Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Дом-музей Сун Цинлин

Резиденция Сун Цинлин

3 этажа
Общая площадь постройки: 700 кв. м
Адрес: 1843 Huaihai Middle Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1920-е годы
Нынешнее состояние: дом-музей

Макет дома Сун Цинлин в музее истории Шанхая

В западном конце улицы Huaihai Middle Road, утопая в листве вечнозеленых камфарных деревьев, стоит особняк, который раньше сравнивали с палубой массивного корабля. Дом-музей, в котором проживала Сун Цинлин (宋庆龄), вдова революционера Сунь Ятсена, посвящен ее наследию, но комфортное буржуазное прошлое этой виллы и ее именитой обитательницы проступает даже сквозь многолетний налет пропаганды.

Скамейка в саду, где любила отдыхать Сун Цинлин

Частный особняк в престижной западной части Французской концессии был выстроен в 1920-е годы для немецкого транспортного магната и бывшего морского капитана Л. Р. Болла. По желанию хозяина, в архитектуру и обстановку дома были вписаны элементы с морской тематикой, например, зеленые ставни покрыты мелким узором из якорей и лодок. Вскоре дом поменял хозяев, и в 1930-е годы в вилле долго жила семья немецкого доктора Альфреда Фирниха, чья клиника находилась неподалеку и тоже на авеню Жоффр (так называлась Huaihai Road до 1943 года). В 1945 году Гоминьдановское правительство присвоило усадьбу и превратило ее в официальную резиденцию для размещения китайских и иностранных дипломатов.

Южная сторона дома Сун Цинлин

Однако от былого комфорта немецкого гнезда не осталось и следа. В 1948 году сюда переехал американский функционер Роджер Лэпхэм, назначенный руководителем администрации экономической кооперации с Китаем. Его жена Хелен раскритиковала обстановку особняка, сочтя ее непригодной для жизни. Ее поразили в самое сердце жесткие веревочные сетки кроватей, оогромные канцелярские столы и десятки стульев, обтянутых коричневым сукном. Она насчитала целых двенадцать плевательниц, расставленных по углам. Отсутствовала мебель в столовой, посуда, столовое серебро и кухонные принадлежности. Во всем доме не было ни единого шкафа.

Интерьер дома

Вооружившись советами подруг-жен дипломатов и кошельком мужа, Хелен накупила мебели и переустроила виллу по своему вкусу. Старые стулья обили гобеленом в зеленых тонах, а окна украсили золотистые портьеры с узором в виде листьев бамбука, которые до сих пор обрамляют окна дома-музея. Огромные палевые ковры, изготовленные на заказ в Тяньцзине для четы Лэпхэмов, также по-прежнему устилают полы на обоих этажах.

Коллекция автомобилей в гараже дома

Последней хозяйке старого особняка, революционной вдове Мадам Сун Цинлин, было не привыкать жить в роскоши. Она родилась в богатейшей семье Шанхая, будучи средней дочерью местного олигарха Чарли Суна. Получив хорошее образование в Америке, дети Суна стали элитой Шанхая, сплотившись с другими могущественными кланами через браки дочерей Суна, Мэйлин и Айлин. Но юная Сун Цинлин пошла наперекор воле отца и тайно вышла замуж за его бывшего друга, опального революционера Сунь Ятсена, поддавшись силе его интеллекта. О выборе суженого она впоследствии сказала журналисту Эдгару Сноу: «Я не влюбилась. Я хотела помочь спасти Китай». О трех сестрах, оказавшихся по разные стороны баррикад, говорили: «Одна любила деньги, одна любила власть, а одна любила народ».

Памятник Сун Цинлин во дворе дома
Церемония посвящения в пионеры перед памятником Сун Цинлин

В 1925 году Сунь Ятсен умер, оставив Сун Цинлин молодой вдовой, и она продолжила сотрудничать с коммунистами, а в военные годы – с борцами за освобождение от японской оккупации. Но после воцарения Мао Цзэдуна в 1949 году Сун Цинлин была отстранена от какого-либо реального участия в руководстве и возведена в ранг живого символа революции, хранителя памяти «отца китайской демократии». В разные годы она проживала то в Пекине, то в Шанхае, где переехала из небольшого домика на Xiangshan Road, где когда-то жила с мужем, в просторную виллу на Huaihai Middle Road, перевезя сюда спальный гарнитур светлых тонов – свое приданое. Лишь в 1981 году, за пару недель до ее смерти, «символ революции» приняли в члены Компартии Китая.

Ограда дома-музея

Текст и фотографии: Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:

Апартаменты Астрид — вклад русского эмигранта в архитектуру Шанхая
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Благоуханный храм — центр буддизма в старом городе
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
«Джардин и Маттесон»: от торговли опиумом до Банда №1
Дом за мостом: отсюда мало кто выходил живым
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Дом чайного магната и человека с секретом
Дом шанхайской донны Розы
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание английского консульства: 122 года бесплатной аренды
Здание главпочтамта Шанхая
Здание Great World
Здание таможни: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем
Здание театра Гунъутай
Кафедральный собор Святого Ксаверия
Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко
Кровавая аллея — самая скандальная улица Шанхая
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Павильон Дацзингэ и остатки крепостной стены Шанхая
«Парк-отель» — небоскреб «made in China»
Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
«Сад радости» — в подарок отцу
Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории
Бурное прошлое Swatch Art Peace Hotel
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Сигнальная башня на Банде
Синьтяньди — Шанхай, которого не было
Тайная библиотека — самая драгоценная реликвия Шанхая
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
Храм городского божества — сердце Шанхая
Храм Конфуция
Храм в честь памяти царя Николая Второго — в центре Шанхая
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Шанхайская «Эйфелева» башня

comments powered by HyperComments