Неизменно горячими темами в Китае были и остаются социальное неравенство и политические интриги. Принято считать, что произведения на такие темы конъюнктурны, а авторы буквально перегибают палку в погоне за славой, тем не менее, подобные книги отражают повестку дня и являются своеобразной лакмусовой бумажкой показывающей проблемы государства и общества. Редакция Магазеты составила список 10 скандальных книг о Китае.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Боевой гимн матери-тигрицы

Год издания: 2013
Издательство: Corpus
Автор: Эми Чуа

Книга китайского автора и по совместительству профессора Юридической школы Йельского университета Эми Чуа вышла в США и тут же снискала лавры самой скандальной книги о Китае. В частности, в «Боевом гимне» рассказывается о жестоких методах воспитания детей в китайских семьях, что вызвало бурные обсуждения среди американцев. Многие читатели назвали автора книги монстром, которая, несмотря на прекрасное образование и успешную карьеру в США, издевается над собственными детьми и компенсирует за их счёт собственные неудачи. Вызвавшая гнев общественности книга переведена на русский язык Екатериной Щербаковой.

Купи мне небо

Год издания: 2016
Издательство: Atlas Contact
Автор: Синь Жань

Без тени выдумки Синь Жань (Xin Ran) рассказывает нам реальные истории мужчин и женщин, рождённых после 1979 года и ставших поколениями, живущими при законе «одна семья — один ребёнок». Дети, выросшие в это время по свидетельствам старших поколений — избалованные, безответственные и беспринципные. Но далеко не все и не всегда. О тревогах, надеждах и трудностях «маленьких королей» книга Синь Жань.

Крошка из Шанхая

Год издания: 2002
Издательство: Washington Square Press
Автор: Вэй Хой

Изданный в Китае ещё в 1999 году полуавтобиографический роман Вэй Хой под названием «Крошка из Шанхая» вызвал резонанс в широких кругах. Книгу запретили уже через пару месяцев после начала продаж за «декадентство и раболепие перед западной культурой». К тому времени было реализовано около 110 000 книг, ещё не проданные 40 000 экземпляров пришлось уничтожить, а издательство закрыть. Однако это не помешало пиратам распространять копии скандального романа. Произведение Вэй Хой «Крошка из Шанхая» позже было издано во многих странах мира и снискало славу среди множества читателей. В России книга вышла в 2006 году в переводе Е. Кудрявцевой, с комментариями П. Новикова.

Скандалы из-за проституции в Китае: надзор, медиа и общество

Год издания: 2012
Издательство: Gardners Books
Автор: Elaine Jeffreys

Проблема проституции в современном Китае стоит достаточно остро, оттого привлекает внимание не только писателей художественной литературы, общественных деятелей, но и исследователей-социологов. С восприятием феномена проституции связаны множественные законопроекты и нормы регулирования СМИ и общественных институтов, а также правозащитных организаций. В этой книге Элэйн Джеффрис (Elaine Jeffreys) показывает читателю, как меняется отношение к проституции в самом широком понимании этого слова в контексте экономических реформ и растущего достатка населения Китая.

Я возражаю

Год издания: 2006
Издательство: 海南出版社 (Издательство Хайнаня)
Автор: 朱凌 (Чжу Лин)

Яо Лифа (姚立法) родом из провинции Хубэй стал первым в Китае самовыдвиженцем, попавшим в собрание народных представителей муниципального уровня. Закончив профессиональное училище и работая в начальной школе, он начал борьбу за место в собрании в 1987 году, завершив свой проект лишь через 12 лет, став одним из активнейших заседателей. Среди прочего, Яо боролся с коррупцией на местах, собрал более 10 000 подписей под документами, критикующими КПК, а также нашёл более 30-ти единомышленников среди земляков. В 2006 году бывший журналист CCTV Чжу Лин (朱凌), написал биографическое исследование о судьбе Яо Лифа. Книга была запрещена в Китае в 2007 году, однако сегодня в сети можно найти сочинения студентов, критикующие произведение.

Скандал с Бо Силаем: сила, смерть и политика в Китае

Год издания: 2012
Издательство: Portfolio Penguin
Автор: Jamil Anderlini

Джамиль Андерлини (Jamil Anderlini) – шеф бюро Financial Times в Пекине в своей книге ярко описывает политический контекст и детали взлёта и падения Бо Силая. В произведении переплетаются политические и личные мотивы поступков главных героев, а также наглядно показано, как политическая драма повлияла на крупнейшую экономику Азии и на весь мир.

Россия после Путина

Год издания: 2014
Издательство: Progressive Management
Автор: U.S. Government

Книга с длинным оригинальным названием «Russia After Putin — Ukraine, Syria, Relations with China, Beslan, Armenia, Stalin Lite, Magnitsky Scandal, Lavrov, Navalny, Russian Street Protests, European Union» хоть и не относится напрямую к Китаю, но не могла остаться без внимания китайских читателей. Исследование придётся по вкусу любителям политики, экономики, и людям с аналитическим складом ума.

Китайская богатая девушка

Год издания: 2015
Издательство: Knopf Doubleday
Автор: Kevin Kwan

Книга под названием «China rich girlfriend» была написана сразу после первого бестселлера серии «Crazy Rich Asians» (Сумасшедшие богатые азиаты). Кевин Кван (Kevin Kwan) повествует о жизни китайских миллиардеров, показывая события сквозь призму отношений молодой пары, которая собирается пожениться. Книга вызвала множество положительных откликов, а также отмечена The Washington Post. О социальных проблемах отношений молодых людей в современном Китае рассказывают все книги этой серии.

Проблема во мне

Год издания: 2016
Издательство: Simon & Schuster
Автор: Хань Хань

Юмористическая книга Хань Хань (Han Han) рассказывает о жизни миллениала, который создаёт скандальные ситуации в окружении и политических кругах. Хань Хань признан критиками одним из самых влиятельных молодых авторов Китая, который создаёт на страницах своих книг одну провокацию за другой, а также несмотря на шутливый стиль подачи материала, поднимает достаточно серьёзные вопросы.

 

Гонконгская иллюстрация к одноимённому фильму.

Ваньсэй возвращается домой

Год издания: 2015
Издательство: Yuan-Liou Publishing
Автор: Chen Hsuan-ju

Скандалом закончилась публикация книги «Wansei Back Home» (灣生回家, название может быть также переведено как «Вань Шэн возвращается домой») на Тайване. Издательству Yuan-Liou Publishing (遠流出版) пришлось изъять из продажи уже отпечатанные экземпляры, отказаться от последующего издания книги, а также обменять более 50 000 проданных книг на любые другие. Оказалось, что автор книги Чэнь Сюаньцзю (Chen Hsuan-ju, 陳宣儒), также известная как Танака Мика (Tanaka Mika), призналась, что на самом деле не является потомком японских поселенцев, и сюжет книги не имеет сходства с реальностью, а лгать пришлось для того, чтобы сделать роман «ближе читателю». Книга «Ваньсэй возвращается домой» получила в 2015 году высшую награду Министерства Культуры, всколыхнув общественность драматической историей, которую не отличить от реальных событий. Позже по мотивам истории был снят одноимённый фильм.

Еще больше книг о Китае

8 книг иностранцев о Китае
5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке

Для заглавной иллюстрации использовано фото South China Morning Post.