Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — How Jack Ma’s Tin-Eared Fans Reveal China’s Obsession With Money, о том, как реакция пользователей соцсетей на новый поп-дуэт характеризует отношение китайцев к деньгам.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Имя основателя крупнейшей китайской компании в сфере электронной коммерции Alibaba, Джека Ма, более привычно видеть в деловых журналах, чем на страницах развлекательных таблоидов. Но именно в последних его имя мелькало всю последнюю неделю. Дело в том, что на большие экраны в Китае выходит фильм с участием Ма, партнером которого на съемочной площадке стал Джет Ли. Более того, основатель Alibaba также исполнил дуэтом со знаменитой китайской поп-певицей Фэй Вонг (Ван Фэй) главную музыкальную тему к картине.

Джек Ма не привыкать петь на публике. В прошлом он демонстрировал свои вокальные данные в караоке на корпоративах, которые устраивала Alibaba по случаю китайского Нового года, а также других масштабных мероприятиях. Но дуэт Ма и Вонг кажется все-таки достаточно странным, как с точки зрения их вокального стиля, так и из-за контраста их личностей. Представьте, что Уоррен Баффетт[1] спел бы дуэтом с Рианной ее песню «Work», или Джефф Безос[2] исполнил бы «Better Man» вместе с Тейлор Свифт.

Читать далее: Джек Ма снялся в фильме про кунг-фу

Особым музыкальным талантом Ма не отличается, да это для него и не главное. Тем не менее его музыкальное сотрудничество с Вонг получило неожиданные хвалебные отзывы в китайском интернете. Как только музыкальный стриминговый сайт Xiami эксклюзивно выпустил песню, она мгновенно поднялась до первой строчки в списке самых популярных композиций на этом ресурсе. В течение 24 часов ее послушали 10 миллионов человек. Чаще всего в комментариях писали: «Пока вы богаты, все, что вы поете, будет звучать хорошо».

Китайские интернет-пользователи активно лайкали творение Ма Юня, потому что для них он «папа». В китайских соцсетях основателя Alibaba обычно называют отцом, несмотря на очевидное отсутствие семейных связей с ним. Почему? Потому что «папа» в настоящее время является самым богатым человеком в Китае, и этот факт обеспечивает ему практически неоспоримо высокий социальный статус.

Другой человек, который завоевал такую же привязанность от китайских пользователей сети, — Ван Сыцун, сын некогда богатейшего человека в Китае, магната в сфере недвижимости и главы Wanda Group Ван Цзяньлиня. У микроблога Вана Сыцуна в китайской соцсети Weibo более 23 млн подписчиков, и любое его действие или фраза в блоге неизменно собирает безумное количество комментариев от пользователей, которые частенько называют его лаогун (老公) – в Китае жены так ласково обращаются к мужьям.

Ван Сыцун однажды указал в своей биографии Weibo, что он — бисексуал, поэтому в комментариях лаогуном его зовут как мужчины, так и женщины. Хотя многие используют это обращение в шутку, оно все же отражает глубокую социальную зависть к его статусу. Ван Сыцун известен как «народный муж», потому что он сын миллиардера, то есть и сам исключительно богат.

китайские миллиардеры
Ван Сыцун — сын одного из самых богатых людей Китая, популярный блогер. Фото: gettyimages.com

Китайское общество, а особенно подрастающее поколение, выросшее в неразрывной связи с интернетом, одержимо культом знаменитостей. Или, если сказать более точно, они одержимы богатством. Вместо того, чтобы искренне ценить Ма или Вана за качества их характеров, всенародная любовь к этим людям является отражением материальной состоятельности последних.

Одержимость богатством в конце концов переходит на моральные ценности, которые, как предполагается, идут приложением к деньгам. Многие китайцы считают, что если кто-то богат, это, скорее всего, потому что он умнее, добросовестнее и добродетельнее, чем остальное общество. То есть высокое финансовое положение – это награда для лучших из людей.

