Культура страны отражается не только через книги или театр, но также в значительной мере показывает нам своё лицо и через кино. История и современность, меняющиеся стандарты и новые подходы, мода и глубинные ценности — всё это причудливым образом переплетается в кинематографе. В этом свете особую ценность представляют исследования китайского кино разных исторических периодов, а также сравнение картин разных периодов с тем, что показывали на экранах в других странах. Магазета подготовила обзор книг о китайском кино, которые помогут вам яснее представлять не только историю создания шедевров кинематографа, но и проникнуться особенностями того или иного времени.

В театрах и кино свободного Китая: записки советского режиссёра

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Год издания: 1953
Издательство: Искусство
Автор: Юткевич, С. И.

Записки советского режиссера не являются научным исследованием и не претендуют на глубину и всесторонний подход, однако являются ценным материалом, в котором зафиксированы основные отличительные особенности китайского кинематографа изнутри сразу после создания КНР, без излишних прикрас и долгих историко-культурных экскурсов.

Очерк истории китайского кино: 1896–1966

Год издания: 1979
Издательство: Наука
Автор: Торопцев, С. А.

В очерке рассказывается об этапах развития китайского кинематографа на протяжении семидесяти лет (1896-1966). В книге подробно рассказывается о воздействии политических кампаний маоистов на кино в Китае, а также о выдающихся фильмах, подвергшихся нападкам во время этих кампаний. В приложении к работе дана избранная фильмография, а особое внимание уделено киноискусству социалистического Китая.

Chinese National Cinema | Китайское национальное кино

Год издания: 2004
Издательство: Routledge
Автор: Yingjin Zhang

Эта книга, повествующая в общих чертах о китайском кино, охватывает материковый Китай, Гонконг и Тайвань. Исторический обзор выявляет события, происходящие параллельно в этих трёх китайских измерениях, в то время как критический анализ исследует тематические и стилистические изменения с течением времени. Кроме того, автор рассматривает, как, несмотря на давление, оказываемое на промышленность государственным контролем и жесткой цензурой, китайское национальное кино по-прежнему неспособно проецировать единую картину Китая, а поэтому, скорее, отображает множество разных Китаев.

Building a New China in Cinema: The Chinese Left-Wing Cinema Movement, 1932—1937 |  Строительство нового Китая в кино: движение китайского левого крыла, 1932—1937

Год издания: 2002
Издательство: Lanham
Автор: Pang Laikwan

Эта уникальная книга исследует историю, идеологию и эстетику левого кинематографического движения Китая, иную культуру кино. Опираясь на подробные архивные исследования, автор демонстрирует, что это кино-движение было продуктом социальных, экономических и политических событий эпохи. Автор предлагает внимательный анализ многих редко встречающихся фильмов, а с его оригинальным концептуальным подходом и богатым использованием первичных источников эта книга будет интересна не только ученым и поклонникам китайского кино, но и тем, кто изучает отношения между кино и современностью.

Projecting a Nation: Chinese National Cinema before 1949 | Проектирование нации: китайское национальное кино до 1949 года

Год издания: 2003
Издательство: Hong Kong University Press
Автор: Hu Jubin

Ещё одна книга, посвящённая вопросам отражения национальной идентичности и самосознания в кинолентах, между тем, это самосознание формирующих. В книге анализируется широкий спектр концепций «китайского национального кино» между ранними годами 20-го века и 1949 годами и контрастирует их с концепциями национального кино в Европе и Китае.

Cinema and Urban Culture in Shanghai, 1922—1943 | Кино и городская культура в Шанхае, 1922-1943

Год издания: 1999
Издательство: Stanford University Press
Автор: Zhang Yingjin

Кино — жизненно важная сфера культуры Шанхая. Несколько частей этой работы затрагивают историю формирования китайского кинематографа, вопросы выбора и использования традиционных образов, рассказывают о влиянии культуры страны на подбор актёров и выбор костюмов, цензуру, раскрывают культурное наследие режиссеров и богатый психологический подтекст. Что немаловажно, часть исследования также даёт нам общее представление о киноиндустрии в Шанхае.

Between Shanghai and Hong Kong: The Politics of Chinese Cinemas | Между Шанхаем и Гонконгом: Политика китайских кинотеатров

Год издания: 2003
Издательство: Stanford University Press
Автор: Poshek Fu

Основываясь на тщательных архивных исследованиях и редких фильмах, большинство из которых считались потерянными, эта книга является новаторским критическим исследованием китайских кинотеатров в Гонконге и Шанхае и их сложных взаимосвязей. 1935-50 годы были периодом непрерывного насилия в Китае, войны, оккупации, гражданской войны и колониализма, что привело к массовым перемещениям миллионов людей и крайней нищете. И кино, и поп культура этого периода мало изучены, отчасти потому, что доступ к исследовательским материалам настолько затруднен, отчасти из-за политических проблем (большинство фильмов, выпущенных во время войны, считаются про-японцами). На фоне всего вышеперечисленного это исследование выявляет человечность кинематографистов, писателей и простых людей.

China on Screen: Cinema and Nation | Китай на экране: кино и нация

Год издания: 2006
Издательство: Columbia University Press
Автор: Christopher Berry Ph.D.

Размышляя о новых перспективах для ключевых движений китайского кинематографа, его тем и кинематографистов, Кристофер Берри в соавторстве с другими специалистами анализируют фильмы различных режиссеров и актеров, включая Чэнь Кайге, Чжан Имоу, Хоу Сяо Сянь, Брюса Ли, Джеки Чана, Мэгги Чунг, Гонг Ли, Вонга Кар-вай и Анг Ли. Они выступают за отказ от «национального кино» в качестве аналитического инструмента и предлагают «кино и нацию» как более продуктивную основу.

Для заглавной иллюстрации использован кадр из фильма Вожделение (色,戒) 2007 года.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Еще больше книг о Китае

6 книг о женщинах в Китае
10 скандальных книг о Китае

8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае
8 книг о гениях Китая
6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)
7 книг о китайском театре
7 книг о транспорте в Китае
5 книг о культурной революции в Китае
10 книг о китайской урбанизации
6 книг о китайских мужчинах
5 книг о Тибете