Космические стартапы в Китае

Китайская космическая промышленность выиграла от развала Советского Союза значительно меньше других отраслей. КНР по сей день вынуждена решать задачи, актуальные для СССР и США ещё в 70-80-ые годы XX века. Однако есть у китайского космоса отрасль, где отставание от лидеров измеряется единицами лет и продолжает быстро сокращаться. Эта отрасль – прикладной частный космос.

Ещё в 2015 году национальная комиссия по развитию и реформам опубликовала 10-летний план по развитию частного космического сектора в стране. После публикации направлением заинтересовались крупные китайские инвесторы и инвестиционные фонды, такие как Matrix Partners China, Northern Light Venture Capital and CASH Capital. В нём частному космосу отдаётся роль одного из перспективных «паровозов» как космической экспансии Китая, так и экономики в целом.

Китай на протяжении длительного периода предоставляет услуги по выведению спутников, а корпорация CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation) на рубеже тысячелетия создала коммерческую «дочку», нацеленную специально на частную деятельность. Речь, однако, пойдёт не столько о ней, сколько о по-настоящему частных космических компаниях, в большом количестве появившихся в Китае в последние несколько лет. Как и для других подобных компаний в Китае, частный характер не означает отсутствия связей с государством: помимо очевидных ограничений на компании, действующие в области «чувствительных» технологий и продукции, многие из перечисленных ниже компаний связаны с государством и финансово: через университеты, муниципальные или провинциальные фонды и т. п. С другой стороны, как минимум часть упомянутых компаний опирается на предыдущие разработки госкорпораций.

Как и в остальном мире, космические стартапы можно разделить на две основные подгруппы. В первую входят компании-разработчики и производители, планирующие продавать или сами спутники, или их услуги (к примеру, оперативную съёмку под заказ). Все они нацелены на услуги связи или дистанционное зондирование Земли. Кроме того, занимаются они и учебными спутниками для университетов, школ и астрономических мероприятий по всей КНР. Примерами таких компаний могут послужить Commsat или Guangdong Kechuang Spaceflight Co, а общее их число в Китае уже двузначное.

Многие из этих компаний связаны с телекоммуникационной отраслью Китая: космические стартапы финансирует такой гигант как Tencent, а инженеры Alibaba сами занялись разработкой спутника в собственных целях.

Ракета-носитель Куайчжоу компании ExPace
Ракета-носитель Куайчжоу компании ExPace. Источник: Asian Scientist Magazine

Ко второй группе следует отнести компании, нацеленные на предоставление услуг по выводу нагрузки в космос (то есть разрабатывающие собственные ракеты-носители), а так же занимающиеся разработкой спутниковых платформ «взрослых» размеров. В настоящий момент активно действуют четыре такие компании: Onespace, LinkSpace, Landspace и Shenzhen Yu Long Aerospace Science and Technology. Несколько особняком от них стоит ExPace, упомянутая выше дочерняя компания CASIC.

Основатели нескольких из них отмечают в интервью, что их идейным вдохновителем является ставшая широко известной SpaceX Илона Маска: они активно используют у себя идеи последней. Так, недавно презентованная ракета-носитель LinkSpace будет использовать отработанную компанией Маска идею возвращения первой ступени обратно на Землю с использованием её собственных двигателей, для повторного использования. Однако ни о каком копировании сверх показавшей свою практичность идеи речь идти не может: китайская ракета-носитель отличается от ракеты Falcon 9 буквально всем, включая класс.

Другие разработчики используют иные конкурентные преимущества и способы снижения стоимости вывода. Примером может послужить попытка экономии на инфраструктуре от ExPace, концентрирующих всю пусковую аппаратуру на колёсном шасси.

Модель ракеты ExPace KZ-11 на мобильной пусковой установке. Фотография автора.

В настоящий момент все китайские разработчики концентрируются на носителях сверхлёгкой категории, предназначенных для одиночного вывода спутников массой в несколько сотен килограмм на солнечно-синхронные орбиты. Их рынком являются сравнительно лёгкие спутники, вынужденные длительное время ждать «попутного» пуска, причём предлагаемые условия как правило не оптимальны для меньших спутников в угоду основного груза.

Как это всё влияет на Российскую Федерацию? Текущее космическое законодательство (договор о космосе и прочее) принималось ещё в годы космической гонки, частично – ещё в годы лидерства в ней Советского Союза. Для России, как правопреемницы СССР, они исключительно выгодны.

В настоящее время, однако, происходит смена парадигмы освоения космоса, с «государственной» на «частную». В этой перемене Китай намерен и сможет принять самое активное участие, в том числе и с помощью зарождающихся космических стартапов. Новая ситуация является достаточным основанием для обновления правил и рамочных соглашений по взаимодействию в космосе. Будет ли КНР заинтересована в посильном сохранении имеющегося законодательства, принятого при минимальной роли Китая, – совсем неочевидно.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Net.

Автор: Игорь Шендерский

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

4 комментария

  1. Сейчас как раз задумался о поездке в Китай на бакалавриат по этой специальности (aerospace engineering). Как думаете, стоит?

  2. Спасибо Игорю за прекрасный материал.
    Пожалуйста, пишите еще. Было бы клево подробнее узнать про людей, стоящими за каждой из названных компаний. Как начинали, как пришли в космос.

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *