8 книг о гениях Китая

Ничто не говорит о культуре, истории и современности страны так красноречиво, как гении, их умопомрачительные идеи и отношение к ним в обществе. Уникальность, феноменальность, неоднозначность — вот, что является отличительными чертами не только живых людей, но и исторических, политических и экономических феноменов. Редакция Магазеты подготовила восемь книг о гениях Китая.

Мыслители древнего и средневекового Китая

Год издания: 2005
Издательство: АСТ, Торсинг
Составитель: Г. Остапченко

Знакомство с гениями современности и недавнего прошлого следует начать с глубинных истоков культуры и литературы Китая. Изучая биографию и основные труды знаковых личностей в истории страны, можно увидеть динамику изменения китайской общественной мысли. Гениями в разные эпохи признавались и признаются до сих пор Конфуций, Мэн-цзы, Лао-цзы, Чжуан-цзы и Сюй Сюэмо. Истинная мудрость тесно граничит с гениальностью, смелостью, тонким чувством такта, логикой и пониманием мироустройства, а также не подвластна времени.

Красавицы древнего Китая

Год издания: 2012
Издательство: АНО «Диалог культур»
Автор: Исаева Л. И.

Книга знакомит читателей с необычными судьбами четырех знаменитых красавиц Древнего Китая, запечатленных в фарфоровых статуэтках. Женщина-шпион Си Ши, Ван Чжаоцзюнь – любимая наложница императора династии Западная Хань, Дяочань – наложница-интриганка при императорском дворце в период Троецарствия, Ян Гуйфэй – известная любовница императора и злой гений династии Тан. Каждая из этих прекрасных и мудрых женщин влияла на судьбу страны.

Маоизм без прикрас

Год издания: 1980
Издательство: Прогресс
Под ред. О.Е. Владимирова

Один из неоспоримых гениев Китая прекрасно известен нам всем, и связан он с политикой. Сборник высказываний Мао Цзэдуна показывает нам некоторые ранее не известные широкому читателю стороны острой политической и идеологической борьбы внутри Коммунистической партии Китая по основным вопросам китайской революции, отношений с Советским Союзом и другими странами. В книге помимо общих материалов также представлено большое количество цитат самого Мао Цзэдуна. Вступительная статья М. Л. Алтайского, комментарии В. С. Куликова.

Гений Китая: 3000 лет науки, открытий и изобретений

Год издания: 2007
Издательство: Inner Traditions
Автор: Роберт Темпл

Книга Роберта Темпла (Robert Temple) была удостоена множества наград, став международным бестселлером. Как известно, китайцы любят упоминать, что именно они были первыми в разных областях науки от астрономии до кулинарии. Исследование 3000-летней истории народа и его научно-технических достижений основано на работе известного китаиста Джозефа Нидэма (Joseph Needham, Science and Civilisation in China) и охватывает широкий спектр тем.

Китайский научный гений

Год издания: 1988
Издательство: The Courier
Автор: UNESCO

Несмотря на достаточно давний год издания, этот очерк дополняет тему научно-технического прогресса в Китае, рассказывает о гениальных находках китайских учёных, о постепенном раскрытии потенциала страны и культуры начиная с древнейших времён. Редакторы, написавшие вступление к исследованию, также ссылаются на авторитет Джозефа Нидэма (Joseph Needham) и других исследователей, приложивших руку к распространению информации о китайских удивительных изобретениях учёных и философов.

Великая стена Люси У

Год издания: 2011
Издательство: Scholastic Inc
Автор: Венди Шан

Венди Шан (Wendy Shang) пишет в своей книге об истории азиатской американки по имени Люси У. Семья Люси, как и многие другие семьи китайских эмигрантов, живут в США уже в третьем поколении. Это рассказ не о гениальном ребёнке, например, играющем на скрипке ночи напролёт, а о ребёнке, живущем на стыке культур, а оттого находящем новые неожиданные сочетания личного и общественного, приводящего к нестандартным решениям. Стараясь соответствовать ожиданиям семьи, общества, примирив их с собственными мечтами и желаниями, главная героиня книги пытается подстроиться под них, попадая в необычные ситуации.

Миллисент Мин, девушка-гений

Год издания: 2004
Издательство: Scholastic Paperbacks
Автор: Лиза Йи

Миллисент Мин — одиннадцатилетняя девочка, принадлежащая китайской диаспоре в США, гений без навыков общения или друзей, кроме её собственной бабушки, — рассказывает читателям Лиза Йи (Lisa Yee). Чтобы хоть как-то помочь девочке социализироваться, родные заставляют её играть в волейбол и заниматься с противным учеником, который является полной её противоположностью. Чтобы наладить отношения и справиться с грядущими переменами, Миллисент приходится постараться и усиленно работать над собой, открывая новые грани.

Жизнь гения: Су Дунпо

Год издания: 2015
Издательство: Lee & Low Books
Автор: Деми

Книга об известнейшем гении в истории Китая подойдёт детям 9-12 лет. Иллюстрации и короткие истории рассказывают о том, что Су Дунпо (Су Ши) с детства был особенным мальчиком, он любил сочинять истории об окружающем мире, ему нравилась природа. Когда же он вырос, вымыслу в его жизни практически не осталось места, но он смог преобразовать свою любовь к окружающему миру в энергию, так необходимую для разработки законов и процветания его страны.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Ai Weiwei’s Sunflower Seeds.

Еще больше книг о Китае

10 скандальных книг о Китае
8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.