Когда карманы почти пусты, нет смысла смотреть в пестрящий заоблачными ценами туристический гид. Ты смотришь вокруг себя, на жизнь простых людей. И вот уже город перестаёт быть местом скопления достопримечательностей. Объединяя улицы, запахи, людей, их судьбы, он становится живым существом, со своим характером и лицом. В моём путешествии по востоку Китая мне больше всего запомнилось «лицо» Сучжоу.

Любовь по-китайски

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Древний, белокаменный, изрезанный водяными каналами, удивительно зелёный, даже в середине января… «На Небесах есть Рай, а на земле – Ханчжоу и Сучжоу», — так говорят китайцы. Если бы этот город был человеком, то – старым конфуцианским учёным в белых, шёлковых одеждах, который бы изъяснялся туманными, несколько ироничными намеками. Спокойное, мудрое и счастливое – таково лицо Сучжоу.

Ироничным этот город я назвала не случайно. Приехав, я четыре часа бродила по одной и той же улице в поисках хостела. Однако иногда, сбиваясь с пути, мы находим больше, чем если бы следовали намеченной дороге. Вот и в этот раз заблудилась я продуктивно. В плане востоковедческом.

Китайская нация известна своим трепетным отношением к вопросам любви и денег. У западного человека эти понятия часто вступают в непримиримую борьбу. Почему-то мы постоянно задаёмся какими-то глупыми вопросами, что важнее. Китайцы же слишком ценят своё время, и потому о тонких материях не философствуют. Не мудрствуя лукаво, они сделали деньги неотъемлемой частью любви.

Рассказала мне об этом молодая китаянка Мэй, которая, проявляя традиционно китайское гостеприимство, честно нарезала круги в поисках хостела вместе со мной. Её грустная история типична для современного Китая.

— У меня есть парень, — рассказывала она. – Мы очень любим друг друга и хотим пожениться. Однако родители категорически против. Говорят, у него нет машины, нет квартиры, выкуп за невесту он не может заплатить… И ведь есть у него и хорошая работа, и перспективы, и деньги, просто не так много, как хотят родители. Но нельзя ослушаться отца и мать… Если выйду за него замуж, родители перестанут общаться и со мной, и с мужем.

Выкуп — одно из главных препятствий счастью влюблённых в Китае. Сумма выкупа варьируется в зависимости от провинции от 60 до 100 тысяч юаней, с условием, что у жениха есть квартира. В общей сложности, получается где-то один миллион юаней — цифра астрономическая.

Вот оно, объяснение китайской жадности, амбициозности и невероятного экономического успеха нации в печальных глазах случайно встреченной китайской девушки. Поклонение золотому тельцу, завёрнутое в конфуцианскую обёртку. Неплохая национальная идея. Хочешь не хочешь, придётся свернуть горы и пойти по головам, только чтобы быть рядом со своей любимой Мэй.

Дипломатические противоречия

Вечером я бродила по Сучжоу. В этом городе есть своя древняя, утончённая красота и потрясающая атмосфера.

Прогулка пробудила лирическое настроение, которое не оставило меня и утром. Думая продолжать медитацию, я отправилась в знаменитые парки Сучжоу. Однако планы были нарушены тремя молодыми китайцами, с которыми я познакомилась на кассе. Две девушки и один парень (по имени Солнышко), как и я, путешествовали. По неизвестным мне причинам, они решили, что для полного счастья в этот холодный январский день им не хватает большеглазого лаовая. Пришлось осуществлять задуманную программу вместе с ними.

Сейчас я счастлива, что на пути мне встретились такие замечательные ребята. Однако, в первые минуты знакомства, радости было мало. Если кто-то скажет вам, что все китайцы спокойные и стеснительные – не верьте. Мои новые знакомые носились по китайским древним паркам со скоростью взбесившихся осенних мух. Побешивалась и я – уж сильно громко жужжали они над ухом, причём о вещах не сильно приятных. Например, когда я сказала, что приехала из Владивостока, Солнышко радостно воскликнул, думая, что я ничего не пойму:

— Владивосток — это же Хайшенвэй, то есть Китай! Она китаянка! – засмеялся он, но, видя, что его спутницы не оценили шутки, пояснил:

— Хайшенвэй, раньше был китайским. Временно он русский. Но мы его скоро вернём, и Хайшенвэй будет снова китайским!

