Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Катэй Хаус и Банк Китая. Источник: Katya Knyazeva

Банк Китая

17 этажей
Площадь постройки: 50 000 кв. м
Адрес: 23 Zhongshan No. 1 Rd (E) (открыть в baidu map)
Год постройки: 1937
Нынешнее состояние: шанхайский филиал Банка Китая

Катэй Хаус и Банк Китая. Источник: flickr Juha Loukola

Банк Китая был создан в 1912 году по следам свержения династии Цин. Банк-ровесник новой эпохи служил поначалу Центробанком Китая, а в 1927 году стал акционерным обществом под присмотром гоминьдановского правительства в Нанкине. Главный офис банка переехал в финансовый центр страны — Шанхай, и в конкурентной среде модернизированный банк весьма преуспел, работая с частными вкладами и валютным резервом. Служащие Банка Китая стали первыми носителями корпоративной культуры в стране. Они проживали в специальных общежитиях, посещали тренинги и курсы повышения квалификации, совместно занимались спортом и редко вступали в контакт с окружающим миром.

Клуб Конкордия до его сноса в 1935 году. Источник: Denison, Ren-Luke Him Sau Architect
Отель Катэй и Клуб Конкордия на Набережной. Источник: virtualshanghai

В 1930-м году выросшему банку потребовалось расширить головной офис. Для постройки нового здания был выкуплен и снесен немецкий клуб «Конкордия» в центре набережной, построенный в 1904 году и считавшийся самым красивым зданием на Банде. Проект банка был разработан гонконгским архитектором Люком Хим Сау (Luke Him Sau/Lu Qianshou), который строил отделения, общежития и конторы банка по всей стране. В Шанхае он решил построить 34-этажный двуглавый небоскреб, который стал бы самым высоким не только на набережной, но и во всей Восточной Азии.

Архитектор Luke Him Sau. Источник: Denison, Ren-Luke Him Sau Architect Architect
Оригинальный проект стометрового здания банка рядом с отелем Катэй. Источник: Minguo Tupian

Стометровые башни-близнецы, соединенные галереей, задвинули бы в тень недавно открытый по соседству великолепный отель «Сассун Хаус». Его владелец, шанхайский «король недвижимости» Виктор Сассун, воспользовался влиянием в городском совете, чтобы добиться запрета на сооружение небоскреба рядом с отелем. Под предлогом того, что «китайцы плохо строят и высокое здание нарушит целостность фундаментов близстоящих сооружений», администрация Международного сеттльмента не выдавала разрешение на постройку, пока высота проекта не была урезана почти вдвое.

Финальный дизайн здания. Источник: Denison 1949
Модель финального проекта банка. Источник: архив Minguo Tupian

В результате банку пришлось довольствоваться зданием на 30 сантиметров ниже «Сассун Хауса». Тем не менее Банк Китая установил рекорд, став первым отечественным банком, вышедшим на престижную «первую линию» шанхайской набережной в одном ряду с японскими, французскими и английскими банками. Его геометрический взмывающий силуэт с вкраплением национальных мотивов стал единственным образцом китайского ар-деко на Банде. Дальнейшее развитие патриотических градостроительных амбиций прервала японская оккупация и гражданская война.

Строительство здания банка в 1936 году. Источник: virtualshanghai
Набережная в 1949 году во время летних праздников. Источник: Jack Birns

К концу 1948 года республиканскому правительству было понятно, что коммунисты доберутся и до Шанхая. Темной декабрьской ночью генералиссимус Чан Кайши распорядился перекрыть все въездные пути на набережную и гоминьдановские войска вошли в хранилища Банка Китая. Гости города, кому посчастливилось в тот момент ночевать в отеле «Сассун Хаус» по соседству, с изумлением наблюдали из окон, как нескончаемая вереница рабочих-кули свертками и корзинами перетаскивала золотой запас страны на борт парохода, отправившегося на рассвете на Тайвань, основывать альтернативный Китай.

Лев у входа в Банк Китая. Источник: Denison, Ren-Luke Him Sau Architect

Для заглавной иллюстрации использована фотография кули, носящих грузы на фоне отеля Катэй и Банка Китая в 1948 году. Источник: Carl Mydans / LIFE

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая:

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.