Культурная революция — противоречивое десятилетие в истории Китая 20-го века. Она уже давно была признана на официальном уровне «смутой, принесшей серьёзные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу». Но несмотря на, казалось бы, однозначное осуждение, «культурная революция» остается одной из сильнейших травм китайского общества, которая нуждается в рефлексии, но пока остается на периферии общественной дискуссии. Что же можно почитать о «кровожадной» декаде на русском и английском языках?

Китайский Берия Кан Шэн

Год издания: 2004
Издательство: ОЛМА-ПРЕСС
Автор: В. Н. Усов

Эта книга рассказывает о жизни и «творческом пути» китайского Берии — Кан Шэна, человека, которого за глаза называли «владыкой ада». В 1975 году он был с почестями похоронен на правительственном кладбище, а через несколько лет был признан контрреволюционным преступником. Как сын состоятельного помещика из провинции Шаньдун проделал путь до революционера и члена руководства коммунистической партии? Какова его роль в «культурной революции»? И почему Кан Шэн оказался в числе «крайних» после ее разоблачения? Книга Виктора Усова частично доступна в электронном виде на books.google.com.

Виктор Николаевич Усов — один из ведущих специалистов по истории Китая в 20-м веке. Ему «посчастливилось» оказаться в числе четырех советских студентов, которых выслали из КНР в связи с началом «культурной революции». Он является автором нескольких монографий, посвященных этому бурному периоду в китайской истории, в числе которых «Культурная революция в Китае». Китай: история в лицах и событиях (1991) и КНР: от «культурной революции» к реформам и открытости (1976—1984 гг.) (2003).

Turbulent Decade: A History of the Cultural Revolution / Бурное десятилетие: история «культурной революции»

Год издания: 1996
Издательство: University of Hawaii Press
Автор: Jiaqi Yan, Gao Gao

Эта книга была написана свидетелями «культурной революции» и будущими диссидентами — китайским политологом Янь Цзяци и его супругой Гао Гао — в 1986 году. Впервые опубликованная в Гонконге она буквально стало самой читаемой книгой китайской интеллигенции в 80-е годы, «проникнув» в КНР сначала в виде пиратских копий, а после и материкового издания «с купюрами». Янь Цзяци даже стал политическим советником премьера Госсовета Чжао Цзыяна и одним из вдохновителей студенческого движения 1989 года. После событий на площади Тяньаньмэнь он был вынужден уехать из страны и в последствии был исключен из партии. В настоящее время проживает в США.

The Cultural Revolution: A Very Short Introduction / Культурная революция: краткое введение

Год издания: 2012
Издательство: Oxford University Press
Автор: Richard Curt Kraus

Политолог Ричард Курт Краус в своем оксфордском введении в «культурную революцию» не просто описал ключевые события десятилетия в жизни Китая, но также поместил их в глобальный контекст и попытался проследить связь с настоящим политическим курсом. Хотя эта связь не так очевидна (а часто просто игнорируется в общественном дискурсе), автор не советует противопоставлять современный Китай и Китай образца 1966-1967 годов. Ведь как минимум многие члены высшего руководства страны были в юности хунвэйбинами, о чем стараются лишний раз не упоминать.

Mao Cult: Rhetoric and Ritual in China’s Cultural Revolution / Культ Мао: риторика и ритуал в Китайской культурной революции

Год издания: 2011
Издательство: Cambridge University Press
Автор: Daniel Leese

Монография Даниэля Лиза посвящена формированию новой «религии» и нового «бога» в лице Мао Цзэдуна. Если в годы гражданской войны будущий Великий Кормчий поражал иностранных журналистов скромностью, то через три десятилетия изображения Мао Цзэдуна украшали каждый дом в стране, а чтение его цитатника — «маленькой красной книжки» — стало ежедневным ритуалом для миллионов. В чем заключались истинные мотивы «продвижения бренда» Мао и как сам председатель относился к собственному культу?

Chinese Posters: Art from the Great Proletarian Cultural Revolution / Китайские плакаты: искусство Великой пролетарской культурной революции

Год издания: 2007
Издательство: Chronicle Books
Автор: Lincoln Cushing, Ann Tompkins

Десятилетие Культурной революции в картинках — книга Линкольна Кушинга и Энн Томпкинс рассказывает о развитии плакатов как основной формы массового визуального искусства в тот период. Они украшали жилища и производства, общественные места и просто улицы, формируя повестку дня и отражая изменения политического курса. Обзор более 150 самых ярких «народных картин» и социально-политического контекста их создания дополнены личными воспоминаниями Энн Томпкинс, которая жила в Пекине с 1965 по 1970 год.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Li Zhensheng / Contact Press Images.

Еще больше книг о Китае

10 скандальных книг о Китае
8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае
8 книг о гениях Китая
6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)
7 книг о китайском театре
7 книг о транспорте в Китае

  • 19
  • 32
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ivan  StavrovOlga Merekinaavezink Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
avezink
Гость
avezink

На мой взгляд, самая лучшая книга о Культурной революции – это как раз та, откуда взято заглавное фото статьи. Red Color News Soldier by Li Zhensheng (Phaidon, 2003). Тут и высокий уровень дискуссии, и глубочайшая личная вовлеченность, и уникальные фотокадры.

Olga Merekina
Гость
Olga Merekina

Спасибо огромное за дополнение!

Ivan  Stavrov
Гость
Ivan Stavrov

Работ много по данной теме. Недавно на русском вышла книга Фэн Цзицая «Десятилетие бедствий» (М.: ИВЛ, 2015), представляющая собой документальные интервью людей, перенесших тяготы культурной революции.