Попав в Китай в середине 7-го века, за 1300-летнюю историю ислам прошёл долгий путь развития и взаимодействия с местными культами и верованиями, называясь в разные периоды китайской истории по-разному, но не меняя сути. В современном Китае насчитывается более 20 млн последователей этого вероучения и с десяток национальных меньшинств, крупнейшим из которых является хуэй (回族). Чтобы углубиться в вопросы национальной идентичности в стране, редакция Магазеты выбрала четыре книги о мусульманах и исламе в Китае.

books_muslim_chinese

Китайские мусульмане: этнический национализм в КНР

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Год издания: 1991
Издательство: Harvard University Press
Автор: Gladney Dry C.

Мусульмане хуэй в Китае — одно из крупнейших национальных меньшинств, признаваемых правительством страны. Отношение к национальным меньшинствам в государстве часто напрямую зависит от политики, проводимой руководством. В Советском Союзе велась активная русификация представителей огромного количества народностей, входящих в состав многонационального государства. Той же стратегии придерживалось и придерживаются власти Китая. Однако, как же быть с национальной идентификацией и растущим локальным национализмом?

Автор книги подчеркивает, что подобные вопросы сложно исследовать в таких закрытых и оказавшихся на периферии географически и политически мусульманских сообществах КНР. В книге описываются процессы китаизации хуэй, а также 10-ти других мусульманских народностей страны, возникающие при этом проблемы, а также возможные пути их решения. Исследование пестрит историческими фактами, датами и цифрами, но написано в научном стиле, а значит потребует от читателя терпения и внимания.

books_asian_islam

Ислам в Азии в 21 веке

Год издания: 2008
Издательство: Oxford University Press
Редакторы: John l. Esposito, JohVoll, Osman Bakar

В странах Азии в зависимости от исторического контекста и общественной обстановки ислам воспринимается по-разному. Книга представляет собой коллективный труд ведущих специалистов по исламу и его политической роли в мире и странах азиатского региона. Здесь собраны материалы об истории, политических аспектах и современном положении ислама и мусульман в Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Малайзии, Центральной Азии и Индии.

Китаю уделена глава, проливающая свет на многие вопросы, связанные с мусульманскими народностями в стране не только в ретроспективе или социологическом аспекте китаизации или адаптации, но и в политическом и экономическом планах.

books_islam_in_china

Ислам в Китае

Год издания: 2004
Издательство: Chinese Intercontinental Press
Редакторы: Shoujiang M., Jia Y (перевод с китайского Min Chang)

Изданная китайцами для китайцев, эта книга служит источником информации в том виде, в каком её рекомендовано получать гражданам КНР. Исследователям будет интересно сравнить данные и утверждения, заявленные в китайском варианте, с трудами других историков, социологов и политологов на тему ислама в Китае.

Книга представляет собой общий исторический, социологический и культурный обзор, затрагивающий вопросы распространения ислама в Китае, шаги государственной политики в отношении мусульман, подробно рассказывающий о взаимодействии ислама с традиционными китайскими верованиями.

books_ethnicity_and_urban_life

Этническая принадлежность и городская жизнь в Китае: сравнительное исследование мусульман хуэй и китайцев хань

Год издания: 2007
Издательство: Routledge
Автор: Zang Xiaowei

В этой книге проводится социологический анализ современного жизненного уклада и отношения к представителям народности хуэй, которые являются мусульманами. Исследование, проведённое автором книги, проходило в городе Ланьчжоу в 2001-2004 годах. Собранный материал показывает контраст образа жизни городских жителей национального меньшинства хуэй в сравнении с большинством — хань.

В труде описывается семь основных аспектов городской жизни хуэй в Китае сегодня: отношения с соседями, дружественные отношения, взаимодействие в сообществах, выбор партнёра, выбор супруга, гомогамность браков (выбор партнёра внутри определённой социальной группы) и ведение хозяйства. И хотя книга имеет обширную научную базу, а текст её, как и всех предыдущих, — на английском языке, содержание и основные идеи поданы в публицистическом жанре.

При написании материала была использована подборка сообщества Исследования политических процессов на Востоке.

Еще больше книг о Китае

5 книг о китайской литературе
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке

  • 14
  • 14
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

4 Комментарий на "4 книги об исламе и мусульманах в Китае"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa Chernikova
Гость

Молодцы, что подняли этот вопрос! Очень интересные публикации у вас, Полина! С уважением, ЛЧ

Руслан Байрамов
Гость
МОИ СТИХИ Священная писания Аль-Коран. Он послан был пророку Мухаммеду. От истины единого Аллаха. Творца небес планет и звезд всего живого. Открылся он пророку Мухаммеду. И в откровение Истины Единой. Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах. Я милосердный Бог Аллах. Единый я Творец небес и звезд. Всего живого я Аллах Пророк Мухаммед Мир тебе. Ниспосылаю истину тебе в Писание. Что я Единый вечный свет. Я ваш Творец Аллах. Мои Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов. **************************************************** МОИ СТИХИ Места святые для ислама. Медина Мекка и Кааба. Туда направлены все взоры мусульман. Там взор Каабы смотрит на людей. Взгляд истины и милосердного Аллаха. Он ниспослал… Читать далее »
Руслан Байрамов
Гость

МОИ СТИХИ
Да Ислам для души вдохновения.
Да священная книга Коран.
Нам ниспослано свыше единый Творец.
Наш Аллах милосердный.
Да пророк наш Мухаммед.
Да прекрасная книга Коран.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
*******************************************
МОИ СТИХИ
Дающий нам Аллах единый.
Учитель наш пророк Святой. Мухаммед.
Наставник наш Имам.
Да мусульмане братья нам.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
******************************************
МОИ СТИХИ
Я верю в истину небес как в откровение.
Как чудный дар ниспослано оно.
О люди верти в откровение.
И верти в истину его.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Руслан Байрамов
Гость

МОИ СТИХИ
Дающий нам Аллах.
Все видящий Господь все знающий.
Свет истины Бог дня и ночи.
АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
Творец звезд и небес наш Вездесущий.
Миров творец единый Бог.
Людей стремлений свет.
И луч добра надежд и Тайна.
Аллах единства Бог.
Он бесконечный свет он Вера.
Бесстрашной мощи Суть он Сила.
Аллах наш Милосердный.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.