Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Концертный зал в зимний день. Источник: cnopera.org на mapio.net

Кинотеатр «Нанкин»

Зал на 1122 места
Адрес: 523 Yan’an Road (E) (открыть в baidu map)
Год постройки: 1930
Нынешнее состояние: Шанхайский концертный зал

Современный фасад бывшего кинотеатра. Источник: Memory1986 flickr

Знаменитый кинопоказ братьев Люмьер в Париже состоялся в 1895 году, а менее чем через год первый в мире кинофильм был показан в Шанхае, и тоже французами: его спроецировали на задник сцены в китайском чайном доме. Через тридцать лет в Шанхае насчитывалось уже более полусотни кинотеатров, а производство и прокат кинофильмов находились в руках предприимчивых местных компаний.

Южная оконечность ипподрома и кинотеатр «Нанкин» в 1946 году. Сейчас здеь автомагистраль и газон. Источник: flickr Cities in Old Days

В 1928 году китайская корпорация Asia Theatre Group под руководством Хэ Тинжаня (何挺然), называвшего себя также T. J. Holt, начала постройку большого кинотеатра в центре города. Место было выбрано удачно: район на южной оконечности ипподрома, на стыке Международного сеттльмента и Французской концессии, гарантировал успех нового зала.

Убранство концертного зала. Источник: Carsten Ullrich
Потолок концертного зала. Источник: Carsten Ullrich

Дизайн здания стал первым проектом в карьере молодого китайского архитектора Чжао Шэня (Zhao Shen). Под руководством своего маститого коллеги Роберта Фаня (范文照), Чжао Шэнь создал строгое классическое здание в западном стиле, без китайских характеристик. Фойе было обрамлено колоннами и украшено лепниной; на второй этаж вела мраморная лестница. Аппаратная кинотеатра была оснащена передовым американским оборудованием, а зрительный зал охлаждался кондиционерами.

Афиша Ромео и Джульетты на углу кинотеатра в 1937 году. Источник: University of Wisconsin Milwaukee
Кинотеатр «Нанкин» и кабаре Казанова в 1937 году. Источник: University of Wisconsin Milwaukee

Надежды на кинотеатр оправдались. С момента своего торжественного открытия в марте 1930 года он двадцать лет оставался в пятерке ведущих кинотеатров в городе (куда также входили также кинотеатры «Гранд» и «Метрополь», «Рокси» и «Катэй»). Район вокруг «Нанкина» пестрил развлечениями: к зданию кинотеатра примыкал ресторан-клуб «Казанова», через дорогу был ипподром, в конце квартала высился китайский развлекательный центр «Дашицзе», а к югу растянулась череда ночных клубов, казино и огромный крытый рынок. Пограничная зона между иностранными концессиями привлекала и полулегальные заведения, и улицы к югу от кинотеатра (Рю Вагнер и Рю Крэтцер), пестрили вывесками недорогих борделей и опиумных курилен.

Вход в кинотеатр во время рекордного проката Тарзана и его подруги в 1934 году. Источник: В. Д. Жиганов Русские в Шанхае

Несмотря на дороговизну билетов и растущую конкуренцию, 1500-местный «Нанкин» никогда не простаивал. Многие приписывали его успех грамотной репертуарной политике, которую внедрял бессменный менеджер кинотеатра, русский эмигрант Я. О. Выдумский. В «Нанкине» демонстрировались все крупные премьеры Голливуда: «На западном фронте без перемен» (1930), «Огни большого города» (1931), «Кинг-Конг» (1933). В 1934 году «Нанкин» поставил своеобразный рекорд кинопроката: приключенческий фильм «Тарзан и его подруга» выдержал 52 сеанса подряд. Успех фильма во многом основывался на роскошной подводной съемке героев, купающихся в озере нагишом.

Вид на концертный зал с высоты. Источник: Dennis Wu flickr

После прихода ко власти коммунистов городская индустрия кино и развлечений постепенно сошла на нет, и в 1959 году кинотеатр «Нанкин» был переделан в концертный зал. В 2007 году здание было решено переместить подальше приподнятой автострады Yan’An Road, проходившей рядом с концертным залом и создававшей шум и вибрацию. Для этого здание приподняли, водрузили на бетонный поднос и по рельсам сдвинули на 66 метров в юго-восточном направлении на новое место напротив центра «Дашицзе», где оно и находится по сей день.

Для заглавной иллюстрации использована обложка китайского комикса, обыгрывающая Чарли Чаплина в «Огнях большого города» — видны огни Набережной и кинотеатр «Нанкин». Источник: Denison

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая:

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.