В Китае выбрали новую власть. Что на самом деле произошло?

    В Китае выбрали новую власть. Что произошло?
    Фото: Xinhua

    В Китае завершился XIX съезд КПК, на котором произошло обновление власти без обновления самого председателя. Магазета кратко рассказывает о том, что произошло и что должен знать каждый об итогах главного политического события года.

    Итогом съезда стало выдвижение новой идеи о построении «социализма с китайской спецификой для новой эры». Планов у руководства КНР на 30 лет вперед. Кроме переизбрания Си Цзиньпина генеральным секретарем на второй срок, а вместе с ним и премьера Ли Кэцзяна, обновился главный по степени влияния руководящий орган страны — Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Как резюмирует известный журналист Джереми Голдкорн в SupChina, «старикам здесь самое место», с одной стороны намекая на то, что в новом ПКПБ собрались люди уже преклонного возраста, с другой — во всём ЦК из 204 членов, только 10 женщин.

    Полный состав главного руководящего органа КНР следующий:

    • Си Цзиньпин, 64 года – глава КНР и генсек КПК
    • Ли Кэцян, 62 года – премьер
    • Ли Чжаншу, 67 лет – глава ВСНП
    • Ван Ян, 62 года – глава Народного политического консультативного совета Китая
    • Ван Хунин, 62 года – первый секретарь Секретариата ЦК КПК, ответственный за партийную работу и идеологию
    • Чжао Лэцзи, 60 лет — глава Центральной Комиссии КПК по проверке дисциплины
    • Хань Чжэн, 63 года – вице-премьер

    Переизбрание самого Си Цзинпина на второй срок, конечно же, было очевидным. Более того, отмечается, что произошла полная «сицзиньпинизация» партии, и несмотря на то, что 25 октября стали известны имена всей семерки ПКПБ, до сих пор непонятна глубина трансформации китайской политической системы.

    Обложки Жэньминьжибао
    Передовицы Жэньминь жибао, посвященные съездам КПК. via Игорь Денисов/»Рисовая Лапша»

    Подробнее о «Семёрке красных» и о заложенных основах третьего срока Си рассказал на страницах «Коммерсанта» Михаил Коростиков. По мнению SupChina, самый интересный среди членов ПКПБ — это Ван Ян, бывший губернатор весьма благополучной провинции Гуандун. Ван Ян и ныне осужденный пожизненно Бо Силай были политическими конкурентами, и до 2012 года (начало уголовного преследования Бо Силая и прошлый съезд партии) китайские медиа называли их соперничество «дебаты о торте». Такое название пошло от противоречий в методах дальнейшего развития экономически успешных регионов – Гуандуна и Чунцина. Бо Силай предлагал «разрезать торт», разделить богатство, пришедшее от экономического бума, между всеми регионами, в то время как Ван Ян настаивал на том, что можно «испечь еще больший торт» — продолжать содействовать  экономическому росту региона дельты реки Чжуцзян. Как данное противостояние с Бо Силаем, бывшим конкурентом Си Цзиньпина, повлияло на его назначение сейчас в ПКПБ можно догадаться.

    Сам по себе съезд не принес ничего нового, однако он, безусловно, укрепил позиции действующего главы КНР, и является продолжением серьезных сдвигов происходящих в правящей партии страны и борьбы за власть среди разных политических групп, поэтому события предшествующие съезду более значимы, чем трехчасовое выступление Си Цзиньпина. Об этих событиях читайте на русском языке у наших коллег:

    • Чем закончился для Си съезд КПК в Китае, пишет китаист Александр Габуев на сайте Московского центра Карнеги. Также Эксперты Карнеги ответили на вопросы, как съезд КПК и политические назначения повлияют на политику Китая и его роль на мировой арене.
    • ТАСС рассказал, как XIX съезд КПК вписал имя Си Цзиньпина в устав Компартии. «Это первый случай после Мао Цзэдуна, когда имя деятеля включено в основополагающий партийный документ при его жизни».
    • О том как все начиналось и чего ждали в статье Михаила Коростикова «Борьба с культом вечности».
    • О новом курсе партии — «социализме с китайской спецификой для новой эры» — на сайте «Коммерсанта».