Литература, посвящённая премудростям любви в Китае и рассчитанная на широкий круг читателей, многообразна и насквозь пропитана «нефритовыми стеблями», «струнами лютни» и отсылками к даосским канонам. Научные же труды в основном детально разбирают литературу, быт и нравы прошлых веков, уделяя совсем немного внимания современности. Множество книг написаны и на английском, тем не менее, Магазета выбрала шесть книг на русском языке о сексе в Китае.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Сексуальная жизнь в древнем Китае

Год издания: 2006
Издательство: Азбука (Азбука-классика)
Автор: Р. В. Гулик (перевод А.М. Кабанова)

Замысел этой книги родился у Роберта Ван Гулика в 1949 году, когда он работал советником при посольстве Нидерландов в Токио. Здесь ему случайно попался набор печатных досок для минского эротического альбома, желание поделиться которыми в доступной форме стало толчком к глубоким исследованиям истории китайского эротического искусства и традиции. Казалось, что вопрос замалчивается и сознательно игнорируется западными учёными. Мало внимания описаниям сексуальных практик уделяли и сами китайцы.

Подвергшись жесткой цензуре в Китае, сохранившиеся литературные произведения по сексуальным вопросам автору удалось обнаружить в Японии. Там же удалось отыскать и древние медицинские трактаты, сочинения даосских алхимиков и другую дополнительную информацию. В результате переработки найденной информации появился на свет альбом с иллюстрациями и комментариями Роберта Ван Гулика, а позже и книга, детально описывающая сексуальные нравы доцинского Китая. В исследовании подтверждаются и опровергаются некоторые распространённые мифы, приводятся «сексуальные пособия» и нормы того времени. Стоит отметить, что это не единственная книга на тему искусства любви в Китае, написанная автором.

Китайский Эрос

Год издания: 1998
Издательство: OCR Палек
Редакция: А. И. Кобзев

Научно-художественный сборник под редакцией Артёма Игоревича Кобзева состоит из нескольких частей, вмещающих переводы сочинений древности и комментарии современных китаистов на тему эротики в Китае. Древние трактаты переведены, щедро иллюстрированы и адаптированы для чтения, но требуют базовых знаний истории, культуры и медицины, а также пестрят цитатами из научных трудов и алхимических трактатов.

Традиционное понимание сексуальных отношений, теория и практика секса освящены в сборнике, затрагивающем религиозно-философское понимание мира китайцев, где мужское и женское борются друг с другом посредством подробно описанных в труде сексуальных техник и даосских приёмов. Впрочем, советы древних даосских алхимиков и китайских мастеров секса следует применять с осторожностью и вниманием. Эта книга также не единственное исследование на тему секса в Китае под редакцией и авторством Артёма Игоревича Кобзева.

В гареме Сына Неба. Жены и наложницы Поднебесной

Год издания: 2006
Издательство: Алгоритм
Автор: В. Н. Усов

Во все времена китайцы считали, что именно женщина передает мужчине жизненную силу ци, необходимую для гармоничного существования в мире. Высокопоставленные чины и богатые мужи старались держать при себе как можно больше наложниц, организуя гарем. Так, император Сюаньцзун, попавший в 60-летнем возрасте под чары восхитительной юной наложницы своего сына Ян Гуйфэй, содержал при дворе около 40 тысяч женщин. Когда-то и председатель ЦК КПК Мао Цзэдун, горячо любимый и поддерживаемый народом, не забывал о даосских традициях и имел гарем. Автор книги, китаист Виктор Николаевич Усов, в своём исследовании рассказывает о жизни жен и наложниц Поднебесной, а также об устройстве императорского гарема начиная с древности и до начала XX века.

Инь – Ян. Китайское искусство любви

Год издания: 2000
Издательство: Крон-пресс
Авторы: Ч. Хьюмана, Ван Ву

Множество романов на эротическую тематику неизбежно сопровождаются рассуждениями о морали и нравственности, а также о том, что считается приемлемым в определённый исторический период. Это произведение отличается от таких книг, не затрагивая принципы и моральные аспекты сексуальных отношений. Согласно учению Дао, инь (женщина) и ян (мужчина) равным образом могут означать землю и небо, тьму и свет, слабость и силу и прочие пары такого рода, являются основополагающими элементами гармонии, тем не менее, находящимися в некотором противостоянии. Помимо этой книги авторы написали ещё несколько исследований на схожую тематику.

Искусство Брачных Покоев. Часть I

Год издания: 2004
Издательство: ИНБИ
Автор: Цзе Кун

В контексте эротической темы в Китае под Искусством Брачных Покоев, чаще всего понимается даосская сексуальная йога, а именно система даосских алхимических практик и медицинских рекомендаций, сформировавшаяся путем бесчисленного множества проб и ошибок, основывающихся на традиционных духовных и физических практиках в процессе развития мысли. Первая часть этой книги стала наиболее популярной среди читателей, в ней рассматриваются аспекты алхимических практик, связанных с культивированием жизненной энергии ци. Тем не менее, к советам даосов стоит прислушиваться, но не воспринимать их как истину в последней инстанции, делая поправку на исторический контекст, менталитет и реалии Древнего Китая.

Сексуальная рефлексология: Дао Любви и Секса

Год издания: 2004
Издательство: София
Авторы: Мантэк Чиа, В.Ю. Вэй

Как утверждает Мантэк Чиа, воздействие на акупунктурные точки помогает раскрыть энергетические каналы, высвобождая энергии сексуальности и сопереживания. Книга рекоммендована тем, кто интересуется вопросами физиологической и психологической совместимости партнёров, а также имеет представление о базовых понятиях китайской традиционной медицины и даосской философии.

Для заглавной иллюстрации использовано фото en.wikipedia.org.

Еще больше книг о Китае

10 скандальных книг о Китае
8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае
8 книг о гениях Китая