Хотя в свое время Мао Цзэдун с легкостью отдал женщинам «половину неба», даже сейчас далеко не каждая китаянка ощущает себя полноправным членом общества, что же говорить о ситуации полувековой давности. Но нельзя не признать, что в 20-м веке именно роль женщин в обществе претерпела кардинальные перемены. Магазета не раз обращалась к «женскому» вопросу в Китае, поднимая проблемы семейного насилия и модных предпочтений. Теперь же мы подготовили список книг, которые помогут вам углубить свои познания о женщинах в Китае.

В гареме Сына Неба. Жены и наложницы Поднебесной

Год издания: 2014
Издательство: Litres
Автор: Виктор Усов

В течение многих веков в Китае практиковалось многоженство: даже императрица Цыси в свое время была лишь одной из наложниц императора. Количество жен, их права и обязанности менялись от династии к династии, но главное, каким бы не был оптимальный размер гарема в конкретную эпоху, он должен был быть достаточным для поддержания гармонии между инь и ян. О жизни китайских женщин в императорском Китае читайте в книге ведущего российского синолога Виктора Николаевича Усова.

Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая. 1835—1908

Год издания: 2016
Издательство: Центрполиграф
Автор: Цзюн Чан

Вдовствующая императрица Цыси по праву можно назвать самой знаменитой женщиной в китайской истории. Она проделала непростой путь от наложницы низшего ранга до регентши императора, а фактически полноправной правительницы огромной империи. Во время ее правления Китай был вынужден разбираться со сложной внешнеполитической ситуацией и обостренными внутренними проблемами. Автором книги является китайская писательница Чжан Жун (张戎), которая большую часть жизни живет в Великобритании. Это ее последняя, но далеко не единствення книга, посвященная женщинам в Китае и китайской истории. Ее дебютное издание посвящено Сун Цинлин, супруге Сунь Ятсена, а самая знаменитая автобиографичная книга — «Дикие лебеди» — рассказывает о судьбах женщин трех поколений: ее бабушки, мамы и ее самой.

The Question of Women in Chinese Feminism / Женский вопрос в китайском феминизме

Год издания: 2004
Издательство: Duke University Press
Автор: Tani E. Barlow

Что такое феминизм по-китайски? Как концепция женского вопроса формулировалась в Китае в течение 20-го века и как понимается сейчас — в 21-м веке? Об этих и других вопросах китайской феминистической мысли читайте в исследовании ведущего специалиста по китайскому феминизму Тани Барлоу.

Women in China from Earliest Times to the Present: A Bibliography of Studies in Western Languages / Женщины в Китае от ранних времен до наших дней: библиография исследований на западных языках

Год издания: 2004
Издательство: BRILL
Автор: Robin D. S. Yates

С этой публикации стоит начинать любое исследование женского вопроса в Китае. Робин Йейтс составил список всех известных на момент публикации изданий, посвященных данной тематике на европейских языках. Помимо алфавитного списка авторов и их работ, также есть рубрикатор по основным областям исследования: от антропологии и истории до музыки и медицины.

Rural Women in Urban China: Gender, Migration, and Social Change / Деревенские женщины в городском Китае: гендер, миграция и социальные изменения

Год издания: 2014
Издательство: Routledge
Автор: Tamara Jacka

Это книга является этнографическим исследованием женщин, которые на рубеже 20-21 веков оказались в новых социально-экономическим условиях — они покинули знакомый им уклад сельской общины, чтобы найти работу и лучшую жизнь в городе. Как этот опыт повлиял на их самоопределение и как город изменил их социальную роль?

Leftover Women: The Resurgence of Gender Inequality in China / Лишние женщины: восстановление гендерного неравноправия в Китае

Год издания: 2016
Издательство: Zed Books
Автор: Leta Hong Fincher

Это настоящий бестселлер среди книг, посвященных проблемам женщин в современном Китае. Он исследует проблему «лишних женщин» — успешных и независимых жительниц китайских мегаполисов, которые к определенному возрасту упустили свой шанс выйти замуж. Почему даже при очевидной нехватке женщин в современном Китае, они испытывают такой огромный страх остаться без мужа, что готовы действовать вопреки своим экономическим и другим интересам лишь бы добиться статуса замужней женщины? Ответы — в исследовании Леты Фичер.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Еще больше книг о Китае

10 скандальных книг о Китае
8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае
8 книг о гениях Китая
6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)
7 книг о китайском театре
7 книг о транспорте в Китае
5 книг о культурной революции в Китае
10 книг о китайской урбанизации

comments powered by HyperComments