Первым моим желанием было выдать стройный ряд китайских матов. Вторым — доказать, что формально китайским Владивосток никогда не был. Но, подумав, я с мудростью дипломата решила изобразить на лице полнейший тинбудун (непонимание), и, тем самым, сгладить внезапно возникший международный конфликт. За это, впоследствии, была вознаграждена огромной миской сучжоуской лапши, оплаченной моими друзьями. В своё оправдание могу сказать, что лапша была восхитительна.

Ручной лаовай

Созерцательное настроение куда-то испарилось, и я плюнула на своё желание получать эстетическое удовольствие от парков. Всё равно мои китайские друзья были слишком буйные. Пришлось покориться судьбе и вживаться в случайную роль, которую подобрал для меня этот день – роль ручного лаовая.

— А у вас лаовай какой породы? – спросил китайский дедушка, заметив, как я упорно пытаюсь объяснить Солнышку что-то на китайском.

— Русский, (длинношёрстный), — с гордостью ответил китайский юноша. – Вон, по-китайски говорит!

— Аааа, русский! Путин – молодец! Русский и китаец – друзья! – с настойчивостью ведущего новостей первого канала объяснял мне дедушка.
Вскоре вокруг нас собралась вся автобусная остановка. Люди с интересом рассматривали «лаовая» и слушали, как он пытается говорить по-китайски. Смотря на толпу вокруг, я чувствовала себя пророком Мухаммедом и цирковой обезьянкой в одном лице.

— А как ты к СССР относишься? – спросила меня одна китайская бабушка давно волновавший её вопрос. В китайских СМИ это одна из самых любимых тем. Считается, что если бы коммунисты остались у власти, то в Росси не было бы кризиса. Вступать в политическую дискуссию не было ни желания, ни словарного запаса, поэтому я, напустив таинственный вид, ответила:
— Это важная часть истории.

На лицах китайских граждан отобразился тяжёлый мыслительный процесс. К счастью для них, он был остановлен прибытием автобуса. Всё это шоу, устроенное в мою честь, невероятно забавляло меня. Вслед за людьми с остановки вокруг меня начал плясать весь автобус, то ли пытаясь проявить традиционную китайскую вежливость, то ли действительно интересуясь ситуацией в России. Всё это показало лишь одно. Сучжоу – это Сучжоуск. И люди в нём, хотя живут очень близко к Шанхаю, ещё остаются диковатыми, но довольно милыми китайцами.

С моими случайными спутниками мы расстались добрыми друзьями и договорились слать друг другу открытки. А я пообещала себе в один прекрасный летний день обязательно вернуться обратно.

Автор: Дарья Кочкина
Фото предоставлены автором.
Для заглавной иллюстрации использовано фото mafengwo.cn.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

4
Оставить комментарий

avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

Спасибо. Лицо Сучжоу вам не удалось разглядеть, скорее, это дорожные впечатления от Сучжоу. Чудный древний городок, с чудесными жареными каштанами, шустрым торговым населением, все здесь коммерциализировано, все продаётся: шелк, жемчуг, природа, каналы, история, красота, девушки всегда считались выгодными невестами для шанхайцев. Зелёные гниющие каналы с мусором на фото и картинах выглядят шедеврами мирового искусства. Удивительный городок.

Boris Favn
Гость
Boris Favn

Насчет дорогих свадеб и огромных выкупов за невесту — ИМХО очередная дебильная восточная традиция. Так же, как это принято у таджиков и узбеков — ехать на заработки в Россию, зарабатывать непосильным трудом деньги на свадьбу (надо пригласить весь кишлак, иначе «люди не поймут»), потом гулять всем аулом, потратив всё заработанное, потом опять ехать работать, чтобы накопить на более-менее сносное семейное существование. Многих русских (и товарищей из братских стран типа Украины) это тоже касается — у нас до сих пор тратятся огромные деньги на свадьбы, вместо которых можно было съездить вдвоем в невестой в свадебное путешествие и еще пол-квартиры обставить. Так… Читать далее »

Аля Соколова
Гость
Аля Соколова

Написано с юмором, спасибо. Жалко, что коротенько.

Ivan  Stavrov
Гость
Ivan Stavrov

Смотрю на фото и вижу знакомое лицо. Потом подпись — и точно! — это Даша Кочкина! Спасибо Вам за увлекательный рассказ! Надеюсь, мы еще не раз будем читать ваши заметки о Китае!