Благодаря таким особенностям менталитета, деньги для китайцев – не только возможность покупать товары и услуги. Богатство влияет на все: оно определяет, насколько авторитетно мнение человека и формирует восприятие того, что является политически и морально правильным.

Общественные деятели, такие как Ма Юнь, действительно обладают похвальными качествами, будь то смелый предпринимательский дух или понимаемое ими чувство социальной ответственности. Но все же более широкие последствия этого преклонения перед богатством внушают опасения: если люди говорят, что «пока вы богаты, все, что вы поете, прекрасно звучит», означает ли это, наоборот, если вы не богаты, никто не прислушивается к тому, что вы хотите сказать, независимо от того, насколько сладок ваш голос или правдивы слова?

Читать далее: Выдающиеся китайские бизнесмены: Ма Юнь (马云)

Во всех культурах чем более влиятелен член общества, тем более он уважаем. Но, когда это доводят до крайности, такое мировоззрение усиливает ощущение исключительности привилегированной части общества и формирует предубеждение к тем, кто оказался менее успешен. Если считать, что высокие моральные качества определяют богатство, а богатство, в свою очередь, укрепляет нравственность, то следует ли отсюда, что нищие заслуживают того, чтобы их винили в их собственной бедности?

Джек Ма — все-таки довольно трезвомыслящий и деловой человек, особенно по сравнению с некоторыми другими миллиардерами Китая. Посты представителя «золотой молодежи» Вана в соцсетях гораздо более откровенные и, можно сказать, необдуманные. Он часто пишет грубым языком и периодически вставляет унизительные ремарки о женщинах. Тем не менее Ван открыто признает, что чувствует себя вправе делать то, что ему нравится, потому что он богат. Он знает, что любые его действия не будут иметь негативного влияния на его популярность среди поклонников. В конце концов, тот, кто осмелится критиковать его, должен будет отбить шквал атак в комментариях от орды возмущенных «жен».

Исторически сложилось так, что богатые люди в Китае оказывали финансовую поддержку своим семьям и друзьям и, в свою очередь, пользовались уважением и властью над этими людьми. Ожидание беспрекословного подчинения со стороны окружающих приводило к тому, что многие богатые покровители считали, что они могут действовать с той безнаказанностью, которая недоступна бедным людям. Такое поведение широко распространено в Китае и сегодня. Например, периодически мелькают заголовки статей, рассказывающие о богатых жителях деревень, которые пользуются властью над своими соседями.

В эпоху, когда преклонение перед знаменитостями и их влияние становится больше, чем у политиков, люди должны с осторожностью относиться к тому, когда между богатством и заслугами ложно ставят знак равенства. В конечном счете это только еще больше разобщает общество и крайне негативно влияет на него в целом. Ма, ставший поп-певцом, и фуэрдай[3] Ван, отпускающий женоненавистнические комментарии, конечно, не одно и то же, но оба этих случая обнажают особенности менталитета китайцев, которые углубляют и без того довольно серьезное социальное неравенство между людьми в стране. Они же укрепляют идею о том, что богатые могут действовать так, как им заблагорассудится, исключительно потому, что у них есть деньги.

Оригинал статьи на сайте Sixth Tone.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Shen Ronghua/VCG.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов[]
  2. глава и основатель интернет-компании Amazon.com[]
  3. 富二代 — «золотая молодежь»[]

Оставить комментарий

2 Комментарий на "Как китайские соцсети доказали, что в жизни главное — деньги"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Inherent Resolve
Гость

Уважаемая Анастасия Потиевская, спасибо вам за статью. Очень важная тема.

Но вот один момент мне непонятен.
>Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста.
>Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ и магистратуру ЧжЕцзянского университета

Как можно закончить Восточный институт и не знать как правильно пишутся китайские слоги по палладию?

Anastasia Potievskaya
Гость

Спасибо, рада, что понравилась статья.
Спасибо и за указание ошибки в описании. Если Вы читали мои статьи, должны были заметить, что я знаю как пишутся китайские слоги по палладию. Но от опечаток, к сожалению, никто не застрахован, даже выпускники Восточного Института.