Культурная революция — противоречивое десятилетие в истории Китая 20-го века. Она уже давно была признана на официальном уровне «смутой, принесшей серьёзные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу». Но несмотря на, казалось бы, однозначное осуждение, «культурная революция» остается одной из сильнейших травм китайского общества, которая нуждается в рефлексии, но пока остается на периферии общественной дискуссии. Что же можно почитать о «кровожадной» декаде на русском и английском языках?

Китайский Берия Кан Шэн

Год издания: 2004
Издательство: ОЛМА-ПРЕСС
Автор: В. Н. Усов

Эта книга рассказывает о жизни и «творческом пути» китайского Берии — Кан Шэна, человека, которого за глаза называли «владыкой ада». В 1975 году он был с почестями похоронен на правительственном кладбище, а через несколько лет был признан контрреволюционным преступником. Как сын состоятельного помещика из провинции Шаньдун проделал путь до революционера и члена руководства коммунистической партии? Какова его роль в «культурной революции»? И почему Кан Шэн оказался в числе «крайних» после ее разоблачения? Книга Виктора Усова частично доступна в электронном виде на books.google.com.

Виктор Николаевич Усов — один из ведущих специалистов по истории Китая в 20-м веке. Ему «посчастливилось» оказаться в числе четырех советских студентов, которых выслали из КНР в связи с началом «культурной революции». Он является автором нескольких монографий, посвященных этому бурному периоду в китайской истории, в числе которых «Культурная революция в Китае». Китай: история в лицах и событиях (1991) и КНР: от «культурной революции» к реформам и открытости (1976—1984 гг.) (2003).

Turbulent Decade: A History of the Cultural Revolution / Бурное десятилетие: история «культурной революции»

Год издания: 1996
Издательство: University of Hawaii Press
Автор: Jiaqi Yan, Gao Gao

Эта книга была написана свидетелями «культурной революции» и будущими диссидентами — китайским политологом Янь Цзяци и его супругой Гао Гао — в 1986 году. Впервые опубликованная в Гонконге она буквально стало самой читаемой книгой китайской интеллигенции в 80-е годы, «проникнув» в КНР сначала в виде пиратских копий, а после и материкового издания «с купюрами». Янь Цзяци даже стал политическим советником премьера Госсовета Чжао Цзыяна и одним из вдохновителей студенческого движения 1989 года. После событий на площади Тяньаньмэнь он был вынужден уехать из страны и в последствии был исключен из партии. В настоящее время проживает в США.

The Cultural Revolution: A Very Short Introduction / Культурная революция: краткое введение

Год издания: 2012
Издательство: Oxford University Press
Автор: Richard Curt Kraus

Политолог Ричард Курт Краус в своем оксфордском введении в «культурную революцию» не просто описал ключевые события десятилетия в жизни Китая, но также поместил их в глобальный контекст и попытался проследить связь с настоящим политическим курсом. Хотя эта связь не так очевидна (а часто просто игнорируется в общественном дискурсе), автор не советует противопоставлять современный Китай и Китай образца 1966-1967 годов. Ведь как минимум многие члены высшего руководства страны были в юности хунвэйбинами, о чем стараются лишний раз не упоминать.

Mao Cult: Rhetoric and Ritual in China’s Cultural Revolution / Культ Мао: риторика и ритуал в Китайской культурной революции

Год издания: 2011
Издательство: Cambridge University Press
Автор: Daniel Leese

Монография Даниэля Лиза посвящена формированию новой «религии» и нового «бога» в лице Мао Цзэдуна. Если в годы гражданской войны будущий Великий Кормчий поражал иностранных журналистов скромностью, то через три десятилетия изображения Мао Цзэдуна украшали каждый дом в стране, а чтение его цитатника — «маленькой красной книжки» — стало ежедневным ритуалом для миллионов. В чем заключались истинные мотивы «продвижения бренда» Мао и как сам председатель относился к собственному культу?

Chinese Posters: Art from the Great Proletarian Cultural Revolution / Китайские плакаты: искусство Великой пролетарской культурной революции

Год издания: 2007
Издательство: Chronicle Books
Автор: Lincoln Cushing, Ann Tompkins

Десятилетие Культурной революции в картинках — книга Линкольна Кушинга и Энн Томпкинс рассказывает о развитии плакатов как основной формы массового визуального искусства в тот период. Они украшали жилища и производства, общественные места и просто улицы, формируя повестку дня и отражая изменения политического курса. Обзор более 150 самых ярких «народных картин» и социально-политического контекста их создания дополнены личными воспоминаниями Энн Томпкинс, которая жила в Пекине с 1965 по 1970 год.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Li Zhensheng / Contact Press Images.

Еще больше книг о Китае

10 скандальных книг о Китае
8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае
8 книг о гениях Китая
6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)
7 книг о китайском театре
7 книг о транспорте в Китае

comments powered by HyperComments