Мужественность в Китае, как во всём мире, традиционно связана с решительностью, настойчивостью, мудростью и властью. Сложно найти книгу, посвящённую китайским мужчинам в общем, но, к примеру, через истории мужчин, сыгравших значительную роль в становлении современного Китая, можно проследить важные моменты воспитания и обучения настоящих борцов за идеалы и мудрых мужей.

Мао Цзэдун

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Год издания: 2007
Издательство: Молодая гвардия (ЖЗЛ)
Автор: Александр Панцов

Издатель отмечает, что эта книга — самое полное и объективное издание, написанное о Мао Цзэдуне. Взяв за основу архивы китайской компартии, КПСС и международного коммунистического движения, известный китаевед, доктор исторических наук, профессор Александр Панцов красочно рассказывает о событиях того времени и о персоне одного из самых значимых мужчин современного Китая. В произведении Мао показан не только политиком, но и живым человеком, со всеми его достоинствами и недостатками.

Дэн Сяопин

Год издания: 2013
Издательство: Молодая гвардия (ЖЗЛ)
Автор: Александр Панцов

Ещё одна книга того же автора повествует о преемнике «великого кормчего» — выдающемся реформаторе Китая Дэн Сяопине. Загадочная фигура творца «китайского экономического чуда», на практике доказавшего жизнеспособность «социализма с китайской спецификой», вот уже несколько десятилетий волнует умы. Книга основана на ранее недоступных материалах из архивов России, Китая, США, в том числе хранилищ ЦК КПК и ЦК КПСС, написанная в живой и образной повествовательной манере, предназначена для широкого круга читателей .

The Man Who Changed China: The Life and Legacy of Jiang Zemin / Человек, который изменил Китай: жизнь и наследие Цзян Цзэминя

Год издания: 2005
Издательство: Crown
Автор: Robert Lawrence Kuhn

Книга о жизни и деятельности Цзян Цзэминя охватывает почти восемьдесят лет бурной китайской истории: японская оккупация, гражданская война, большой скачок, культурная революция, события на площади Тяньаньмэнь, а в последнее время стремительный экономический рост, напряженность в отношениях с Тайванем и другими странами. Как подростковые годы, проведённые в японской оккупации, повлияли на воззрения выдающегося китайского политика? Как в жизни важной государственной персоны переплелись традиционный общественный уклад и реформаторство?

The Most Wanted Man in China: My Journey from Scientist to Enemy of the State / Самый разыскиваемый человек в Китае: мое путешествие от ученого до врага государства

Год издания: 2016
Издательство: Henry Holt and Co.
Автор: Fang Lizhi

Следование идеалам и борьба за собственные взгляды являются неотъемлемой частью жизни благородного мужа в Китае. Но что делать, если взгляды противоречат государственным? Мемуары знаменитого физика Фан Личжи (方励之) рассказывают о его жизненном пути, переосмыслении ценностей, становлении как мужчины. Он работал над первой ядерной программой страны, а затем стал одним из ведущих астрофизиков мира. Его преданность науке и стремление к истине заставляли его подвергнуть сомнению авторитет коммунистического режима.

Искусство побеждать. В переводе и с комментариями Бронислава Виногродского (Сунь-цзы)

Год издания: 2015
Издательство: Эксмо
Авторы: Сунь-цзы, Б. Виногродский

Мужчина в традиционной китайской картине мира — победитель. «Искусство побеждать» Сунь-Цзы, китайского мыслителя и военачальника VI века до н.э., является наиболее актуальным и проработанным руководством по стратегии ведения боевых действий в любых сферах. Решительность, тактика, долгосрочное планирование необходимы в современном мире, конечно же, не только мужчинам. Но пример для подражания нам дают именно древнекитайские военачальники и полководцы, мужественные воины и стратеги.

Рикша

Год издания: 1970 (1936)
Издательство: Художественная литература
Автор: Лао Шэ

Власть и управление традиционно в Китае считаются прерогативы сильного пола. Но даже в повседневной жизни, лишённой великих свершений и завоеваний, мы можем научиться проявлять мужество и стойкость. Простая история жизни пекинского рикши Сянцзы по прозвищу Верблюд очень точно и проникновенно воспроизведена в романе, а само повествование пронизано тонкими психологическими портретами, дающими нам представление о жизненном укладе Пекина того времени. Существует несколько редакций романа.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Rockbund Art Museum.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Еще больше книг о Китае

6 книг о женщинах в Китае
10 скандальных книг о Китае

8 книг иностранцев о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
Русскоязычная книга о Гонконге
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
13 книг о спорте в Китае
8 книг о гениях Китая
6 книг о китайском «искусстве спальни» (18+)
7 книг о китайском театре
7 книг о транспорте в Китае
5 книг о культурной революции в Китае
10 книг о китайской урбанизации