу Чжияо (朱志尧). Припомнив недавний свой визит во Париж, где на горизонте с недавних пор маячила Эйфелева башня, Чжу спроектировал шанхайскую башню-каланчу по подобию французской, придав ей пирамидальную форму и полукруглые арочные своды у основания.

Пожарная станция переделана под квартиры

Пожарная станция была торжественно открыта в 1910 году. На открытии Чжу Чжияо произнес речь о том, что отныне китайцам больше не придется равняться на иностранцев. Невысокие деревянные каланчи, служившие для наблюдения за иностранными районами, бледнели в сравнении с китайской «Эйфелевой башней». С новой каланчи открывался вид как на город внутри стен, так и на припортовый район.

Пожарная станция обветшала

С момента открытия станция была непрерывно у дел. День и ночь бригадами по четыре человека дежурные созерцали окрестности с крытой площадки на каланче. Заметив дымок на горизонте, они приводили в движение механизм, который раскачивал медный колокол-набат под полом площадки (вес колокола превышал две тонны). По количеству прозвучавших ударов, бригада внизу узнавала, в каком направлении пожар, и отправлялась на вызов. Общее количество пожарных на службе в районе превышало 700 человек.

Подножие башни

Станция с каланчой стала последним строительным проектом, предпринятым цинской администрацией. В ноябре 1911, после Уханьского восстания, по сигналу медного колокола на башне шанхайские революционные повстанцы отправились громить имперские учреждения Шанхая, провозгласив конец династии. В середине двадцатого века, пожарная станция вышла из использования и обросла временными сооружениями, которые почти полностью скрыли ее из виду. Башня тоже не используется, а на дверях шахты висит большой ржавый замок.

Сторож уверяет, что у него нет ключа

Текст и фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:

Апартаменты Астрид — вклад русского эмигранта в архитектуру Шанхая
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Благоуханный храм — центр буддизма в старом городе
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
«Джардин и Маттесон»: от торговли опиумом до Банда №1
Дом-музей вдовы Сунь Ятсена
Дом за мостом: отсюда мало кто выходил живым
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Дом чайного магната и человека с секретом
Дом шанхайской донны Розы
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание английского консульства: 122 года бесплатной аренды
Здание главпочтамта Шанхая
Здание Great World
Здание таможни: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем
Здание театра Гунъутай
Кафедральный собор Святого Ксаверия
Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко
Кровавая аллея — самая скандальная улица Шанхая
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Павильон Дацзингэ и остатки крепостной стены Шанхая
«Парк-отель» — небоскреб «made in China»
Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
«Сад радости» — в подарок отцу
Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории
Бурное прошлое Swatch Art Peace Hotel
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Сигнальная башня на Банде
Синьтяньди — Шанхай, которого не было
Тайная библиотека — самая драгоценная реликвия Шанхая
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
Храм городского божества — сердце Шанхая
Храм Конфуция
Храм в честь памяти царя Николая Второго — в центре Шанхая
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым

Фото аватара

Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *