Социальные сети давно стали частью повседневной жизни и внесли в нее значительные изменения. Одним из них стало появление новой категории знаменитостей – интернет-селебрити или ванхун, как их называют в Китае. Число подписчиков в WeChat или в Weibo у такой интернет-знаменитости вполне может насчитывать больше пары миллионов, а доходы превышать 150 000 долларов в месяц. Кто же эти звезды китайского интернета и в чем секрет их успеха?

Ванхун (网红, интернет + красный) называют создателей контента в социальных медиа, имеющих большую фанатскую аудиторию и определенное влияние на нее. Основными платформами для китайских интернет-селебрити являются видеохостинги Bilibili и Youku, приложение для онлайн-трансляций Yingke и социальная сеть Sina Weibo (аналог Twitter).

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Главный секрет популярности ванхунов – их близость к зрителям. В отличие от певцов и актеров, они непосредственно общаются со своей аудиторией через видео, блоги и комментарии. Это создает ощущение более личных отношений, лишенных неравенства; селебрити превращается из недосягаемого кумира в друга.

Оригинальность и актуальность создаваемого контента является также неотъемлемой частью успеха. Немаловажной является и внешность ванхуна: звезда должна быть привлекательной, харизматичной, стильно одеваться. Такие требования часто вызывают негативную реакцию в обществе, которое критикует ванхунов за пропаганду нереалистичных стандартов красоты, достигнутой с помощью пластических операций и ретуши фотографий.

Ванхунов можно разделить на две категории: создатели оригинального контента (юмористические скетчи, музыкальные видео и подобные) и те, кто приобрел популярность в основном благодаря своей внешности.

У остроумной Папи Цзян 3 млн подписчиков. Источник: 20Minutos

Представителем первой группы является Цзян Илэй (姜逸磊), известная как Папи Цзян – выпускница Центральной академии драмы и автор сатирических видеороликов на платформе Youku. В своих видео Папи говорит об отношениях, фильмах, бытовых проблемах, часто использует нецензурную лексику, за что неоднократно подвергалась критике. Во время съемки девушка не задействует специальное оборудование, не прибегает к сложному монтажу, практически не наносит макияж. Простые и остроумные видео Папи Цзян стремительно обрели популярность на просторах китайского Интернета. На Youku у нее почти 3 млн подписчиков. В 2016 году в ее видео было инвестировано 12 млн юаней (около 2 млн долларов).

Чжан Даи — не только автор видеоблога о моде, но и владелеца онлайн-магазина. Источник: Jing Daily

Ко второй категории ванхунов принадлежит Чжан Даи (张大奕) – дизайнер и владелица интернет-магазина «Гардероб, который мне нравится» (吾欢喜的衣橱) на самом популярном в Китае сайте для онлайн-шоппинга Таобао. На своей странице в социальной сети Sina Weibo девушка проводит онлайн-трансляции, где демонстрирует новые коллекции одежды своего магазина, рассказывает о материалах и дизайне, в комментариях дает советы зрителям. В прошлом модель, Чжан Даи обладает привлекательной внешностью, чувством стиля, знает, как выгодно подать себя на фото и видео. Это помогает ей привлекать все больше и больше подписчиков, многие из которых становятся активными покупателями ее интернет-магазина. В 2016 году на страницу Чжан Даи в Sina Weibo было подписано 4 млн человек, а ее доход составил 300 млн юаней (46 млн долларов).

Слава интернет-селебрити приносит доход не только им самим, но и компаниям, чьи товары они рекламируют. В связи с этим в Китае возникла целая индустрия ванхун. По данным CBNData, в 2016 году прибыль в этой сфере составила 58 млрд юаней. Компании тщательно отбирают узнаваемые лица для продвижения своих товаров. Наиболее выгодно сотрудничество с ванхуном типа Чжан Даи, чьим основным профилем является реклама.

Для развития «экономики интернет-селебрити» открываются специальные центры по подготовке ванхунов. По словам основателя одной из фирм по медиа-консалтингу, в данный момент в Китае существует около 50 таких центров. Будущих звезд обучают, как правильно обращаться с фототехникой, наносить макияж, вести себя перед камерой. Центры также содействуют трудоустройству учеников, получая часть заработанных ими впоследствии денег в качестве оплаты своих услуг.

Желающим стать новой интернет знаменитостью открыты и двери некоторых учебных заведений. Так при Чунцинском политехническом колледже и Торгово-промышленном колледже города Иу открыты курсы, где всех желающих обучают, как выбрать наиболее удачный ракурс для фото, как проводить онлайн-трансляции и общаться с подписчиками.

У 24-летней австралийки Эми Лайонс 50 000 подписчиков в Китае. Источник: abc.net.au

Чтобы стать ванхуном необязательно родиться в Китае, среди китайских интернет-селебрити немало иностранцев. Экзотическая внешность, необычный акцент, другой культурный фон – все это привлекает подписчиков. Но это не значит, что, имея светлые волосы и большие глаза, ты сразу становишься звездой китайского интернета. Конкуренция среди иностранных ванхунов достаточно велика, поэтому умение найти свою нишу и заинтересовать пользователей качественным текстом и изображением, хорошим китайским языком, своим талантом является чрезвычайно важным.

Читайте далее: Иностранцы в Китае: видеоролики и культурный шок

Одними из самых популярных иностранных ванхунов являются Сол Столлери, Эми Лайонс и Макс Пауэр. Сол Столлери (Saul Stollery), выпускник университета Цинхуа, прославился благодаря своим онлайн-трансляциям в приложении Yingke, где он поет песни на китайском языке и общается с подписчиками. Эми Лайонс (Amy Lyons) использует для трансляций платформу Meipai. 50 000 своих подписчиков она рассказывает о занятиях фитнессом, о принципах здорового питания и о лайфхаках в путешествиях. Ник Макса Пауэра (Max Power) на сайте bilibili.com переводится как «самый красивый лаовай» (最帅老外). Его самые популярные видео затрагивают темы феминизма, американской политики, отношений партнеров.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Motherboard @ Vice.

Автор: Оксана Родина