«Парк-отель» — небоскреб «made in China»

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

ph-wu-liang-lao-shanghai-jiangsu-meishu-chubanshe-1998
Парк-отель. Источник: 老上海 / 吴亮, 1998

Отель «Парк»

23 этажа
Высота: 90 м
Общая площадь построек: 15 650 кв. м
Адрес: 170 Nanjing West Rd (открыть в baidu map)
Год основания: 1934
Нынешнее состояние: отель

park-hotel-and-ppl-square
Парк-отель и Народная площадь (на месте бывшего ипподрома)

«Самый высокий небоскреб Дальнего Востока» вырос в 1934-м году на северной оконечности английского ипподрома в Международном сеттльменте. Он стал вершиной мастерства венгра Ласло Худеца, самого плодотворного иностранного архитектора в Китае. Несмотря на космополитичность «Парк-отеля» (国际饭店), именно он стал национальной гордостью и символом шанхайского модерна. Дело в том, что заказчиком здания была китайская финансовая компания Сберегательное общество (Joint Savings Society), генеральным подрядчиком стала китайская компания Vow Kee (馥记), а в отделке активно использовались местные материалы.

ph-under-construction-1934-unknown
Парк-отель в процессе строительства, 1934. Источник: неизвестен

Главным препятствием для возведения небоскребов в Шанхае всегда была болотистая почва. В двадцатых годах, когда строительный бум охватил Шанхай, пессимисты предсказывали, что в городе не появится ничего выше десяти этажей. Чтобы предотвратить просадку и перекос здания отеля, команда архитекторов придумала выкопать фундамент беспрецедентной глубины, задействовать стальные сваи и внедрить новые немецкие технологии, еще не опробованные толком даже в Германии.

park-hotel-foreign-ymca-and-china-united-apartments-wang-guobin-the-140th-anniversary-of-nanjing-road-west-1862-2002
Парк-отель, здание YMCA и апартаменты China United. Источник: The 140th Anniversary of Nanjing Road West 1862-2002 / Wang Guobin

Риск оправдался: 90-метровое здание отеля стало единственным в Шанхае, не давшим усадку в первые же годы после постройки. Фасад был облицован черным гранитом, привезенным из Циндао, а фойе — желто-зеленым мрамором из провинции Шаньдун. Лифты фирмы Отис были самыми быстрыми в Китае на момент постройки.

park-hotel-foyer-from-the-balcony
Вестибюль Парк-отеля со второго этажа

«Сберегательное общество» оборудовало непроницаемую комнату-сейф в подвале и заняло офисы на двух нижних этажах, а на верхних разместился, собственно, «Парк-отель». На церемонии открытия новое здание благословил мэр города У Течэн (吴铁城), а популярная англоязычная газета The North China Daily News предрекла, что теперь бомонд Шанхая будет ужинать и танцевать, «паря среди мерцающих огней, оставляя далеко внизу черный бархат ипподрома».

ph-and-racecourse_1946-flickr
Парк-отель и ипподром, 1946. Источник: flickr.com

Воплотил слова в реальность ночной клуб Sky Terrace на четырнадцатом этаже отеля. Там алые колонны в золотых китайских завитках обступали паркет танцпола, а барельефы в виде нагих одалисок обрамляли окно на потолке, cквозь которое в ясную погоду виднелись звезды. В отличие от обычных клубов, здесь не работали хостесс, зато имелся свой оркестр для сопровождения ежедневной танцевальной программы. Клуб облюбовала золотая молодежь – отпрыски китайских финансистов и промышленников. Они появлялись со своими стройными спутницами, затянутыми в шелковые ципао с высоким разрезом вдоль ноги, с неизменной сигаретой в руке.

ph-view-from-window-1949-jack-birns-life
Вид из окна Парк-отеля, 1949. Источник: Jack Birns / LIFE

В годы японской оккупации в отеле разместился филиал немецкого министерства пропаганды, а в клуб на танцы зачастили шпионы и перебежчики. В Культурную революцию по всей высоте здания побежали гигантские иероглифы на транспарантах, призывающие «не ослаблять классовую борьбу» и «довести революцию до конца». А в восьмидесятых, на фоне оживающей экономики, шанхайская молодежь заново начала приобщаться к буржуазному времяпровождению и пристрастилась попивать дорогущий импортный растворимый Нескафе в баре отеля, паря над бывшим ипподромом.

park-hotel-foyer
Вестибюль Парк-отеля

Текст и фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Для заглавной иллюстрации использована фотография Парк-отеля в 1934 году неизвестного происхождения.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:

Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Храм городского божества — сердце Шанхая
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений