Здание Great World

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

great_world_2

Центр развлечений Great World (大世界)

4 этажа
Общая площадь: 14 700 кв. м.
Адрес: 1 Tibet road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1917
Нынешнее состояние: в процессе реконструкции до 2017 года

great_world_4

Когда-то в этом здании с многослойным куполом размещался крупнейший развлекательный центр в Шанхае. Первоначально будущий владелец Great World шанхайский магнат Хуан Чуцзюй (黄楚九) являлся совладельцем другого популярного центра развлечений New World, однако вышел из доли, чтобы вложиться в конкурирующее предприятие.

Центр развлечений открыл свои двери в 1917 году и оказался в десять раз больше своего предшественника. В 1931 году новым владельцем здания стал знаменитый сотрудник французской полиции и по совместительству глава шанхайской секретной организации Хуан Цзиньжун.

great_world_3
Фрагмент диорамы Great World. Источник: Музей истории Шанхая
great_world_1
Фрагмент диорамы Great World. Источник: Музей истории Шанхая

В 30-е годы Great World посетил американский режиссер Джозеф фон Штернберг, который оставил красочное описание развлекательного центра в период его расцвета:

«На первом этаже располагались игорные столы, девушки чансань, фокусники, карманники, игровые автоматы, фейерверки, клетки с птицами, веера, благовония, акробаты и имбирь. Пролетом выше были рестораны, дюжина различных актерских трупп, сверчки в клетке, сводники, парикмахеры и извлекатели ушной серы. На третьем этаже имелись жонглеры, травники, кафе-мороженое, фотографы, новая партия девушек в ярких платьях с длинными разрезами, раскрывающими их бедра».

«Четвертый этаж составляли тиры, столы для китайской рулетки, игровые барабаны, лавки для массажа, кабинеты для акупунктуры и моксибации, прилавки с горячими полотенцами, сушеная рыба и внутренности, а также подиумы для танцев. Пятый этаж отличался девушками, разрезы платьев которых доходили до подмышек, чучелом кита, рассказчиками историй, воздушными шарами, пип-шоу, масками, зеркальным лабиринтом, двумя киосками любовных писем, которые гарантировали успех, резиновыми изделиями и храмом со свирепыми богами и палочками благовоний…»

Great World 1937 Barz
Great World в 30-е. Источник: Barz, R., Shanghai: Sketches of Present Day Shanghai, 1935
Great World covered with ads Jack Birns 1948-1949 LIFE
Great World в 40-е. Фото: Jack Birns / LIFE

В 40-е здание было практически не видно из-за толстого слоя рекламных и киноплакатов, а через несколько лет на смену рекламным слоганам Chrysler пришли цитаты Мао. А Great World превратился в Дом молодежи, где из развлечений осталась лишь китайская опера, рассказы народных сказателей и кинохроника.

Great World Kaihara Shuhei 1990s
Great World в 1990-е годы. Фото: Kaihara Shuhei / 消逝的老街 (The Streets of the Past: 1996–2000)

В настоящее время здание реконструируют. Его планируют открыть к 100-летнему юбилею в 2017 году.

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт)

Читать о других знаковых постройках Шанхай:
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений