Католический храм бога войны 敬一堂 - Магазета

Влекут меня места со «спорной» историей. Одним из самых сильных впечатлений детства — рассказ о том, что Покровский парк в центре города Владивостока когда-то был кладбищем. Даже учась в Восточном институте, который располагался как раз напротив парка и строящегося Покровского храма, я сохранила какое-то особое чувство по отношению к бывшему погосту. Ведь насколько поразительно, что одно поколение оказывалось в Покровском «парке», чтобы проводить в последний путь близких людей, когда следующее поколение приводило сюда своих детей кататься на каруселях.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Подобных мест в Шанхае еще больше, что вполне объяснимо при такой сумбурной истории.  Среди них и спортивный зал, спрятанный среди старых шанхайских кварталов на улице Утунлу 137 [1]. Как было написано в объявлении на входе, которое я обнаружила несколько дней назад: «Игры в настольный теннис временно отменяются». Лет 15-20 назад этот дом в китайском традиционном стиле использовался в качестве спортзала начальной школы. И юные жители Шанхая практически рисковали жизнью, занимаясь спортивной активностью в изъеденных термитами стенах.

За 350 лет эти стены успели послужить нескольких богам. Но чтобы проследить историю 137-го дома на улице Утунлун, стоит вернуться к началу XVII века. Согласно Шанхайским хроникам, при угасающей династии Мин этот будущий «дом-культуры» принадлежал сычуаньскому чиновнику по имени Пань Юньдуань [2], который по совместительству владел и соседним Садом радости [3]. Пока в 1640 году помещение не выкупила Мартина Сюй, внучка одного из первых китайских католиков Сюй Гуанци, для постройки церкви Иисуса Христа Спасителя (敬一堂 в китайских источниках также известен как 老天主堂).

Храм был построен согласно канонам китайской традиционной архитектуры и мало чем отличался снаружи от местных храмов. Внутри же располагался алтарь, украшенный красно-желтыми меридианами (разве не символично, если вспомнить, что дедушка Павел Сюй сделал многое для развития китайской астрономии и способствовал реформе календаря).

При Канси (1662-1723) к распространению варварской религии отношение изменилось в негативную сторону. А в 1730 году на месте католической церкви был открыт Храм божества войны (关帝庙). Спустя 18 лет рядом с храмом была построена академия 申江书院, которая в 1770 году была переименована в 敬业书院. И вплоть до середины XIX века вместо Святой Троицы здесь поклонялись обожествленному герою Троецарствия, пока французские иезуиты не ступили на болотистую шанхайскую землю.

В конце 40-х годов XIX века французский посланник попытался вернуть 敬一堂 в лоно католической церкви, но взамен получил землю для строительства церкви Святого Франциска Ксаверия в Дунцзяду [4]. Однако эта навязчивая идея не покидала светлые головы руководителей иезуитской миссии. В начале же 50-х годов в храме временно поселились некоторые предводители Малых мечей.

В 1861 году после заключения Франко-китайского договора [5] французы потребовали пересмотра прав собственности на храм, и цинское правительство было вынуждено уступить под их давлением. И с этого момента служба в церкви была восстановлена вплоть конца 30-х годов XX века.

С 1938 года и до прихода к власти КПК [6] храм использовался в качестве общежития, а после 1949 года он оказался в ведомстве соседней школы. До начала 90-х годов 敬一堂 использовался для занятий физкультуры учеников младших классов во время непогоды. В начале 90-х годов поднимался вопрос о реставрации здания, но пока мне не удалось подтвердить, осуществились ли планы местного комитета культуры. И это далеко не единственный вопрос в этой истории, ответ на который бы хотелось получить.

Примечания

  1. 梧桐路137号[]
  2. 潘允端[]
  3. 豫园[]
  4. 董家渡[]
  5. Пекинский франко-китайский договор 1860 года был подписан после окончания англо-франко-китайской войны, кроме прочего предусматривал возврат миссионерам утраченного ими имущества.[]
  6. 1949[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Владими WTiggA Жданов
Читатель

Классная историческая справка, спасибо. Жаль мало фотографий :(

Александр Мальцев
Редактор

Да, фотографий бы побольше, особенно современных и изнутри. Катя Князева может быть там была?

А справка и правда клевая, почти исторический детектив :) Спасибо Оле большое!

kilina
Гость

если не ошибаюсь,то я именно от Кати и узнала про этот спортзал

Александр Мальцев
Редактор

А видишь какая интересная у него история оказалась?! А фотки есть у Кати или у тебя?

Александр Мальцев
Редактор

Вот нашел несколько фотографий и пост о сабже на Доубане

Infusiastic
Гость

абалдеть

無語了

Иван
Гость
Иван

спасибо, очень интересно! таки живая история!

dalong
Читатель

Спасибо, очень интересно. Любопытно, как это здание выглядит сейчас!?

dalong
Читатель
invidia
Читатель

Оля, молодец!!! Я в этот храм пробиралась несколько лет подряд, вот тут сложила фото (http://www.flickr.com/photos/zinka/sets/72157622122624803). Пару лет назад из-за тайфуна обвалилась часть крыши, и чтобы отвадить фотографов и журналистов здание полностью отгородили стеной и усилили охрану. Оно сейчас принадлежит центру занятости пенсионеров, в чьи руки оно попало после бытности спортзалом школы. Неточности в тексте, проверь: внучка Сюй не Мартина, а Кандида (Candida Xu/Hsu, про нее много написано, она такая гранд-дама китайского католицизма). Здание под католический собор не было специально построено: собор был обустроен в имеющемся здании (которое едиственное и сохранилось до наших дней). Это здание раньше служило храмом предков (祠堂)… Читать далее »

dalong
Читатель

Интересные фотографии. Да уж, католический храм-стадион бога войны

invidia
Читатель

В спорах рождается истина, это замечательно. Я, честно говоря, голословно утверждаю, что это было нежилое помещение. Непохоже на жилое просто. Думаю, это была парадная приемная или алтарь предков, у всех же знатных родов такой был, и всегда на самом почетном месте в имении. Понятно, что здание под собор очень и очень переделали, наверно почти полностью перестроили, но где-то я читала, что массивные сосновые колонны и каменные подножия с резными лотосами датируются 16-м веком, то есть в бытность до собора. Получается, остальное скорее всего «новодел» 1640-х годов :D И я хотела бы посмотреть на интерьер, но архивных фото внутри никогда не… Читать далее »

grantgrantov
Читатель

Вот бы там позаниматься сексом! Heterosexual threesome action: yinanernu! Yeaaaaah!..

E.Q.
Читатель

Замечательная статья и комментарии, спасибо за рассказ.