Китайская космическая промышленность выиграла от развала Советского Союза значительно меньше других отраслей. КНР по сей день вынуждена решать задачи, актуальные для СССР и США ещё в 70-80-ые годы XX века. Однако есть у китайского космоса отрасль, где отставание от лидеров измеряется единицами лет и продолжает быстро сокращаться. Эта отрасль – прикладной частный космос.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ещё в 2015 году национальная комиссия по развитию и реформам опубликовала 10-летний план по развитию частного космического сектора в стране. После публикации направлением заинтересовались крупные китайские инвесторы и инвестиционные фонды, такие как Matrix Partners China, Northern Light Venture Capital and CASH Capital. В нём частному космосу отдаётся роль одного из перспективных «паровозов» как космической экспансии Китая, так и экономики в целом.

Китай на протяжении длительного периода предоставляет услуги по выведению спутников, а корпорация CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation) на рубеже тысячелетия создала коммерческую «дочку», нацеленную специально на частную деятельность. Речь, однако, пойдёт не столько о ней, сколько о по-настоящему частных космических компаниях, в большом количестве появившихся в Китае в последние несколько лет. Как и для других подобных компаний в Китае, частный характер не означает отсутствия связей с государством: помимо очевидных ограничений на компании, действующие в области «чувствительных» технологий и продукции, многие из перечисленных ниже компаний связаны с государством и финансово: через университеты, муниципальные или провинциальные фонды и т. п. С другой стороны, как минимум часть упомянутых компаний опирается на предыдущие разработки госкорпораций.

Как и в остальном мире, космические стартапы можно разделить на две основные подгруппы. В первую входят компании-разработчики и производители, планирующие продавать или сами спутники, или их услуги (к примеру, оперативную съёмку под заказ). Все они нацелены на услуги связи или дистанционное зондирование Земли. Кроме того, занимаются они и учебными спутниками для университетов, школ и астрономических мероприятий по всей КНР. Примерами таких компаний могут послужить Commsat или Guangdong Kechuang Spaceflight Co, а общее их число в Китае уже двузначное.

Многие из этих компаний связаны с телекоммуникационной отраслью Китая: космические стартапы финансирует такой гигант как Tencent, а инженеры Alibaba сами занялись разработкой спутника в собственных целях.

Ракета-носитель Куайчжоу компании ExPace
Ракета-носитель Куайчжоу компании ExPace. Источник: Asian Scientist Magazine

Ко второй группе следует отнести компании, нацеленные на предоставление услуг по выводу нагрузки в космос (то есть разрабатывающие собственные ракеты-носители), а так же занимающиеся разработкой спутниковых платформ «взрослых» размеров. В настоящий момент активно действуют четыре такие компании: Onespace, LinkSpace, Landspace и Shenzhen Yu Long Aerospace Science and Technology. Несколько особняком от них стоит ExPace, упомянутая выше дочерняя компания CASIC.

Основатели нескольких из них отмечают в интервью, что их идейным вдохновителем является ставшая широко известной SpaceX Илона Маска: они активно используют у себя идеи последней. Так, недавно презентованная ракета-носитель LinkSpace будет использовать отработанную компанией Маска идею возвращения первой ступени обратно на Землю с использованием её собственных двигателей, для повторного использования. Однако ни о каком копировании сверх показавшей свою практичность идеи речь идти не может: китайская ракета-носитель отличается от ракеты Falcon 9 буквально всем, включая класс.

Другие разработчики используют иные конкурентные преимущества и способы снижения стоимости вывода. Примером может послужить попытка экономии на инфраструктуре от ExPace, концентрирующих всю пусковую аппаратуру на колёсном шасси.

Модель ракеты ExPace KZ-11 на мобильной пусковой установке. Фотография автора.

В настоящий момент все китайские разработчики концентрируются на носителях сверхлёгкой категории, предназначенных для одиночного вывода спутников массой в несколько сотен килограмм на солнечно-синхронные орбиты. Их рынком являются сравнительно лёгкие спутники, вынужденные длительное время ждать «попутного» пуска, причём предлагаемые условия как правило не оптимальны для меньших спутников в угоду основного груза.

Как это всё влияет на Российскую Федерацию? Текущее космическое законодательство (договор о космосе и прочее) принималось ещё в годы космической гонки, частично — ещё в годы лидерства в ней Советского Союза. Для России, как правопреемницы СССР, они исключительно выгодны.

В настоящее время, однако, происходит смена парадигмы освоения космоса, с «государственной» на «частную». В этой перемене Китай намерен и сможет принять самое активное участие, в том числе и с помощью зарождающихся космических стартапов. Новая ситуация является достаточным основанием для обновления правил и рамочных соглашений по взаимодействию в космосе. Будет ли КНР заинтересована в посильном сохранении имеющегося законодательства, принятого при минимальной роли Китая, — совсем неочевидно.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Net.

Автор: Игорь Шендерский

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.