Развитие городов и городской инфраструктуры отражает не только дух времени, но и традиционные и культурные особенности народа, а также главную линию политики государства. Породив как немало возможностей, так и немало проблем, китайские города привлекают внимание исследователей всего мира. На удивление много работ посвящено теме китайской урбанизации в англоязычной литературе, подборку из которых предлагает Магазета.

Remaking the Chinese City: Modernity and National Identity, 1900-1950 / Переделывая китайские города: современность и национальная идентичность, 1900-1950

Год издания: 1999
Издательство: University of Hawaii Press
Автор: Joseph Esherick

В конце 20-го века внимание историков было в значительной степени сфокусировано на опыте перепланировки и застройки китайских городов в первые десятилетия века. Эта работа, написанная историком Джозефом Эшериком, объединяет исследования ряда проектов того времени, касающихся реформирования городской системы.

The Chinese City Between Two Worlds (Politics of the Smaller European Democracies) / Китайский город между двумя мирами (политика малых европейских демократий)

Год издания: 1974
Издательство: Stanford University Press
Редакторы: Mark Elvin, G. William Skinner

На широкомасштабную застройку китайских городов влияли не только местные архитекторы, но и политические планы, а также видные лица городского высшего света и иностранные архитекторы. Таким образом, при проектировании приходилось сочетать множество, казалось бы, несочетаемых взглядов и тенденций, отразившихся как на процессе планирования, так и на финансировании и проведении самих строительных работ.

The Chinese City / Китайский город

Год издания: 2012
Издательство: Routledge
Авторы: Weiping Wu, Piper Gaubatz

Как отмечают авторы, сегодня в городах Китая проживает около 10% мирового населения. В условиях растущей экономической мощи страны китайская урбанизация также сохраняет динамичные темпы. Но как исторические перипетии и традиционный уклад вписываются в сложный характер меняющегося города? Об этом исследование, посвящённое управлению процессом урбанизации в Китае.

In the Chinese City: Perspectives on the Transmutations of an Empire / В китайском городе: перспективы превращений империи

Год издания: 2008
Издательство: CCCB, Actar Editorial
Авторы: Yves Kirchner, Arnauld Laffage, Liu Yanjun и другие

Ещё одно исследование, рассказывающее о неоднозначных процессах, протекающих в китайском городе и деревне, а по большом счёту, и в китайском социуме в целом. Новые горизонты ставят новые задачи, выполнение которых требует, подчас, коренных преобразований концепции города.

Villages in the City: A Guide to South China’s Informal Settlements / Деревни в городе: гид по неофициальным поселениям Южного Китая

Год издания: 2014
Издательство: University of Hawaii Press; Bilingual edition
Редактор: Stefan Al

Многочисленные неофициальные, а часто и незаконные китайские поселения стали проблемой крупных городов, расширяющих свои границы с каждым днём. Захваченные Большим Городом жители деревушек, были вынуждены попрощаться с привычными пасторальными пейзажами: теперь по соседству расположились высотные здания и многополосные магистрали, в узких переулках гудят трансформаторы, а дома напоминают пчелиный улей.

China’s Environmental Challenges (China Today) / Экологические задачи Китая (Китай сегодня)

Год издания: 2015
Издательство: Polity
Автор: Judith Shapiro

С развитием городов, а также экономики и производства в целом, китайские города и их экологические проблемы стали вопросом, требующим не только местного вмешательства, но и международного сотрудничества. Как непрекращающееся строительство отражается на экологии региона и мира? Как меняется взгляд поколений на проблемы окружающей среды? И что, собственно, можно с этим сделать?

Smart Urban Growth for China / Умный рост городов в Китае

Год издания: 2009
Издательство: Lincoln Institute of Land Policy
Редакторы: Yan Song, Chengri Ding

Благодаря более чем двум десятилетиям быстрого экономического роста, уровень урбанизации в Китае увеличился с 18% до 41% в период с 1978 по 2003 год, и ожидается, что к 2050 году он достигнет 65%. Такая быстрая урбанизация в Китае угрожает создать нехватку земли и ресурсов, нанести ущерб окружающей среде и стимунировать социальное неравенство. Как же государство контролирует рост городов в Китае?

China Urban: Ethnographies of Contemporary Culture / Китайский урбан: этнография современной культуры

Год издания: 2001
Издательство: Duke University Press
Редакторы: Nancy  N. Chen, Constance  D. Clark, Suzanne Z. Gottschang, Lyn Jeffery

China Urban — это этнографический отчет о городах Китая и том месте, которое городское пространство занимает в устройстве Китая. В дополнение к исследованию стремительно меняющегося городского ландшафта этой страны, авторы подчеркивают необходимость переосмыслить сам концепт слова «городской», а также обратить внимание на влияние, оказываемое городом на людей различных полов, возрастов и социального положения.

 

Social Space and Governance in Urban China. The Danwei System from Origins to Reform / Социальное пространство и управление в городском Китае. Система даньвэй (单位) от истоков к реформе

Год издания: 2005
Издательство:
Автор: David Bray

Система даньвэй (单位) была основной социальной и пространственной единицей функционирования города при социализме. Это были не только источники занятости, заработной платы и других материальных благ для подавляющего большинства городских жителей, но и учреждения, посредством которых жизнь городского населения организовывалась, регулировалась, охранялась, защищалась и исследовалась.

 

The Consumer Revolution in Urban China / Потребительская революция в городском Китае

Год издания: 2000
Издательство: University of California Press
Редактор: Deborah Davis

После десятилетий ограниченного потребления и дефицита продукции разного плана жители китайских городов сегодня окружены материальным комфортом и коммерческой шумихой немыслимого масштаба. В этом подробном исследовании потребительской культуры и революции в Китае четырнадцать социологов и специалистов в области культуры и экономики исследуют последствия быстрой коммерциализации.

Для заглавной иллюстрации использовано фото UNSW Art & Design.

Еще больше книг о Китае

10 скандальных книг о Китае
8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае
8 книг о гениях Китая
6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)
7 книг о китайском театре
7 книг о транспорте в Китае
5 книг о культурной революции в Китае

comments powered by HyperComments